登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

宋朝有两位官员是这样开悟的!  

2015-04-29 21:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    在我国古代,禅宗对文人和士大夫的影响较大,特别是在唐宋,不少名人或官员都是居士,甚至还开悟了!在宋朝,有一位高僧名叫圆通道旻圆机禅师,是泐潭应乾禅师之法嗣。其母怀他前,曾于梦中吞摩尼宝珠,因而有孕。出生后五岁还不会走路,也不会说话。有一天母亲抱他游西明寺。见到佛像,道旻禅师忽然间便会走路了,双手合掌,口称南无佛,并作礼。大人们都感到非常诧异。
 
   后依景德寺德祥禅师出家,曾于潭州大沩慕哲真如禅师座下参学最久。末后因仰慕泐潭应乾禅师(1034—1096年),遂前往礼谒。泐潭和尚一见,知是法器,心里很器重他。道旻禅师于是向泐潭和尚详细地陈述了自己的参学心得,并且说诸方都没有印可他。
 
  泐潭和尚于是举“世尊拈花,迦叶微笑”之公案来点化他,道旻禅师却仍然不能契旨。后来有一天,道旻禅师陪侍泐潭和尚经行,泐潭和尚把拄杖架在肩上,长长地嘘了一口气,然后问道:“会么?”
  道旻禅师正要开口答话,泐潭和尚拿起拄杖便打。
  过了一会儿,泐潭和尚又拈起一茎草,拿给道旻禅师看,并问道:“是甚么?”
  道旻禅师又想开口拟对,泐潭和尚便大喝一声。
  就在这个时候,道旻禅师顿明大法,遂作拈华的姿势,说道:“这回瞒旻上座不得也。”
  泐潭和尚于是便一把抓住他,说道:“更道!更道!”
  道旻禅师道:“南山起云,北山下雨。”说完便礼拜。
  泐潭和尚于是便首肯、印可。
  道旻禅师后出世,开法于灌溪,不久又移居圆通,一时学者辐凑。
  
宋朝有两位官员是这样开悟的! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


    龙图阁大学士范冲就是道旻禅师之在家得法弟子,范冲居士少年时即中进士,为太学博士。宋徽宗(1082—1135年)在位时,先后任兵部侍郎、刑部尚书等职,南宋高宗即位后,又任资政殿学士。后卒于去鼎州赴任的途中。

  范冲居士频繁接触佛教并悟道,是在他以翰林学士的身份出守豫章期间。

  有一天,范冲居士上庐山礼谒圆通道旻禅师。

  饮茶毕,范冲居士喟然长叹道:“某行将老矣!堕在金紫行(官场)中,去此事(悟道解脱)稍远。”
  圆通和尚于是呼内翰之名。
  范冲居士便应喏。
  圆通和尚反问道:“何远之有?”
  范冲居士言下回光返照,不禁欢喜踊跃,遂请求道:“乞师再垂指诲。”
  圆通和尚便道:“此去洪都有四程。”
  范冲居士正要拟思,圆通和尚道:“见即便见,拟思即差。”
  范冲居士于是豁然有省。
 
    另外有一位御史中丞(相当于从三品)卢航居士,也是道旻禅师之在家得法弟子。
  一日,卢航居士与道旻禅师正围着火炉烤火。
  卢航居士问:“诸家因缘,不劳拈出。直截一句,请师指示。”
  道旻禅师便拱手作礼,并厉声道:“看火!”
  卢航居士一听,急忙拨动衣服,以为着火了。就在这个时候,他忽然大悟,于是欣然礼谢道:“灼然!佛法无多子。”
  道旻禅师又喝道:“放下著!”
  卢航居士连声应:“喏,喏”。
  卢航居士在烤火的时候问直截之旨,心已不在当下。不在当下又如何体取直截之旨?“看火”二字,有千钧之力,将卢居士飘忽的思绪嘎然截断,拉回到当下。惊慌之中,发生了什么?依旧是暖烘烘的火炉!
  在日常生活中,类似的场景肯定不少,我们能否抓住,除了功夫之外,还要看我们的见地和信心是否到位。到位了,才真正敢说原来佛法无多子。若有丝毫的不到位,则难逃种种奇思妙想。
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018