登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

【菩提心是最好的一种思想】  

2015-04-06 19:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

~~~  佐钦堪布阙嘎仁波切的开示 ~~~

 

【菩提心是最好的一种思想】 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


乐与苦,善与恶的关系本来就是成反比的,此消彼长,如同光愈来愈强,黑暗就愈来愈少,此二者是相对的,当你减少恶思想时,自然就不会造恶业,这就会增加你的福德资粮,福德资粮能消除业障!

福德资粮愈多就愈来愈消除业障,愈消除业障就愈来愈开心,愈减少不好的思想及业障,开心及开心的因就愈来愈多。

 

你说我很开心,但我不好的思想也同时增加了,这是不可思议的事,此二者不会成正比的。

恶业减少,好的思想肯定会增加,菩提心是最好的一种思想。阿罗汉有好的思想,但是他们没有菩提心;辟支佛也没有菩提心,但他们有好的思想,很多修行人都有好的思想,回教徒也有好的思想,回教徒也可以算是佛教徒,但是回教徒没有菩提心,菩提心是很大的一种好的思想,所有好的思想的总和即是菩提心。


因此若将佛法归纳总集成一个就是菩提心!
法分成二部分就是福德与智慧资粮;
法分成三部分就是戒定慧增上三学;
法分成四部分就是四圣谛;
法分成五部分就是五种好思想(出离心、悲心、信心、慈心、智慧);

法分成六部分就是六波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧);

法分成七部分就是七圣财(信财、戒财、闻财、舍财、惭财、愧财、慧财);

法分成八部分就是八正道(正见、正思惟、正语、正行、正命、正精进、正念、正定);

法分成九部分就是九乘道次第(声闻乘、辟支佛乘[缘觉乘]、菩萨乘、事部、行部、瑜珈部、玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽 [大圆满])。

[法]就是好的思想,好的思想增加,坏的思想自然减少,不可能好的思想和坏的思想同时增加或减少。坏的思想和恶业减到零就成佛了!佛就是百分百的好思想。
若有人问你们什么是佛教徒,你要回答:一切的众生都是佛教徒啊!因为他们多多少少都会有些善念及善业,但一切的有情众生并不是每一个都是佛教的修行者,修行者的佛教徒一定要皈依佛法僧。
所以,僧有几种定义,一切的有情都是僧,只要他们有好的思想;另一种指刻意增加好思想的修行者、出家人、或修行登地的菩萨,就是圣僧、圣者菩萨。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018