登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

出离心从慈悲开始  

2015-04-23 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  世间有很多种宗教,但唯一只有佛教讲解脱和出离,而且出离并非一种冲动。我们很多人也都懂得学佛了要慈悲,并会去做一些类似放生等善行。 但是你仅仅放生了这不叫究竟的行善,而是要从内心里做一个决定:从今以后全力以赴地爱护一切众生的生命,这个决心才是行善。

 


      尊贵的第17世大宝法王曾开示:
 
      光只是修持观音菩萨的仪轨,并不表示就修持了大悲心,也并不表示就能生起大悲心。真正如法的观音菩萨修持,唯一衡量的标准,就要看一个行者想到一切众生时、面对一切众生以及对待一切众生时,是否都能在心中保持着大悲的心观照,怀抱着悲悯的心怀。
 
       慈悲戒杀是修行之基础,同样出离心也要从慈悲开始。
 
出离心从慈悲开始 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
       睿智的炯仁波切也曾开示:
 
       我们总是硬撑着独立,不能接受自己的无能和脆弱,甚至在慈悲的面前,还一如既往地把自己装扮成伟大者并盲目地暗自期盼自己还能行。几乎每次被这样错误观念所占据的时候都会导致接下来的痛苦,轮回流转即是如此循环往复的。所以,如果当初在那些苦难来临的时候,不再脆弱地坚持,而是真心把自己交给慈悲被带到出离,我们便不会再次遭遇痛苦。

 

 

 


      无论你遇到什么样的巨大艰苦,从行为方面来说一时很难改变它,包括阻止它的来临,那么你不妨试试从念头中去改变,也就是改变内心对它的态度,你若能把艰苦慈悲入怀,艰苦会转化为温柔来陪伴你体验这个过程。反而是用恐惧和恶念来评价它,那它在你心里一直都是艰苦,甚至它已经离开,你仍心有余悸,继续影响着现在的生活。

 

     故此,要解脱就要有慈悲,恒久和广大的慈悲!


 
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018