登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

显相之【转变】是金刚乘修持的核心!  

2015-03-04 12:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前天是三月的第一个周一,很多学校也在这一天开学,于是小学的校门口又变得是车水马龙,见到此情此景,不由让我想起这几天柴静在全国掀起的关注环境的热潮,她自己花费100万元拍摄了一部叫《穹顶之下》的纪录片,虽说各种声音都有,甚至有人说柴静是在死嗑,但我觉得有人站出来总是好事,因为如今我们所呼吸的空气,与数十年前已经确实是大相径庭了。

 

    好比此次春节我到福建,年初八从福建返回广州,不到500公里,却用了11个小时,当在堵塞时,任何名车都无法施展优势,只能干着急,除非不守交通规则,任性地行应急车道,对此大家除了怨声载道,另外就是交通事故频发。

 

 

    还有在我的老家,由于近年来家具加工行业的兴起,大大小小数千家的加工厂让到处都是灰蒙蒙的一片,大家在腰包鼓起的时候,我们的肺则多了一层考验,多了些拥堵!

 

 

 

    但是对于修行人而言,任何环境都是历练的道场,尤其对于修学金刚乘的行人,常观清净是一个必修的功课!下面我们来分享一下宗萨钦哲仁波切在《不是为了快乐》一书中的相关开示:

 

 显相之【转变】是金刚乘修持的核心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   金刚乘是转化我们习性上的不净显相之道,使我们能感知每件事、每个人都是清凈的。所以,无论你在哪里修持,例如在家中,或在德国、香港、澳洲,或在法国南部的禅修中心,都要说服自己正无疑地身处于圆满的净土中。


  在此,「不净」与类似加德满都那种肮脏的街道或成堆的垃圾无关。当你卡在「天花板只能是天花板,地板只能是地板」、「一千个人不可能进得去扫帚柜里」的想法时,这种二元分别的显相就是「不净」的。换句话说,你所造作的二元分别,限制了一种现象的显现只在一个特定的目的上而已。对比之下,当你具有清凈显相时,你不再将某个单一的显相执着为一个独有的现象,反而能连接上自己本具的能力,因而能看见并接受一千个人能轻易进入一个小扫帚柜中。当你还是以寻常感知世界的方式运作时,会坚持这么多人绝对不可能进入如此狭小的空间里;而一旦显相开始转变,你也同样会坚持他们绝对可以进入。


  我们如何才能真心地接受任何事都有可能呢?答案是,藉由前行的修持。如果莲师是你前行法本的主要本尊,那么就观想自己身处铜色山凈土这当然并不意味着你要想象天花板和墙面都是铜做的!而是要以「我所见的并非事物的真实面貌」的想法,来调整自己的世俗显相。告诉自己,周遭的一切「事物」既非受限于砖头、泥灰、高速公路与车流,也非一群神圣的天使。「事物」是无限的,而且每个对象,例如你桌上的那枝笔,就包含了亿万个净土。这就是你开始调整心的方式,因而最终你能接受任何事都是可能的。


  显相的「转变」是金刚乘修持的核心,但重要的是,不要误以为这是显相的灭尽。转变显相,是在心态上改变自己感知世界的方式,而且是应该每天都必经的过程。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018