登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

暇满难得六法  

2015-05-25 09:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暇满难得六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


暇满极难得,思此有六法:

人身难得获,今当起精进;

上师难相逢,速取功德果;

正法难值遇,精进猛行持;

甚深义难闻,修持耳传藏;

幻象难断除,修习无二义;

顺缘难聚合,聚时速勤修。

此是今后世,安乐之忠告。

  

(一)人身难得

寂天菩萨说:“暇满人身极难得,既得能办士夫利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满。”是说暇满人身大宝极为难得,一旦获得就能成办大义。现今得此暇满之际,若不努力成办,那么后世再难得此暇满人身。得获暇满人身,不但要具足因——清净戒律和积资净障,还要具足缘——清净发愿,二者和合才能得到。现在如果不踏入解脱道,那么这样的因和缘就难以聚合。如是了知之后,应当努力修持,攫取暇满心要。

  

(二)上师难逢

于此浊世,一个具相的上师,就像白天的星星一样难得稀有。而一个具相的善知识又往往隐藏自己的功德,那些自称为具相上师者,是否真的具相也很难说。所以,遇到一个与自己有缘的上师时,就要一心获取功德之果。

  

(三)正法难遇

同样,正法也极其难遇,今既已遇,就要精进修持。

  

(四)深义难闻

特别是直接宣说甚深义的教授极为难得,所以对耳传甚深法藏要精进修持。

  

(五)幻象难断

幻象极其难断,嘴上说它没有,但心上并不能认定它没有。手碰到针才知道痛,光嘴上说是没用的。所以,要修习无二之义。

  

(六)顺缘难聚

这样的顺缘极难聚合,如上师说法时,由于自身的因缘不具足,不能前去听法;当对上师生起了信心,这时上师又没有说法。或者虽然听法,却根性不利,反成为修行的障碍。诸如此类,顺缘不聚的例子很多。所以,现在顺缘聚足之时,就应该努力精进修持。



 这些是对希求今生后世安乐者的忠告,若能如此,定能打开慧门,趣入正法妙道,对此要有坚定的信心。

  

       如果就自己来讲,虽然自诩说道:“现在已经得到能修佛法的人身,一定要令暇满具足大义。”可是却轻忽大义,上半生青春岁月飘然已去,下半生也已匆匆来临,心却依然没有回转,光嘴上会说,一点都不切合实际,暇满三十四法一样都不具足。再者,就信心来说,从有变成无,暇满法其一不具足。暇满的缘是清净戒律,却失戒犯戒,其二不具足;这样细细分析,所谓的“暇满具足”,真的很难达到。

  

       不论现在具不具足,都要净治自己相续,成为一个堪盛妙法甘露的无垢净器,而且要有一个可以信赖的清净加持传承者,这样的传承者仅得到文句的传承还不够,还要具足甚深修持教授的要义传承。

  

       什么样的人才具有呢?内心已经获得证悟慧,具有大悲加持力,能转化外在的显现,能够调伏相续不堪能者,这样的人才能具有。所以,在要踏上无误的解脱道时,一个示道上师的引导非常重要。

  

       有的上师虽然具有内证的功德,但却不能随机施教;有的上师说得头头是道,但偏爱于文字的解释,疏于修行扼要的展示,无法调伏弟子的相续;有的上师二者都没有,就像我一样。总之,“如是如是一一错”,大圆满品中像这样说了十八种。如果依照上面所说,那要得到一个清净的上师非常困难。在没有得到之前,是没有办法踏上解脱道的。

  

今生之中,没有遮破显现的分别,显现在心识中清楚地出现,还未被解脱道摄持,那么死后,有人说:“去往善道了;去往解脱道了;正经过铜色山的门口。”那不过是他随心所欲的想象而已,并非有情不随业转,而有什么捷径。当然,通过持诵殊胜陀罗尼,以及依靠密乘甚深坛城而进行安住引导,这些方便并非没有。

  

因此,重中之重是,自己趣入下品资粮道时,成就解脱的方便,就是把经咒的密意汇于一处,对此精进极为重要。这并不是说上师也厌倦了,失去了能引导的大悲。提婆达多在世尊面前生身堕入地狱,并不是世尊心不悲悯,也不是世尊没有大悲,只是没有办法。

  

       所以,我们听了上面每一个法以后,都要切中在自相续中修行的要害,这点非常重要。

  

       这部窍诀论,一般每组有六个窍诀,大多为八句,个别的或多一句或少一句。初句总明六个窍诀,以连接或总标的方式出现。最后一句总结六个窍诀,强调它的必要性。中间所有的偈句,一一广说每个窍诀。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018