登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

依止上师的九种心和承事上师的三欢喜  

2015-05-30 19:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 根松成林曲杰嘉才仁波切开示:

 

第十五世噶玛巴上师与我们的大手印传承有直接的法缘关系,他的法子第二世蒋贡康楚仁波且是噶玛慈成上师的根本上师,而噶玛慈成上师是直接传授我大手印法的传承上师。第十五世噶玛巴提出了一位密乘行者依止上师必需具备九种心,我们今天也应将此奉为圭臬,如法地要求自己。


第一、孝子心——如子女般孝敬
佛陀在《父母恩重难报经》中列举了父母的十大恩德:一者怀胎守护恩、二者临产受苦恩……十者究竟怜悯恩。一一恩德,难以酬报。故经云:“假使有人,为于爹娘,手执利刀,剜其眼睛,献于如来,经百千劫,犹不能报父母深恩。”然而上师恩更胜父母恩!虽然无数劫的生死循环中,一世又一世的父母对我们有着无尽的养育之恩,但他们从来未能令我们从轮回的相续中获得解脱,而今得遇救怙主上师如意宝,我们千万劫渴望解脱轮回的痛苦,今生才终于得以实现。所以密乘弟子怎能不百般恭敬、供养上师,恒顺上师的教诲?
第二、金刚心——如金刚般不渝
金刚是坚固不变之义,我们依止上师的心应坚固如金刚一般。不管外在的环境如何变迁,自身处于什么样的顺逆境界,始终坚定对上师的信念。不论上师采取什么样的教导方式,即便是最严厉的训斥、棒喝,也绝不改变依止上师的心。如密勒日巴尊者依止玛尔巴上师一般,历经无数次考验,仍丝毫不退失自己的信念。
第三、大地心——如大地般承受
大地承载着万物,对形形色色的各类有情和无情众生,大地均以博大的胸怀予以包容和纳受。同样,我们对上师的一切所作行也要以相对的清净心恭敬胜解,不生邪见;对上师交代的事,要不怕任何艰辛,勇于荷担。正因为相应上师的这种信念,我们自心的善根也不断地得到滋养,如同大地滋养着万物一般。
第四、轮围山心——如轮围山般环绕
就像轮围山以须弥山为中心作环绕,我们也要以上师为中心凝聚在一起,紧紧围绕在上师的坛城周围,如众星拱月般共同爱戴上师,护持上师,护持上师的事业。
第五、下属心——如下属般遵从
如同臣民必须绝对遵从君主的命令,我们也要无条件地遵从上师的教诲。修行中不夹杂个人的主观想法,严格按照上师怎么传,我就怎么修。就像那诺巴尊者依止帝洛巴上师后,毫无疑义地遵照上师的指示实践各种大小的苦行。
第六、仆使心——如仆使般承侍
我们要树立如仆使承侍主人一般的信念,任劳任怨地为上师、为传承的事业尽心尽力,同时在上师面前常怀谦卑。可是有些人觉得,我为上师和传承做了多少事,我很有功德,理应受到尊重;或者认为自己很博学,很有财富,很有地位等等,因而贡高我慢,这些心态都是不该有的。
第七、病人心——如疗病般迫切
《华严经》云:“善男子,汝当于己起病人想,法起药想,于善知识起医王想,殷重修持起医病想”。我们要把自己看作是久患轮回重病的人,受尽了五毒、三苦、八苦等折磨,如今惟有上师大医王才能救治。所以对上师生起迫切依赖的心,恳请上师慈悲施予甘露妙药,把千劫轮回的病根彻底断除。应时时想着:我是病人,急需救治,任凭上师大医王如何对治、如何下药,我都完全接受。
第八、门犬心——如家犬般效忠
家养的狗能为主人看家护院,忠心耿耿。我们依止上师的虔诚心、对传承护持的信念也要像门犬对待主人一般忠贞不二。
第九、益友心——如益友般坦诚
我们要把上师视为最知心、最值得信赖的好友,心里有什么想法,要坦率地请教上师自己的想法是否正确。要相信上师的慈悲与智慧,能解除我们心中的困惑。有些弟子老是把话藏在心里,不敢对上师说,担心让上师知道了不好,这就没有把上师当作益友。心里话不能随意对其他人讲,但应该对最知心的朋友讲。对上师要敞开心扉,把自己的难处、苦处、不解之处、自己的知见等等都应坦诚地向上师表白。
第十五世噶玛巴给我们提出要以上述九种心来依止上师,我也总结了自己的观点。更深层地讲,要如珍爱自己的生命一样珍惜上师。因为一旦毁了上师戒,就直接毁了自己的慧命。对学佛人来说,慧命更重于生命,只要你真正明白因果,这道理是显而易懂的。密乘所有戒的根本就是上师戒,你一旦违犯了,即使修法再积极,也徒劳无益。譬如有的人在依止某上师的过程中违犯了上师戒,然后就像若无其事地转而依止其他的上师,以为这样就可以把先前犯戒的罪业一笔勾销,这种想法是大错特错。因为违犯了上师戒,意味着皈依上师的戒体已经毁损,若不及时痛切地忏悔,必定堕落!
诸成就上师都为我们作过这样的开示:视上师如佛陀一般恭敬。但事实上,很多人对待上师与佛的恭敬心是有差别的,他们总认为上师与佛之间还有相当的差距。为什么上师相应法讲金刚持与上师无二无别?因为只有树立上师如佛一般的信念,我们才能坚信上师所传的一切法并精进地修行,这样才能启发、唤醒自己内在的上师。
我们依止上师,首先要如儿女依赖父母般难舍难离。小孩子离开父母,自己就没有生存的能力。同理,如果我们没有上师的摄受引导和殊胜加持,学佛怎么可能有所成就?所以依止上师一定要建立这种依赖心。
其次,要如蜡烛般燃烧、奉献。“我”就像蜡烛,什么时候蜡烛烧完,我执没有了,你就了悟空性。另外,我们对上师三宝也要像蜡烛燃烧一般无私地奉献,不图任何的回报。
再就是如鱼水般相应。鱼在水里很自在、很欢喜,鱼若离开了水也就活不成,所以鱼、水是很相应的。你对上师有没有鱼水般的相应?我不是要求弟子一定要为我做些什么,你我一年见面的机会也不多,但希望你平时能按照上面的要求好好维护你心目中的上师---三昧耶上师,你也会成就上师的果位。

