登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

嫉妒苗芽六相和依止恶缘六过  

2015-06-19 21:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒苗芽六相

 

冒出嫉妒芽,此有六种相:

内心深羡慕,福德愦闹者;

于行正法者,数落过与失;

见他圆满时,心燃嗔恚火;

讽刺恶挖苦,慈心利他众;

诽谤并谩骂,修行成就者;

袒护并帮助,无明邪见者。

  

如果被欲天自在魔的五箭,特别是嫉妒箭射中时,会出现什么样的疼痛难忍的相状呢?

  

(一)羡慕富闹

对于往昔所积福德之果——受用富足者,心生羡慕;对以各种散乱愦闹来虚度光阴者,为之倾倒。

  

(二)说师过失

对于行正法的大德正士,不断数落说其过失。

  

(三)嗔他圆满

见到他人圆满时,哪怕是运气稍有好转,就嗔火烧心。

  

(四)讽刺利他

对以慈悲心去行利他的正士,恶意讽刺,拼命挖苦。

  

(五)谤成就者

对于真正的实修成就者,恶言诽谤,恣意谩骂。

  

(六)邪见帮凶

对于那些由于无明邪见而遮蔽心慧之下流胚,拼命袒护,做其帮凶。

 

 

依止恶缘六过

 

依此恶缘者,当生六种过:

仅仅见此等,出离净信少;

仅仅闻此等,远离解脱道;

仅仅念此等,播下轮回种;

仅仅触此等,加持成就失;

仅与彼交谈,净相恭敬减。

若染彼等法,即为魔加持,

死后当堕落,无间大地狱,

是故当断除,如是等恶缘。

  

如果依止上述恶缘,就会产生六种过失:

  

(一)减少出离

这些恶缘不要说长时纠缠,哪怕是仅仅见了一次也会减少相续中的出离心和净信。

  

(二)远离解脱

这些恶缘哪怕是仅仅听闻一次,相续中也会生起烦恼,而远离解脱道。

  

(三)播轮回种:

这些恶缘哪怕是仅仅忆念一次,也会被烦恼左右,在相续中撒下轮回的种子。

  

(四)悉地消失:

这些恶缘哪怕是仅仅接触一次,也会使原有的加持和成就退失,令今后的加持与成就不能增长。

  

(五)减少净相:

这些恶缘哪怕是仅仅交谈一次,也会令相续中的净相消失,信解和恭敬减弱。

  

(六)得魔加持:

所说的虽然是法,但说法者相续为傲慢嫉妒所主宰,暗中增损正法,起诸邪见,全是片面之言,若心染他们所说之法,即得魔之加持。

有些人一点善妙之相都没有,相续中充满着嫉妒,沾染各种邪见,如果与这种人长期交往言谈,就会落入他的魔口,净相和恭敬会一点点地减少;但如果与善士们交往,净相和信敬就会不断增上。总之,近朱者赤,近墨者黑。如果与这样的恶行者为伴,就容易沾染各种过失,少分功德也难生起,死后当堕入无间地狱,因此要彻底地断除这些恶缘。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018