登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

第二世敦珠法王开示的无上三要法!  

2015-05-25 09:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二世敦珠法王开示的无上三要法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                           第二世敦珠法王;夏扎仁波切和顶果钦哲法王

 

 


      不论修何法要,从共通之皈依、礼拜、发心,以至其它清净身语污染之法,或密咒道之不共修行(例如对金刚萨埵之观想与真言念诵、上师瑜伽或本尊修法等),此等皆甚重要,然必须结合「无上三要法」而修。

 

  首先,行者必须发大菩提心。众生皆有佛性,但是由于佛性被掩盖隐藏,故此众生在轮回中流浪。决心要解脱众生于此苦海是第一无上法。第二无上法是不堕于概念,亦即修习无有散乱。无论所修为何法,简单如一礼拜,汝亦不应只是机械地动作。任一心思、语言,吾人必须心意专注于所修,不为杂念所牵引。第三无上法者是以专心致志之回向结座。无论如何,所生起之好处与功德都必须回向充满虚空之众生。如果修行人在结束修习时未能以菩提心之卓越态度来回向众生,则此功德有可能在强烈忿恼或污染中毁诸一旦。由是之故,所有正面行为应以为众生福祉而作结座。此一回向无上法之利益弘大,能使功德不竭,愈积愈多。

 

  从何而知某人已得无上密法教授与实修?得知某人已听闻修习密法之一众表征是宁静、安祥、镇定、沉着。吾人修习的并非牵涉忿怒与争斗之教授,亦不鼓励吾人受污染情绪所干扰。反之,此佛陀之教导为尽可能排除污染。其要点是受法以后,常作自省,应察见尽管未必能完全除去污染,愤怒之力量却能渐减。当知放下、自在,经历愤怒时亦减少此执着而能加以控制。宁静有加,善自控制,如是征象闻法当得。有说如行者不常自省又未能正确修行,修法反为引往下三道。不少人声称已受多法但未能修行,显然,只听闻教法亦不可能清净垢染。吾人从无始以来便在轮回之中沉浸于习气垢染,此不能一闻法而立净。当常内省自心,最少能有一丝之明了!

 

  再者,入金刚乘接受甚深之灌顶与密咒道指示,有非常利益但亦有非常危险。如云:纵使未能修行成就,如能严戒,七世之内亦最终能得解脱。然入密咒之门后,如果三昧耶毁坏,例如令上师苦恼或令金刚弟兄起忿诤等,唯一之终点地是金刚地狱。故说,密乘行人不是成佛就是下地狱,并无他途。如蛇在竹,不上即下,无法于中间离开!故应小心考虑,有关三昧耶之利害,使之纯洁完整。要如是必先要密切留意一己之意念,一个集中所有教法重点之修习,对意念作出检验与监察是其关键。汝等已由具恩上师处得到教导,故当如法修持。


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018