登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

僧人嘴馋观音现身肉变蛆和禅七吃肉护法远离  

2015-06-12 14:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有些不了解藏传佛教的人,喜欢用吃肉问题来质疑甚至是攻击藏传佛教,殊不知,现在已经有越来越多的藏传佛教的僧人发愿要吃素了!( 一刻骨铭心的梦竟让他哀求老婆再不想吃肉!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vk4d.html)

 

 

        在汉传佛教中,如今僧众吃肉是禁止的,体现一种悲心宏愿,大家也许有注意到,现在食品安全卫生问题值得担忧,有些肉中竟然有蛆(炖排骨惊现10多条小白虫疑似是肉里长的蛆

http://hebei.news.163.com/15/0106/17/AF9S3C1S02790BJ5.html),其实这类的新闻已经不算是什么新鲜事情了,诸如此类的报道也算是屡见不鲜。

 

 

僧人嘴馋观音现身肉变蛆和禅七吃肉护法远离 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

        而在昨天我偶然读到道西法师的一篇文章(http://blog.sina.com.cn/s/blog_509dc1400100nwar.html) ,有点意思,先来分享一下:

 

 

    这是我的一位戒兄,体重230斤,一顿早餐就要吃掉3碗稀饭,10个馒头。听起来怪吓人的。受戒时我就想,如果是一个小庙,还真的会被这位老兄给吃穷的。

    有一次,无意中,他谈起了他的出家因缘,他说,他是被观音菩萨给逼出家的。

    首先是在俗家的时候,本来生意做得好好的,可不知怎么的,生意就做不动了,最后只好关门歇业。然后就是做任何事情都做不成,逼得没有办法,他只好出家了。

    出家后,他仍改不了在家的习气,三天两头就要出去打打牙祭,来点猪头肉什么的。用他的话说,他才不管别人怎么想呢,想吃就吃。就这么过了一段时间。有一次,他又出去打牙祭的时候,菜端上来了,他刚一举筷子,夹起一块肉,突然就看见观音菩萨显现在前面的天空上,用手这么一指,他筷子上的肉就变成了一条蛆。他愣了一下,管他三七二十一,塞进嘴里,吧唧吧唧吃了下去,心想,我才不管你呢,我照吃不误。就这样,他还是我行我素。

    又过了一段时间,当他又一次出去打牙祭的时候,观音菩萨又显现在前面的天空上,用手这么一指,他筷子上的肉就变成了一条长蛆。他犹豫了一下,还是吃了下去,观音菩萨一闪就不见了。他也就还是老样子,心想,我才不要你管呢,依然是该吃就吃。

    又过了一段时间,当他又一次出去打牙祭的时候,观音菩萨再一次显现在前面的天空上,用手这么一指,他筷子上的肉就变成了一条又长又大的蛆,足有三、四寸长。这一回,他实在是看着恶心,吃不下去了,就把筷子给放下了。从此,他再也不去打牙祭了,想着那条又长又大的蛆就觉得恶心。

 

    听着他讲的故事,我就想,他一定和观世音菩萨有着很深的因缘,要不然菩萨也不会这么慈悲的一次又一次来度化他了,这真是他的福气啊!

 


 

僧人嘴馋观音现身肉变蛆和禅七吃肉护法远离 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

    那么对于普通居士,佛制并没有要求居士不能吃肉,只是提倡三净肉,但进到寺院或首场中则不宜再嘴馋,能断肉食则更加好,而在《现果随录》上就记载了一个有趣的公案:

 

    昆山的张迩求,虔诚信佛,力行善事。他曾在1638年的冬天,请三峰大树证和尚,在清凉庵打禅七。
    禅七期间,张迩求偶尔回家吃了鲜鱼和鸡蛋,当天晚上梦中来到清凉庵门口,看见青发獠牙的龙神八部,大约有五十多位神,将要出门离开。张迩求急忙上前问他们为什么要走,众神说:“我们是护持道场的护法神。你是禅七的施主,却回家吃肉,所以要离开。”张迩求马上在梦中忏悔,请求护法神回去,众神于是返回庵中。之后,张迩求在禅七期间,坚持斋戒。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018