登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

定解因果六法和断除闻器六过  

2015-05-04 09:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定解业因果,六种生起法:

应听三藏法,而信于因果;

滴水能盈瓶,点滴集二资;

星火可燎原,勤断微细恶;

昔业感苦乐,广积福德聚;

资粮非顿圆,故应次第修;

若有我执在,应信即有业。

  

(一)听闻三藏

       若于业因业果未生定解,则不能够成就如来正法,故应听闻世尊所宣三藏,以于因果深生信解。若闻三藏,即能了知因果不虚之关要,自然能于因果生大信。

  

(二)勤积微善

       二种资粮并非一蹴而就,而是次第点滴积聚而成,譬如积聚滴水,亦能盈满宝瓶,如是次第积聚点滴微善,终能成就二种广大资粮。

  

(三)彻断小恶

       纵是微小罪业,亦须慎重防范,切莫以为恶小无足轻重,当知星星之火可以燎原,故于微细罪业,亦视大敌,当即斩断。

  

(四)昔业感果

       现在自身所受一切苦乐,皆是往昔所造业之果报,故应广积一切福德宝聚。

  

(五)次第修学

       二种资粮很难一次一时圆满,而应渐次修学,一步一阶圆满究竟资粮。

  

(六)业因我执

       总之,若有我执即有业在,有业必有果,故于细微业果,亦应慎重取舍。


定解因果六法和断除闻器六过 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


断除闻器六过者,时机未至如陶坯,

耳不专注如覆器,闻不坚固如漏器,

夹杂烦恼如毒器,不趣于道如垢器,

持文骄慢如恶器,断除诸过善谛听。

  

(一)时机未至

       譬如陶器才用陶泥制成陶坯,尚未经火锻烧,此时若注以水,必坏无疑;初发业者亦复如是,尚未听闻修心与前行等法,即为他们宣说深广大论、正行法义,如是非但不能解了无倒法义,反于业果建立心生厌恶,不以为然。如是貌似建立高大法幢,然于化机相续毫无利益,白白浪费暇满。

  

(二)耳不专注

       听法之时,耳不专注,譬如倒扣茶杯,再向其上倒水,此时无论倒入多少,杯中终究滴水不存。

  

(三)闻不坚固

       虽然听闻文义,然心不能坚固受持,譬如水器,底有穿漏,虽然最初灌满甘露,最终必定漏失无遗。

  

(四)夹杂烦恼

       听法之时,动机不纯,夹杂烦恼恶念,譬如容器有毒,纵然盛入上妙美食,亦成美味毒药,终无所益。

  

(五)不趣于道

       虽然闻法,却不随转趣入正道,唯是掺杂世间八法,则如美食为秽所染,终不能食,亲尝其味。

  

(六)持文骄慢

听些文句,知些解释,即生傲慢,觉得自己闻多识广,胜他之心顿然而生。犹如恶器,盛满不净。  

听闻之时,当应力断如是六过,如理如法听闻正法,如佛所说:“谛听!谛听!善思念之!”

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018