登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

创青山绿水生态 建惬意舒畅环境  

2015-04-28 23:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别提示:内容根据第七世佐钦法王旦增.龙多尼玛仁波切重要开示整理编辑,图片来自“佐钦寺环境保护志愿者协会”。

原文标题:环五湖之共努力 保四海之同家园(第七世佐钦法王重要开示),希望广泛转发!
X
 

爱护生态 保护地球


     由于地球变暖,人类对大自然的严重破坏,导致各种灾难频发。前几年的“汶川大地震’和最近的“泥泊尔大地震”,一方面是众生的共业所感,另一方面,跟环境破环也有着密切的关联。末法时期,人类的“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒烦恼增长,为了满足各种物质的需求,永不知足的欲望,从十九世纪到二十一世纪,人类不合理的开发和利用自然资源,不注意环境保护工作,造成了全球性的生态破坏和环境污染。


     简单地说,地震的原因主要是由地球各个大板块之间互相挤压.另外还有火山喷发引起的。“汶川地震“、“尼泊尔地震”两场大地震发生的地点,就在“喜玛拉雅山”前后面的山脚下,中间是青藏高原,两面是中印交界的平地。“青藏高原”是全世界海拔最高的地方,“珠穆朗玛峰“又被称为”世界屋脊“,这个地区周围发生地震,意味着地球已经变形的征兆。

    造成地球损环的因素有很多种,最主要的是人类为了各种欲望而人为造成的,而且这种破坏仍在继续加剧、加快。现在,国家领导人也非常重视环境保护问题,很多环境保护机构也在着手治理,还有很多大德高僧、有识之士,如今都在竭力倡导投入环保事业。而我们大家也应该积极响应,从基层做起。”保护生态,拯救地球“已经成为二十一世纪人类最重要、最迫切的话题和必须要付诸的行动。

    ”佐钦寺生态环境保护志愿者协会“今年已经在藏区种植绿树20000多棵,今后的重点工作,除了大量植树造林、保护野生动物、还有治理垃圾环境污染等艰巨而具体的多项环保工作同时展开。然后将通过各种宣传平台,把保护生态环境的重要理念和实际行动传递给佐钦寺300多座分寺,还有其他各教派寺庙,乃至于整个藏区及全世界。


    藏地与喜马拉雅山区,是流入亚洲河流的主要源头,许多流经亚洲的重要河流,都发源于藏地。藏区的多个河流,包括雅鲁藏布江这些流域,都分布到全世界人口最多的东南亚一带,比如印度、柬埔寨、老挝、越南等广大地区。所以保护藏区的生态环境是极其关键重要。如果藏区的生态环境没有保护好,造成河流干涸或者洪水泛滥,那么对整个东南亚,乃至全球都会造成很大的影响和伤害。换而言之,如果保护好整个藏区的生态环境,不止是整个亚洲,对全世界而言,都有很大的帮助。希望所有的佛弟子,尤其就是居住在青藏高原的民众们,你们要为全世界做好环保的榜样,也就是要为全世界做环保的引导者。


    发生大的灾难的原因,除了我们看不见的无形的共业,还有我们看得见、摸得着的东西,那就是环境的破坏。造成环境的根源,是自己的心念、行为。现在的环境,是过去心念、行为的结果;未来的环境,是现在心念、行为的结果。改变自己的身口意,环境自然随之改变!我们必须承受现在——过去我们贪嗔痴的果;但我们可以如法改变未来——从当下的每一念,每一言,每一行。


    ”勿轻小善,以为不足,水滴虽微,渐盈大器“。佛法重在信、愿、行,我们平常经常发愿说,“愿诸众生永具安乐及安乐因”,致力于环保事业,就是为了一切有情众生长久的安乐与福祉。所以大家除了祈祷之外,更应该落实到实际行动当中来。希望所有佛弟子与环境保护志愿者们,都行动起来,环保是最大的慈善,是保护全人类的最大的功德,此善举也是成就佛果的资粮之一。不管是否佛弟子,我希望每个人都能够:“保护生态、保重身体、保持心态'”在搞好外界环保的同时,也要努力搞好我们的心灵环保;通过事相上的修持,培养良好的心态,健康的身体,从而实现由外而内的庄严。佛教说“庄严国土、利乐有情”,保护生态环境如今已是全人类共同的意识、共同的目标。希望我们每一个人,为了我们自己和整个人类,创造一个和谐、美好的生态环境,而尽发一份光和热。


    根据佛教经典的记载,本师释迦牟尼佛降生于无忧树下、在菩提树下证悟成佛、于瓦拉那西森林初转法-轮,开示“苦、集、灭、谛“四谛法,最后于娑罗双树之间示现涅槃、其弟子首次结集于七叶树下……所以,每一位佛教徒与'树',都有着深厚的不解之缘,'树'对每一位修行人来说,也有着不可思议的殊胜缘起。我们也可以这样观想:无忧树就是佛陀出世普度众生的象征,菩提树就是佛陀觉悟成道的象征,娑罗树就是佛陀弘法利生圆满的象征,七叶树就是佛陀教法传承的象征......当我们看到每一棵树时,都应该从内心深处中忆念起佛陀的恩德,学习佛陀在因地的种种愿行,去实践大乘菩萨道的精神。

    在佛教里,菩提树代表觉悟和智慧。其实在我们每个人的心里,都有一棵菩提树。愿这颗树都能够生根、发芽、开花、结果。祈愿正法久住、世界和平、社会和谐、人心向善,遣除一切地、水、火、风的灾难。愿所有众生早日成就无上菩提!扎西德勒!


4月25日第七世佐钦法王旦增.龙多尼玛仁波切不辞辛劳,放下繁忙的法务,奔走于各藏区。图为法王在甘孜白玉县与当地林业局有关领导互相交流学习植树经验。
法王慈悲的大爱犹如阳光普照万物
现在是藏区种树的最好季节,连佐钦寺闭关禅修的喇嘛师父们也参与种树活动,可见此善举意义之重大。
佐钦熙日森佛学院的僧众们也放下功课抽时间参与种树

佐钦寺周边的藏族信众们也积极热情参与到种树的活动中来。这几天是一年中唯一挖虫草的黄金时间,挖来的虫草换来的钱是藏民们一年的生活费用,但淳朴善良的藏民们为了这”保护生态、拯救地球“的千秋伟业,也牺牲奉献出自己宝贵的时间。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018