登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

如实持戒六法和以信润身六法  

2015-05-14 15:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

表里相一致,持戒有六法,

了知清净戒,圣教之根本;

了知诸罪业,引堕诸恶趣;

了知不守戒,失坏佛法本;

了知清净戒,一切功德依;

了知清净戒,能登善趣梯;

了知清净戒,驰骋解脱骑。

守护清净戒,慎重复爱惜。

  

表里一致守护戒律有六法:

  

(一)戒为圣教本

了知一切圣教的根本,是清净戒律。

  

(二)罪业堕恶趣

了知引领我们堕入无量恶趣者,是不善罪业。

  

(三)无戒毁法本

了知如果不守护清净戒律,没有清净的律仪,则能毁坏一切佛法的根本。

  

(四)戒为功德依

龙树菩萨云:“如动不动依于地,佛言戒为功德依。”了知一切功德的所依即是清净戒律。

  

(五)戒是善趣梯

了知戒是登上善趣的阶梯。如果没有梯子,就不能登上房顶,如果没有脚,就不能跨步行走。同样,如果没有戒律之足,就不能行于解脱之道。

  

(六)戒为解脱骑

如果没有宝马,仅靠徒步,不能到达天涯远地。如是了知戒就是我们的坐骑,能带我们飞向解脱宝地。

  

所以,守护清净戒律,不令沾染过失,十分重要,要极为小心慎重。

 

如实持戒六法和以信润身六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

以信润身心,此有六种法:

以大胜解信,修习师加持;

以大恭敬信,精勤供三宝;

以大坚实信,成就修本尊;

以大清净信,专注法性义;

以不退转信,恶缘转道用;

以恒持久信,法融于自心。

故修解脱道,此等极重要。

  

一般来说,信心有三种:清净信、胜解信、乐求信,或者再加不退转信而成四种。这里分为六种,以六种信心调伏诸界,令身心安隐舒适。

  

(一)胜解信心

以胜解信心祈祷上师、修习上师。竹巴衮勒一天深夜,对上师生起极大信解恭敬,大声唱念“上师知”。第二天虽受到处罚。但到处传开了:“竹拉龙曲寺庙中,深夜念师发露忏。”如是,以胜解信心祈祷上师,加持修习。

  

(二)恭敬信心

以恭敬信心,精进供养顶礼三宝。

  

(三)坚实信心

以坚实信心,一心修习观想殊胜本尊。

  

(四)清净信心

以清净信心,专注安住于澄清无动的法性义中。

  

(五)不退信心

信心非常坚定,没有一点不耐烦,以这种不退转信,可以将修道时所遇违缘转为道用,成为修行助伴。

  

(六)恒久信心

藏文“踏增”,“增”即执持;“踏”有二义,“边”,或者“末尾”,这里并非前义,不应理解为堕入断常二边的“边执”,而是指持之以恒,坚持到最后。信心生起之后,非常坚定,永不退转,以这样恒久坚固的信心,一步一步地将法融入自心相续。

修习解脱道时,不离这六种信心极为重要。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018