登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

文殊法的成就者虽仅弘法13年却功德巍然!  

2015-05-06 22:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        近代有几位汉人由于宿缘深厚,从而不仅承继了藏传佛教之法脉,而且成绩斐然,其中的佼佼者当属能海上师(1886—1967年),他于1924年从涪陵天宝寺住持佛源出家。1928年达拉萨,后依止高僧康萨仁波切七年,为入室弟子,付以衣钵法器。

 

      康萨仁波切是上一世纪藏传佛教格鲁派教法的集大成者,以修文殊法而得成就,有文殊喇嘛之称,被誉为西藏之月轮。

 

 
        在康萨仁波切之前,拉萨之大成就者,为不动仁波切,拉萨人称之不客口。
拉萨人所说不动仁

波切之遗闻轶事,能海上师见康萨仁波切之作法于所闻者同。
 
       康萨系藏语,即康为西康,萨是地方之意,康萨仁波切的上一世是西康地方人,称康萨而不名。
其前世生于理塘,去打箭炉有十三站,距河口有五六日路程。少年时即入拉萨哲蚌寺。哲蚌寺有四个札仓,汉人去者多住洛色岭札仓,康萨仁波切住古母札仓。
 
        洛色岭札仓住三千余人,古母札仓则住四千人。此外尚有邓央札仓及阿巴札仓,各住数百人。

前二处重显教,后二处重密教,康萨仁波切考得格西后,不久即为古母札仓堪布,至今古母札仓之家风,在三大寺中特为严肃,都是康萨仁波切之赐也。其自修方面,则于白文殊法得大成就,有文殊喇嘛之称。示寂后古母札仓塑有遗像及转世之容貌,仿佛似之。
 
        康萨仁波切转世出生于拉萨。其家世业经商,极富,家世信佛好善,能海
上师所请回之宗喀巴

大师三父子集,版即其私家独力所刻也。家虽巨富,而无富人骄奢之习,以此致富,所获赢利,悉以供三宝。康萨仁波切有兄弟三人,长兄异母所生,出家为嘎登仁波切,为位等藏王之呼图克图,次即康萨仁波切,第三为哲蚌寺邓央札仓之呼图克图。弟兄三人皆出家,家业遂由姊氏婿继承之,康萨仁波切有两个妹妹.
 
        康萨仁波切转世之化身在寻获后,四岁余即出家学法,八岁即将一切仪轨念完,并且能作大灌

项。十三岁时,即将法相书念完、学完,于数吉人之札仓中,辩才无有敌者,然以未及受比丘戒之年,未受比丘戒,以故不能考格西。康萨仁波切降生于1890年,至1910年受具足戒,即考得头名格西,在未受具足戒前七年中,规定应学之经教已学完,即博览书籍,于书无所不阅,其阅览之迅速,手不停披,十行俱下,年日阅书甚多。书买有新刻之书,必选送阅,一书入手,顷刻之间,已翻完七八十页,其读书之限度,每日以针插入书中,贯穿若干页,即背诵若干页。

 

      考得格西后,1911年即入聚巴开始闭关。于1928年方出关。1929年到拉萨。1941年示寂,故弘法之时期,仅有13年。虽然时期之短促,传法次数极多,传时轮金刚七次,传砻(经藏)十三次,藏文经藏一百零八函,十余日中即传完,后因第13世达赖喇嘛以过于迅速,恐令人惊疑,禁不许,乃每次以三十余日传完。大般若六百卷,每次以七日传完。每日过经约百卷,且附带开示大意。传“纲”(灌顶)时,康萨仁波切扯纲于独吉扯纲合传,汇集四百余种之承传,他人传者,必集数人之力,通力合作,以无人独力能传故。又以传法时需要数月乃至一年,故受者亦很民难得其全。康萨仁波切传时,只需十三日半,四百余种灌顶之外,白教红教之法,有适用者,亦并传授。

 

 


 文殊法的成就者虽仅弘法13年却功德巍然! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      康萨仁波切(1890-1941年)

        大威德之承传有十余种,空行母之承传,有二十余种,却巴之多,五花八门,如一大杂货摊。
 
      
 
       康萨仁波切的日常生活,每日三点钟后即起床念经,平明功课念完,方开门唤人烧茶,吃茶后教
弟子,若无事即念五部法相颂一遍,日以为常。
 
        能海上师在洛色岭札仓时,买得一执事资格,得自由出入,故得往古母札仓,亲近康萨仁波切

。能海上师最初从跑马山动身往拉萨时,请示一位老格西,问能否得好师。老格西为授记,必得善知识。到拉萨后,虽有依止善知识,为照料饮食衣服,而学法之善知识,久未值遇,只到值遇了康萨仁波切。开始时也随众往请康萨仁波切传《文殊真实名经》(请珍惜5.18-5.24破瓦法7天闭关的殊胜福田!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vizw.html)。

 

      后来只要是康萨仁波切传经就一定去。初学之时能海上师等人虽不甚明了康萨仁波切之语,

然康萨仁波切能会达能海上师等人夹杂不适之藏语。后来康萨仁波切让能海上师等人修白文殊,闭关三个月。

文殊法的成就者虽仅弘法13年却功德巍然! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     圆满后康萨仁波切又命闭关百日,修漾降马,经此二次闭关之后,学法好象就更加容易了,后能海上师有回内地一次,耽误数年。等第二次入藏请益,则关于行持上之事较多。礼康萨仁波切为根本上师,深受器重。于显教主要学《现证庄严论》,于密法主要学《大威德生圆次第》,尽得其传。后康萨仁波切将其弘法所用衣钵授予能海上师,从而能海上师获格鲁传承宗喀巴大师第28代嫡传。一生创建了成都近慈寺、绵竹云雾山、重庆、上海金刚道场、五台山清凉桥等多处密宗道场。讲经弘法、注译密宗经典,尤其在沟通汉藏佛教文化及和平解放西藏等方面作出了杰出贡献。
 
 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018