登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

调伏自心六法和灭除执著六法  

2015-04-27 10:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调伏自心六法和灭除执著六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 

调伏自心六法者,法心不变离邪心,
最极难忍能坚忍,厌离畏惧轮回苦,
离劣器过相续净,闻思殊胜证胜法,
灌顶誓言甚深器,稀有胜诸海岛宝。

 


  
       自心串习恶行,令心改正而入正道,这种调伏自心的方便有六法。
  
(一)不起邪心
       不令自心起诸邪念,不使自心滑向不善业道,如起杀害窃盗、恶心算计等恶心恶念,而令自心融入正法,如如不动。
  
(二)能忍难忍
       修学佛法,要能安忍一切难忍之处。我们为了世俗上的芝麻小事,连命都能豁出去,那为了自他最究竟的安乐修习正法,何故不能坚忍?所要安忍之事,无非衣、食、名三者,其中对于名誉不能堪忍而入邪道者极为众多,对此要十分小心谨慎,尤为切要。
  
(三)厌离轮回
       思惟轮回过患,畏惧种种恶苦,对轮回心生厌离。
  
(四)器净无过
      自相续要清净,无有劣器过失,若是劣器自然不能盛放甘露精华,若是妙器,也要无有缺损,未杂不净,才能盛持甘露。
  
(五)能证深法
      如是延续,闻思所成之慧广大殊胜,能证甚深最胜法义。
  
(六)密乘法器
       由清净故,堪为灌顶与甚深誓言法器。
  
       补特伽罗如是净除自相续,堪能受持甚深妙法,具足法相,则比大海宝洲上的奇珍异宝还要稀有难得。

调伏自心六法和灭除执著六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 

 

  灭除执著六法者,
六境虚妄故错乱,所作无义故错乱,
执著欺惑故错乱,名闻利养知错乱,
怨亲不定知错乱,了知无实灭错乱。

 


  
(一)六境虚妄
       色声等六境虚妄无实,如梦幻泡影,无中现有,如是了知之后,决断如是所现唯是错乱。
  
(二)所作无义
       围绕今生的一切所作所行,皆为无义,决其为错乱。
  
(三)执著欺惑
       了知一切执著贪爱唯是欺诳,决其为错乱。
  
(四)名闻利养
       了知一切名闻利养皆无实义,决其为错乱
  
(五)怨亲无定
       怨亲没有定数,上半生还是敌人,下半生却成为朋友,全是妄情计度,决其为错乱。
  
(六)了知无实
       一切显现都无实义,无中现有唯是欺诳,如是了知之后,就如关闭机关总闸,所有机器零件瞬即停止转动,如是息灭一切执实错乱,通达无有谛实之理。
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018