登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

显现悲心是难事,因它是“高贵人的财富”!  

2015-06-30 15:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自宗萨钦哲仁波切2015年6月13日温哥华开示《智慧与慈悲》


 


显现悲心是难事,因它是“高贵人的财富”! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


问:请仁波切估计一下现在活着的人类有多少是证悟者?


答:这是一个很重要的问题。作为一个挣扎的修行者,我的任务就是坐在这里跟大家谈证悟。但是同时,我也必须了解到,我在跟所有证悟的人在谈,在场只有我一人没有证悟。所以我实在是一个笨蛋(Jerk)。实际上,有很多证悟的人,他们并不一定会身为教师、瑜伽士和出家人。他们比较可能是7-11里的收款员、加油站帮你加油的人或者妓女。


问:仁波切讲到作为一个修行者,可以认为有一个无明叫做证悟可以达成,这件事如何结合智慧和方便?


答:第一,给你一个读书的功课,龙树菩萨《中论》有一章是分析佛的。第二,如果你做了恶梦,梦了好几年,很痛苦,当你醒来的时候,不管你梦到的是何等痛苦,比如蜘蛛在咬你等等都不再有了,你因此而获得了解脱。


然而,这个解脱的根基并不正确,因为从来没有一个蜘蛛咬过你,你一直在安详地睡觉。用类似这样的分析,便可以了解到,证悟也不过是我们的一种投射而已。但是不要忘记,你现在是在痛苦中,因为你还在梦中。所有的问题都是你睡着了。


问:您曾经开示说,体证空性并非易事,但是修慈悲观可以自动引领我们进入空性。请仁波切开示快速生起慈悲的方法。


答:非常有价值的问题。悲心,传统上叫做“高贵人的财富”,是非常难的一件事情。好消息是你事实上有悲心,它本自具足,需要被显现出来而已,这是弥勒菩萨说的。有时你会感到悲伤,也许很遥远,但这可能是悲心在踢你,在促动你。比如你看到垂柳、夕阳,会有不一样的感觉。或者像早餐、中餐、晚餐,早餐、中餐、晚餐,又早餐、中餐、晚餐……让你有不一样的感觉,这些都很重要。


通常我们都会想办法把这它弄掉,确实,谁会想要悲伤呢?试图从这里面得到一些好处,这是一个最实际的办法。


如果以佛教的方法,这是你自己要的,我要以真正的佛陀追随者的姿态跟你讲:向佛陀祈请。祈请是非常重要的。一旦你开始祈请:我希望有悲心。这说明你觉得自己没有悲心,这是一种谦卑,非常好。而且你对悲心的珍惜,这种感觉也会不断增强。



  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018