登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

天理永存和亡男变鬼后竟帮到受欺之子女!  

2015-04-06 19:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相信大家并不陌生“人不为已,天诛地灭”这句话,很多人也觉得此乃人之常情、理所当然,甚至常常把之为自私而安上“合理“的藉口。俗语归俗语,其究竟顺应天道乎?我们先来分享两则故事……

 

天理永存和亡男变鬼后竟帮到受欺之子女! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

天道何曾负过人

      宛平的陈鹤龄和弟弟一家生活在一起,是个大家庭,本来家境很富有,后来有些没落。

他的弟弟陈永泰先去世,弟媳要求分家,陈鹤龄只好同意分家。弟媳说:你是男人能经营,我是一个寡妇,子女又小,我要求三分之二的家产。亲戚族人听说后都说不行。陈鹤龄却说:弟媳说的有道理,应当这样分家。

     弟媳又以孤寡不能出去追讨欠债为理由,要求现有的资财分成两份,把多年以来没有偿还的债券,加上利息,作为陈鹤龄应得那份,而其他的现金,则算做另一份归弟媳所有。陈鹤龄也委曲求全答应了。后来那些债券的钱大部分都没有讨回来,陈鹤龄也因此陷入极端贫困之中。这是乾隆丙午(1786年)发生的事。

     陈家的祖先没有登上科弟的,这一年,陈鹤龄的儿子陈三立,竟然在乡试考中了举人。我的同年李步玉是陈家是近邻,放榜那天,李步玉长叹一声说道:天道终不负人啊!

(摘自纪晓岚《阅微草堂笔记》)。

 

 子女受欺心如刀绞 变鬼哀泣感化兄嫂

    有一人名叫陈至刚,妻子不幸去世,遗下二男一女三个幼童。又过了一年多,陈至刚也不幸去世。

    陈至刚家原有几亩薄田,还有几间房屋,待他去世之后,这些物产很快就被陈家兄嫂收走,他们声言要代替陈至刚抚养三个子女,而实际上对三个孩子却百般虐待。

很快就有诡异现象发生,每到深夜,人们就会听见陈家屋后有鬼哀哭,其声凄惨哽咽,听着令人心碎。

    邻居平日对此早已愤愤不平,都明白这是陈至刚的鬼魂在哭泣,有一位邻居胆子比较大,爬上屋顶呼喊:你如今已变鬼,既然知道你兄长虐待你子女,为什么不向你兄长作祟,光哭有什么用?

    那鬼听到这一番话,不由倒退数丈,呜呜咽咽地回答说:世间至亲者莫过于兄弟,手足情深,怎么忍心对他作祟?再说父亲之下,长兄为尊,我若加害兄长,礼法难容!我只能苦苦哀求他,别无他法!

    陈至刚的哥哥在屋里也听得明白,又感动又惭愧,当即骂他妻子:都是你这女人唆使,叫我如今没脸做人!随后登上屋顶,高声呼喊:至刚!这事非我本意,都是你大嫂出这坏点子!

鬼魂又呜咽道:大嫂是兄长的妻子,我既不忍加害兄长,又怎忍心加害大嫂?

陈至刚的大嫂听到这话,又羞愧又害怕,躲在家中不敢出门。自那以后,他们夫妻二人痛改前非,用心抚养陈至刚的三位子女,而鬼魂夜哭现象也未再发生。

    纪晓岚记录这个故事后,又感慨道:假如世上那些遭遇兄弟手足变故之人,都能像那个鬼这样顾念亲情,怎么可能还会有骨肉相争之惨事发生?

 

    我们学佛之后,也知道要得道成佛、成就自己、自利利他,首先“能忍难忍,能行难行”!善人者善人之师,不善人者善人之资,天道昭昭,其实很简单:吃得亏中亏,方得福外福!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018