登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

趣入正法六要和不具六要六过  

2015-05-26 21:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

趣入正法六要和不具六要六过 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

趣入正法六要

 

趣入正法六要者,后世长久施重要,

善趣阶梯戒重要,坚忍铠甲忍重要,

功德之源勤重要,所缘无动定重要,

二利任成慧重要,如是速趣解脱道。

  

趣入正法中,广行六波罗蜜多极为重要。

  

(一)布施度

如果以清净的动机正行布施,那么在后世他生中,就会得到布施的果报,财物受用极其富足。如此一来,就不用浪费时间再去辛苦谋求财物,令无空闲修行佛法。如果不行布施,那么受用的果报就不会出现,所以布施极为重要。如《入中论》云:“一切众生皆求乐,然无受用乐非有,佛知受用从施出,是故先说布施行。”

  

(二)净戒度

《入中论》云:“施者恶趣得受用,由坏戒足而引生,一旦资财享用尽,其后受用不复生。”所以,单单布施还是不够,非天、龙众、大力鬼等也有不错的受用,但仅凭这些受用并不能够得到真正饶益。要想投生人天善趣,得到身相庄严、无有疾病、诸根具足,那么善趣的阶梯——清净戒律尤为重要。如《入中论》云:“尸罗田中功德增,受用果报永无尽。”又说:“增上生因唯净戒。”

  

(三)安忍度

若要修习成办今生后世自他二利,就要披上安忍铠甲,不被嗔恚之剑戳穿。为了正法之故,无论怎样的难行苦行,都能一一坚忍,这点非常重要。吉祥月称菩萨说:“不忍色丑非胜士,失辨理与非理慧,速速令堕三恶趣,忍则违此具功德。忍感妙色成善士,善巧辨知理非理,后世善生人天中,一切罪业尽灭除。”

  

(四)精进度

《入中论》云:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。”能否出生功德,要看有无精进,它是一切功德的源泉,所以精进极为重要。 

  

(五)静虑度

行者要修习闻思所得要义,由此得获妙果,这时静虑就非常重要,它能一心安住,不为种种所缘境相所动。如《入中论》云:“静虑增胜亦巧知,善慧圣谛微妙性。”

    

(六)般若度

对于同时成办自他二利,由了知其特别扼要而能任运成就者,唯是般若。般若能够积聚智慧资粮,就像有眼睛的人可以到达想要去的地方一样。如《入中论》云:“如有目者善引导,众盲到达所欲地,如是般若能摄取,无眼功德趣佛地。”

    

若能修习如是六度关要,就能速速趣向成就解脱妙道。

 

 

不具六要六过 

不具此六要,当有六过失:

若不行布施,饿鬼在恭候;

若不护净戒,傍生在恭候;

若不修安忍,地狱在恭候;

若不发精进,无暇处恭候;

若不修禅定,四魔军恭候;

若不修般若,轮回恒恭候。

如是敌等候,当为其所转。

  

如果不具足六度,就会有六种过失。

(一)吝啬堕饿鬼

若不依照上面所说的六度修行,而反其道行之,那么悭吝不布施,等在前面的就是受生饿鬼道。

 

(二)破戒堕傍生

若不守护清净戒律,那么等在前面的就是投生畜生道,根本无法阻挡。如经云:“有者因戒乐,有者因戒苦,持戒则得乐,毁戒堕恶趣。”

这并不是仅仅针对出家众而言。所有皈依三宝的佛教弟子得受皈依戒,所有近事得受一条或多条近事戒,那么就要守护断十不善戒,如果犯戒,就要堕入畜生道等。业尽以后,虽然得到人身,但却貌丑,如嘴大鼻扁,诸根不全等等。出家众若不护持律仪,异熟果比这更为严重。

 

(三)嗔恚堕地狱

若起嗔恚,不修安忍,那么等在前面的就是投生地狱道。如《本生论》云:“嗔火能毁俏容颜,纵饰严具亦不美,虽卧舒适高广床,嗔箭刺心苦不安。成办自利全忘却,嗔恚烧恼堕恶趣。”《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,布施供善逝,一切福善行。”

 

风动万物,没有风一切静止。同样,菩提的自性就是大善之地,它观待于福德和智慧资粮,如果没有精进风,是不可能到达的,等在前面的只能是投生无暇恶地。如《般若经》云:“由懈怠故,自利尚且不能成就,何况他利!懈怠异熟果者,投生地狱、傍生、阎罗界。”

 

(五)散乱入魔军

若心散乱,不修禅定,则易着魔,等在前面的就是四部魔军。

 

(六)邪慧转轮回

如果没有般若,那么暂且不说一切教证诸法如所有智、尽所有智,就算是精进修行其它善行,如布施、持戒等等波罗蜜道,依然无法成为解脱之因,等在前面的将是长久漂泊三界轮回之中。如云:“若无般若求胜果,布施体性不能净。”又云:“般若光明未破暗,清净戒律不能成,若无般若持净戒,染诸过失烦恼缠。”

所以,若不修行六度,就有六种大敌在前恭候,然后被其所转,堕入大苦恶趣而无法解脱。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018