登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

暇满具义六法和舍弃轮回六法  

2015-04-30 16:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暇满具义六法者,
无义欺妄勤修行,闻失文句勤修行,
广知失要勤修行,思增分别勤修行,
说失解境勤修行,不修不证勤修行。
 
  
(一)无义欺妄
        暇满人身极其难得,此身胜诸如意宝珠,具足无量殊胜大义。今得如是暇满人身,若不令其具足大义,即为今生无义琐事欺诳。而令暇满具足大义,即是殷重修行正法,故应精勤实修,不令暇满唐捐。
  
(二)闻失文句
        仅作表面闻思,不为实修听闻,回顾所闻,句句尽失,全无所得。故应精勤实修,令此暇满具足大义。
  
(三)知遗修要
        仅是了知所闻句义,不能领悟修行精要,为知而知,知也无益,故应精勤实修,令此暇满具足大义。
  
(四)思增分别
        通过听闻了知法义,虽于法义思维观察,不知对治烦恼恶念,反而增益种种分别,故应精勤实修,令此暇满具足大义。
  
(五)说失解境
       如是广作闻思,复为他人说法,然却忘失听闻目的,说法如同讲述古老故事,只能增益思维,不能随转修心,故应精勤实修,令此暇满具足大义。
  
(六)不修不证
        总而言之,无有实修不能得证,若令暇满具足大义,当应真正精勤实修,抛弃一切无义琐事,抛弃一切表面闻思。
 
 
暇满具义六法和舍弃轮回六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
舍弃轮回者,六种修心法:
无义欺诳故,舍诸世间事;
增长贪爱故,舍嗜诸妙欲;
空无实义故,舍诸恶议计;
一切终弃故,舍贪财宝物;
聚合必散故,舍恋亲友心;
灾祸根本故,舍贪嗔分别。
若舍如是事,正法自然成。
 
  
(一)舍世间事
       世间一切杂事,全以欺妄为性,纯是错乱无有实义,故应尽皆抛弃。
  
(二)舍贪妙欲
       一切妙欲,性如盐水,盐水止渴越饮越渴,受用妙欲亦复如是,永无饱足,更增爱贪,故应舍弃妙欲贪著。
  
(三)舍诸恶议
       一切恶议商谈,无非是就种种世间之事出谋划策、勾心斗角,实则犹如芭蕉,空无实义,故应舍弃。
  
(四)舍贪财物
       一切财物,临终之时尽皆舍弃,一分一毫不能带去,故应舍弃贪著财物。
  
(五)舍恋亲友
       一切亲友都是因缘汇聚,有聚就有散,终有分离时,故应舍弃贪恋爱著亲友之心。
 
(六)舍贪嗔痴
       一切灾害一切不幸,其之根本就是贪嗔之心及能取所取二种分别,故尽全力断此之根。
  
       若能断除此等,一切正法自然能成。
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018