登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

行者危险六法和应断六种障碍  

2015-06-27 11:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行佛法者,有六危险法:

虽有净信心,然未断名利,

终为世法染,谨慎此险处;

虽依寂静处,然心不坚固,

终变为散乱,谨慎此险处;

虽现成就相,然未断憍举,

终为魔所牵,谨慎此险处;

虽聚护法众,然心无大悲,

终起业颠倒,谨慎此险处;

虽具深意趣,然未生厌离,

终成法油子,谨慎此险处;

虽勤利他众,然掺自利心,

终成伪君子,谨慎此险处。

 

修行佛法者,有六种能成危险的法:

  

(一)沾染世法

虽对佛法生起信心,但却不能断除名闻利养等世间八法,终究会被世间八法所染,对此危险处要特别小心谨慎。

 

(二)心渐散乱

表面上虽然依止寂静处,但心不坚固,誓言不坚定,终究会起散乱,虽然身在山中,心却游离世间,或者最初还像个山居行者,但慢慢地就变得越来越肆意下劣,对此危险处要十分小心谨慎。

  

(三)为魔所引

虽然有了那么一点成就的证相,或者在风脉明点上出现了一些特殊的觉受,但却心生傲慢,不断憍举,那么终究会变成恶魔障断之相,修持不能得以究竟成就,对此危险要小心谨慎。

  

(四)业际颠倒

虽然聚焦了护法神众,但却不以大悲调伏圣教恶敌,全然作意自利,错乱依于无有大悲的事业。护法神众是护持佛法者,对这样的事情是决不会去成办的,而且这样最终只会断了慈悲善根,成为业际颠倒者,对此危险要特别小心谨慎。

  

(五)成法油子

虽然自诩见地高超,意趣深远,但对轮回并没有生起真正的厌离心,终究变成只说不修的法油子,一旦成了法油子,那么正法也不能调伏他,只能一步一步走向邪途恶径,对此危险要十分小心谨慎。

  

(六)成伪君子

表面上虽然也精进地行持相似利他,但却被自利欲心缠绕,不能断除此贪。如云:“心中若有恶念毒味,临终之前绝无不现。”最终的结果只能划入骗子、伪君子之列,成为圣教的恶敌,对此危险要十分小心谨慎。

 

 

 

 行者危险六法和应断六种障碍 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

应当断除六种障:

应断不持正法障,应断不知魔业障,

应断不敬上师障,应断观友不净障,

应断谤入胜乘障,应断三门恶行障。

断障修行解脱道。

 

 

修行者应当断除六种障碍:

  

(一)不持正法

殊胜正法,纵经千劫,也难寻难得,今者有幸得此妙法,却不受持,应当断除这种由于愚昧无知而不持正法之障。

  

(二)不知魔业

不知取舍者,不能了知何为魔业,应当断除这种不知魔业的重障。

  

(三)不敬上师

自己成就之门径,就是真正视师如佛,如果不能生起这样的信心与恭敬,就不能得到真正的加持,应当断除这种不能真正恭敬上师的重障。

  

(四)观友不净

对于具有善缘的金刚兄弟姐妹,不知观为男女本尊,应当断除这种对道友不能生起净相的障处。

  

(五)谤入胜乘

能够趣入胜乘,那都是因为往昔积聚福德的种子得以成熟,或者往昔所发大愿得以盛行,然却对此生起种种讥毁,应当断除这种诽谤之障。

  

(六)三门恶行

身口意三门尽起恶行,谄媚狡诈,这些都会阻挡自己的解脱道,应当断除这类重障。

对于上述六障,修行者应该力行斩断净除,然后一心修行解脱道,这一点十分重要。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018