登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

舍弃本性六过和恶劣行为六过  

2015-06-13 12:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍弃本性六过

观察人本性,舍弃六种过:
自扰讥毁他,五毒惑粗重;
心中无主见,昏庸心粗重;
犹喜无义事,热衷人往来;
刚强且自负,不听人劝告;
攀附新权贵,推延修行事;
虚伪而狡诈,心中常怀恨。
修法观功过,断除此等失。
  
应观察舍弃六种个性过失:
(一)五毒粗重
自相续中烦恼扰乱,由此诽谤讥毁他人,应该观察舍弃这种贪、嗔、痴、慢、妒五毒粗重的过失。
  
(二)痴心粗重
心中毫无主见,整天稀里糊涂,喜怒变化无常,应该观察断除这种粗重昏庸的过失。
  
(三)乐行无义
热衷那些无有意义的人际交往,喜欢那些没有意义的琐事,应该观察舍弃这种乐行无义的过失。
  
(四)刚强难化
性格极其顽固倔强,别人一心帮他,让他迷途知返,仍旧不听劝告,并且自以为是,应该观察断除这种刚强难化的缺点过失。
  
(五)喜交权贵
喜欢攀龙附风,结交新贵,而对修行之事一推再推,应该观察舍弃这种喜交权贵的过失。
  
(六)虚伪狡诈
心怀诡计,虚伪狡诈,我在一本书中写道:“大海东西两岸间,处处能见虚伪语,若遇同类喜开颜。”这一类人嘴上说的是一套,心里想的是另一套,当面说的是一套,背后干的又是另一套。给人感受这地球上到处都是虚假的,虚伪的财物,虚伪的衣食,虚伪的人。
  
那么在修法的时候,对于殊胜士夫的善巧方便事业,以及劣士夫的恶行,容易混为一谈,所以对这六种过失应该详细观察,并彻底断除,而它的对立面,就是六种功德,应该要努力具足。

舍弃本性六过和恶劣行为六过 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

恶劣行为六过

行为恶劣者,具此六种过:
大恩不酬谢,反以仇报恩;
自己做不到,苛刻要求他;
喜怒多变化,性情多无常;
表面佯作喜,口是而心非;
不知大义事,心乱喜闲谈;
不行利他事,却期大希望。
如是恶劣者,非法应远离。
  
六种具过恶劣行为者:
  
(一)恩将仇报
不知回报大恩的恶人,他们不知酬谢厚恩,反而恩将仇报。对于修法的人而言,对上应该思惟报答上师的大恩,努力修行以法供养上师,意乐加行都要圆满;对下应该报答父母的大恩,以法利乐父母令其欢喜。如果不是这样,反而恩将仇报,那就是一个大恶人。
  
(二)严求于他
自己做不到,却苛刻地要求他人。
  
(三)喜怒无常
喜怒变化无常,言语稍有不当,就大发雷霆。
  
(四)笑里藏刀
表面上笑容满面,背地里却笑里藏刀,嘴上说的和心里想的完全不是一回事。
  
(五)夸夸其谈
对于具有大义的扼要一无所知,心里想东想西,毫无头绪,嘴上喜欢夸夸其谈,对于正法却疏于听闻。
  
(六)不乐利他
对他人一点都不帮助利益,却希望自己得到大果报,得不到满足之时,就满心不喜。
  
这些人,无论是在正法还是在世间上,都是性情恶劣的人。虽然说永远不要舍弃一个有情,但在时机未成熟的时候,像这样的恶友和弟子还是要暂时抛弃。再者,自己若不能成就,也无法成就他人,所以要远离他们。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018