登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

证悟万法实相的甚深智慧方断轮回之根本!  

2015-04-12 18:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘录:《善缘解脱道》
释论:第一世蒋贡康楚罗卓泰耶
整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

证悟万法实相的甚深智慧方断轮回之根本! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
第一世蒋贡康楚罗卓泰耶


不具证悟实相慧,
纵修出离菩提心,
亦不能断三有根,
故当勤证缘起法。

 

 

 

      如果不具备无颠倒地证悟万法实相的甚深智慧,纵使长时间再怎么修持、串习之前谈到的出离心和菩提心,能够长劫安住于无色界的禅定,具有无量的通慧和神变力,可是亦不能摧毁和斩断三有轮回的究竟根本——俱生我执的耽着境,也无法成为不再投生轮回的法门或是舍弃我执。是故,想要解脱的人,应当历经千辛万苦地精勤致力于证悟甚深空性义理——万法如何缘起而成之理的方法。

 

 

 

     此外,出离心和菩提心等等法门,之所以不能断除三有根本,是因为轮回痛苦的究竟根源是俱生我执,而要断除我执,需要摧毁其感知的耽着境,而以我执和其感知直接相违者来断除,就像《中观四百论》所说:“见境无我时,诸有种皆灭。”

 

由于出离心等等和我执及其感知并非相违,因此《释量论》说:“若谓能断彼,未破除此境。”以及“慈等愚无违,非极治罚过。”因此,能够断除我执的对治法,就是现证无我的心。

 

 

 

    此外,由于透过证悟人无我的智慧而能断除人我执,透过证悟法无我的智慧而能断除蕴等法我执,因此,应该要透过「离一多」等等正因来遮除人我,进而串习了悟无我的智慧。《入中论》即说:“慧见烦恼诸过患,皆从萨迦耶见生,由了知我是彼境,故瑜伽师先破我。”《释量论》也说:“空见得解脱,馀修即为此。”

 

 

 

就如上文所提到的,虽然菩提心是证得佛果不共的因,可是就像要生出孩子,只有父亲是不够的,还需要父母两者聚合的比喻一样,「菩提心」也需要和三乘共同的因——证悟空性的智慧相结合。

 

《喻注》中说:“例如,有了明眼人的带领,成千上万天生的盲人,也能抵达某个城镇等任何想要前往的目的地。就像是这个比喻一样,以智慧证悟空性之后而实修的话,五度才真正名符其实为『度』 ,才有能力抵达遍知的佛位。如同偈言说:『五度一切之功德,皆依智慧度而得。』以及『布施前导为般若,戒忍进定亦如是。』”

 

如果不依靠「善能分别诸法相」的智慧来断除执着真实的耽着境的话,就算广大学修其它几度,也都无法证悟无我。教导说:证悟无我的两种智慧中,尤以证悟人无我的智慧为主。

 

《大胜观》中说:“关于如何趋入真如的次第,首先,需要思维轮回的过患而心生厌离,并且要真切地生起这种厌离心。接着,了解到如果不断除轮回之因,轮回也不可能被断除,进而思维:『轮回的根本到底是什么?』透过探究轮回的根本,对于萨迦耶见或无明之所以是轮回根本的道理,由衷引起确信,进而真实不造作地生起想要断除轮回的意乐。”

 

“接着,观见到要遣除萨迦耶见,必须凭藉生起证悟无我的智慧,因此知道需要遣除这个『我』 。如果想要寻求解脱,除了透过破除有我的经证和道理而生起确信之外,别无他法。在得到我和我所毫无自性的确认见解后,串习此文,进而得证法身。”等等,论中还引用了《显句论》做了详尽的说明。

 

如此证悟「我」无自性时,也就间接地遮遣了认为从「色」到「遍知」的五蕴等一切万法为实有的执着。例如,马车被烧毁的同时,车轮等等马车的各个局部也都被烧除殆尽。《显句论》中说:“如同马车若烧尽,其支分亦灭而不可得一般,瑜伽行者们何时圆满无我,彼时即悟『蕴聚之物为我所有』亦为无我。”

 

要达到这样的证悟,具备甚深智慧是很重要的。《喻注》中说:“只要舌头碰触到食物,立刻就能尝到食物所有的味道,食物放勺子里,是不会知道它的味道的。如果这个比喻,一个有智慧的人,能够毫无困难地领悟万法的义理,没有智慧的话,就算恒常和法在一起,也不可能领悟法义。”

 

因此,智慧非常重要。要在能让智慧增长的因上多多努力。能让智慧增长的因,主要就是闻、思、修三者。所以,要如法地依止具备善能如实分辨了义、不了义等德行的殊胜上师,而后听闻甚深了义的经典,努力积资净障,视上师与本尊无二无别地大力祈请,在中观等经典的听闻、思维和修持上钻研。同时,对于未来智慧增广的因——如针线、笔墨等物质上的布施和大乘的法布施等,多去行持是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018