登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修持大手印有四种迷途和魔障!  

2015-04-21 12:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录:堪布卡塔仁波切《除无明闇》

整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组


执着空性而迷失空性的本质

修持大手印有四种迷途和魔障! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

第一个迷途是“执着空性而迷失空性的本质”。有时候行者会认为一切诸法的自性是空的,或在理念上断除一切存有,而得到一切都是空的,一无所有,以为这就是空性了,然后以此为自己的修行。但这只是理念上的想法而已,所以这样的修法就失去空性的本质。


因为一直在理念上想着是空是无,所以对于业与因果就不太在乎,流于草率。所以该放弃空与无的执着,因为对空与无的执着,是作意的空性禅修,是自己想的、刻意的,而不是真正空性的的禅修。因此,当这种对空性的执念产生时,对治的方法就是去看这执着于空性的念头,它的体性是什么?在这体性之中,有没有任何造作地安住。


修空性而迷失于空性


第二个迷途是“修空性却迷失于空性”。意思是如果行者还没有证悟到空性,没有了悟一切应该舍弃的法和对治法,其本身也都是空性的,那么当心里生起各种烦恼妄念的时候,就觉得烦恼和妄念都是不好的,因为它扼杀解脱的慧命,因此把烦恼妄念当成敌人,以为应该以空性摧毁它,有这样的想法,就是执着于应该舍去的烦恼和用来对治的法都是实有的,这样就是修空性却迷失于空性。


如果有这种情形,就应该认识自己所执着的烦恼或应舍去的法或对治法,心里既没有任何排斥,也没有安立,这是安住于它的体性上,这就可以了。


迷失于空性


第三个迷途是“迷失空性“。意思是当行者没真正证悟根、道、果的体性是空性的时候,会以为如果要成佛,最殊胜的就是空性,证入空性就是最殊胜的法道,除了空性以外,其他方法都是下乘的,因此不去思维其他修道方法,这就是迷失于空性,因为执着于空性最为殊胜的念头,本身也是一种执着。因此,要认知执着空性最为殊胜的念头的体性是什么,然后去观这个体性,就会了然一切自然是空性,不需要舍弃或对治,也没有殊胜或低下的分别,一切自然就是空性。


将空性盖印于一切


第四个迷途是“将空性盖印于一切”,意思是在意念上把一切都涵盖于空性中。举例来说,念诵观空咒,把观空咒或理念上所了解的空性,涵盖到一切诸法之中,以为一切只有空性,既然一切都只有空性,所以一切都不具真实的存在性。一旦生起这种想法,就会觉得善、恶没什么分别,也就不会积极做任何善行,反正一切善、恶都没有分别,因此无所谓。业与因果也是空性,所以也没有业与因果的分别。这种错误的想法,就是将空性盖印于一切之中。这时候的对治法,就是要直下看着“这个就是空性”的念头的体性,认知体性之后,安住在它的本来面目,超越任何念头而安住。


虽然上面例举四种误解,以为认知到空性就是证悟,但在理念上了解的空性,不是在任何情况下都不妥,因为初修的行者,如果不以空性理念来禅修,会感觉没有入手处。所以一开始先以空性理念来修,应该是可行的。如果一开始就如实依空性来修,会无法入门,没有办法体悟。所以若是能先熟悉空性的理念,对空性有所了解,再渐渐地修持,就能自然证得空性。简单来说,理念的空性禅修在开始时是可行的,但最后还是要把它放弃,否则会失去大手印。


以上是四种修持大手印道上的迷途,它是魔障,所以心里不要混淆,以为理念上了解空性就是证悟了空性,要知道怎么取舍。在真正的空性境界之中,无须做任何审察,也无须有任何造作,就这样安住,任何现起的心念,非常清晰但不为所动。这时候大手印的修行,基本上身体姿势不要太紧,也不需要持宝瓶气,只要宽松的安住就可以。任何念头生起的时候不加排斥,也无须特别安立。任何善、恶或无记的念头,任其自然,任何念头现起都不执着,自然安住。


以上是四种修行路上可能产生的迷途和相关的内容。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018