 

 

 

 


---------------------------------------------------------------------
以三欢喜依止具德上师
亚青阿松

 

 


《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。”一切成就都来源于具德上师,积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的。寿命无常,上师在我们面前也同样会示现无常,所以我们应该珍惜一切机缘,尽心尽力、全力以赴以身口意恭敬承事具德上师。尤其是上师在授予灌顶时和讲经说法期间,十方三世诸佛菩萨的智悲殊胜加持全部融入上师的相续,从而安住于与诸佛无二无别的境界中,所以其余时间成百上千次供养不如此时供养哪怕一口食物的福德大。
具德上师是丝毫不耽著世间名闻利养的,因为安住在三昧耶中的上师所感受的大乐,即使连时刻享受妙欲的天人都根本无法想象,更何况我们普通凡夫。但是,作为弟子,为了积累福德资粮,应当向上师供奉饮食、财物、资生之具,身做顶礼、经行、侍奉等,以三欢喜承事上师。以下我们具体宣说:
①1.财物供养
以财物供养是指以清净心、尽己之力供养上师饮食、受用等令具德上师欢喜。如《事师五十颂》中云:“恒以诸难施,妻子自命根,事自三昧师,况诸动资财。”对于常人难以施舍的妻子、儿女和自己的生命等,尚且应恒时供养给自己的誓言阿阇黎,何况其余动摇无常而没有实义的资财,更应供献给上师。就行者而言,如是恒常供养上师,能够创造以心亲近善知识之缘起,等同恒时供养一切诸佛,由此积聚殊胜的福德资粮而获得成就。不过,财物供养只是属于下等的供养。
②2.身语承事
日有因缘在上师身边承侍上师时,应该在日常行持中做到恭敬谨慎。如《功德藏》云:“上师起时莫安坐,坐时问安供受用,若行莫随前后右,踏垫坐乘等折福,切莫猛厉敲师门,舍弃弄姿笑怒容,妄乱玩笑无关语,三门寂静而依师。”意思是说:当上师从座上起身时,弟子应当立即起立,不能依然旁若无事地坐在座位上。上师安坐后,应向上师请安问候,并观察时机承事上师,取悦上师心意;与上师同行,应走在上师的左后方,不远不近恭敬随行,如需带路或者开辟道路,则需要请求上师开许,之后走到前面就能没有过失;不能任意踩踏、骑越上师的坐垫、乘骑、车辆等,开关门、敲门应动作轻缓;在上师面前应怀敬畏之心,言谈举止温文尔雅、寂静调柔,不能搔首弄姿、扭捏造作、愁眉苦脸等,并且要断除妄语、绮语、两舌、恶口、无稽之谈等。同时,在他人面前应该如实宣说上师的功德。如果有人轻慢甚至诽谤上师,若有能力制止其邪见、诽谤就要尽力禁止,实在无能为力,也应远离,不与之为伍。如《功德藏》中说:“詈骂嗔恨上师者,不应为友尽力止,畅所欲言增大罪,失毁一切诸誓言。”
“道友和合”是《密乘十四条根本戒》中的第三条,我们在日常行持中不仅要恭敬上师,同样应该恭敬上师的眷属和我们的金刚道友。应该做到谦和融洽,顺从和睦,即使对方恶语中伤、无理取闹,也应以智慧理智观待。同时,应该远离容易招致烦恼的环境与聚会,善巧护持信心与誓言。如《功德藏》云:“和睦相处如腰带,融洽交往如食盐,极具忍耐如柱子,亲近师眷与道友。”
身语承事做供养属于中等供养。
③3.修行供养
内内心恒时祈祷上师、忆念上师,恭敬奉行上师教言并精进实修、善调自心,这些属于修行供养。修行供养属于最上等的供养。
我们要知道,供养财物、身语承事只是自心相应上师之方便,“依止上师”最重要的是依教实修。如果自恃供养上师众多财物或曾经承事上师而生起贡高我慢之心,那只不过增上了“我执”而已,不是真实的依止。所以,如果不着重修心,表面的善行极可能变成邪行,结果不是依止上师而是背离上师。
原文:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6b1c70e60100xylj.html?vt=4

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018