登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

自心被误解造成总在瞎忙无尽之破事!  

2015-04-27 10:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
   偶然读到一篇禅趣之文章,其中有些诙谐的词句,但也富有一些哲理,先跟大家来分享下:
 
 
红尘两杯酒,空山一树花。
将身在人世,驻心于天涯。

 

 


人事如戏,有何意义?
春风吹来,将身何寄?
渺渺平芜,霭霭佳气。
恍若有思,拈花独立。
 
红尘混迹久矣,总是来去匆匆。
天天忙些破事,年年辜负春风。
发誓从今以后,只争人所不争:
但看空山花色,常听天籁之声。
自心被误解造成总在瞎忙无尽之破事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


   我特别对其中的“天天忙些破事,年年辜负春风”这句颇有些感触,记得前几天有位同事问我近期有没有炒股,我说没有,可能在她看来,如今不炒股的似乎跟这个社会就有些脱节了,是的我那些当主任的医院工作的同学也成了股民。
 
   不过我自己倒觉得,倒不是学佛之人不能炒股,因为我们的得失观念依然存在,很难在炒股过程中不起烦恼;另外世间所有的事情,都脱不出因果之报应,有自然就有,没有只是枉费心机,还是以多种福田,积聚资粮较为明智!
 
 
   当然,人们为何总在忙些破事,不求解脱呢?炯仁波切在近期道出了其中之奥妙,在《离心性而起的脆弱思想》中是这样开示的:

 

 自心被误解造成总在瞎忙无尽之破事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


   现代文明引导我们不断追逐思想和投射,包括最珍贵的生命也花费在研究内心的问题上。但是除了佛教以外,所谓的追逐思想和研究内心都只是讨论心的情绪层面和它的投影而已,都不过是个人的想象和猜测。包括世界上不同文学流派、不同理论观点以及各种科学实证引导人们走向不同的方向和对待生命的不同看法,从而产生的各种矛盾和思想斗争,其实都是真正的心被误解的结果。事实上大家从未了解过所谓的“心”是什么样子的,就如莲师所说的:“即使大家在所谓的“心”普受尊敬和讨论,它还是不曾被了解,或是错误,或是一知半解”一般。按照佛教的观点来看,所有的过错和痛苦经验以及无穷无尽的生命流量都来自心被误解的错误观点上而产生的。
 
 
   所以我自己总结应当是这样的:自心被误解造成总在瞎忙无尽之破事!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018