登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行中不以文字掩盖实修 !  

2015-03-04 15:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行中不以文字掩盖实修 ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 普巴扎西仁波切

 



    在求学成熟口诀法的过程中,我发现在高原地方长期驻留的弟子们已经越来越好。由于长时间精进修法的缘故,往昔以文字掩盖实修的现象,现前越来越少了,弟子们的见解、修行越来越有密宗的味道了。
    如果拿文字掩盖自己的实修,即便说得多好,也就是那么回事。往昔我在北京的时候,有两个小伙子来见我。其中一个小伙子不停地念诵《金刚经》里面的教证,又对里面的一些文字做解释,总之说了很多。我问他:“你今天到我面前来,是为了给我念《金刚经》还是来问问题的?要是念《金刚经》的话,谢谢,我也会念《金刚经》。若是来问问题,请你把《金刚经》先搁置一旁,把你的问题告诉我。你不需要问《金刚经》对不对,因为《金刚经》是释迦牟尼佛的教言,作为佛陀的后一代弟子,我们都是遵照释迦牟尼佛教言而作修行的,《金刚经》就是我们的教言,我也按照这个在修,用不着你来问对错。你要问的是自己的问题。”
    如今这个时代,藏汉两地文化交流深入广泛,很多藏传佛教的论著、经典被译为汉文,我相信在座弟子手中的资料一点都不缺。平常只要多看几本书,我想每个人都能说出几句教证理证。如果拿着这个去欺骗导师,你可能永远讲不出内心的境界。要记住,文字只是诠释,我们往昔学过的理论可以作为参考,当自己见解逐渐增长的时候,与文字做一些比较,看与它是否契合。但文字不是真正的境界,它只是让我们知道大体的方向,所以在实修过程中,仅凭文字是远远不够的。诚如堪布昂琼在教言中说:“即便通达多少理论,实修时仍然需要借助上师的窍诀。”
    在我面前汇报见解的弟子,一开口我就知道他是在背诵还是真的有修行。这并非赞叹我的智慧有多么高尚,而是告诫弟子们,汇报见解的时候,要真正观待自己的修行,若仅仅把闻思的内容在我面前背诵一遍,有什么意义呢?当然,为了使自己的实修不背离正道,平常是需要背诵一些颂词,但在实修的时候,用这些背诵的词句掩盖自己的实修,说自己的境界就是这样的,我想这完全不可能。但现前越来越好,越来越能闻到修行的味道。这充分说明我们平常的修行还很不错。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018