登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

阿底峡尊者授记的褴褛僧竟得大自在天之沐浴  

2015-06-06 22:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     不少人听说过大自在天一说,在印度教神话中则为湿婆,据说大自在天有极大力量,额上的第三只眼能喷出神火烧毁一切,还能主宰人间的一切悲喜荣辱。在印度的文化传统中,此神原与毗湿奴同居梵天之下,后来成为三者同位。在印度教中,大自在天被视为世界最高位的神,是宇宙世界的创造者。此神被吸收入佛教后,成为居住在色究竟天(Akanis!tha,阿迦腻吒天)的圣者,在大乘佛教中,更被视为是位居法云地的圣者。

 

      而在历史上,曾有一位高僧得到过大自在天手持净瓶来给他沐浴,身中一切垢染皆得消除之奇事,摘编自雍增·益西坚赞大师所著《菩提道次第师师相承传》(郭和卿译)

 

 

阿底峡尊者授记的褴褛僧竟得大自在天之沐浴 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                    大自在天


      慬哦瓦·促青巴(义为戒焰)是嘎当教授派传承祖师,为著名的嘎当三昆仲之一。在宗喀巴大师所作“师承赞”颂文中赞颂说:“成就大自在,大德戒焰师。”


      善知识慬哦瓦,于公元1132年降生。父亲名释迦多杰(义为释迦金刚),母亲里谟·耶善准(义为智灯),给他起名叫达曹坝(义为虎焰)。由于他往生长久薰修正道之习气所致,不待他人启发,即能自发生起菩提道次第觉悟。一次,他的母亲抱着他来到一位持律阿阇黎的座前听讲《五蕴论》,深思法义后油然生起了“无我”的正见。


    他在童年时代,亲见许多本尊现身。到了十二岁的时候,名叫贡谟岗哇的瑜伽母来对他说了一种教授,以此他生起了一种特殊的修验。据说那是一位自性瑜伽母对他作的加持。又有一次他来到一处牧羊的山头,思维人生不过百年,由内心感动而唱出了念死的悲歌。住在山下的牧民们,感觉他的歌声很好听,也就向他说道:“多谢‘虎焰’,你唱的歌很好听,请你再来一个吧!”他答道:“唉!我因悲忧而才唱,你们反以为我乐而叫再来一个啊!”


     此后,他到了十八岁,也就在堆隆·察脱寺中,玛·协饶生巴(译义为智慧萨埵)的座前出了家,起名叫促青巴(义为戒焰)。有关这一因缘,他母亲在梦中,看见吹起白螺,声音震遍南赡部洲一切方隅。因此她说:“我的这儿子出家后,将成为一位誉满瞻部洲的大德。”


    在他求学的时候,他去到察脱寺中,顺便也就和驻在业区纳谟伽地方的阿底峡尊者相见,而听受了发菩提心教义。那时阿底峡尊者用手给他摩顶,而口诵桑枳达语的许多吉祥颂句来祝福加持,并赐他以金洲大师的莲嘴净瓶,而说:“你将成为住持我的教法传承的一位人士。”自此以后,他在伦恰饶寺及汝巴寺中听受和研习了许多经教。他认为印度金刚座是佛法发源地,因此去到那里广学印度的经文。他说那时由于他自己已能阅读三藏,并完全可以顺利通达整个教法,以此他产生了这样的观念——从凡夫进入佛地,并不须依止上师,自己也能行!后来才知道这种见解,不要说到佛地,何处也不能到达。


     那时,他的母亲来到了汝巴寺,而对他和那里的僧人们说:“有些人是被烦恼或鬼怪所催迫而出家,发心为教法而出家的,只是你和阿阇黎香毕二人。你如果要修学正法的话,你当去到热振寺善知识种敦巴的座前去。”那时他年满二十五岁,也就由他母亲把他领到热振而与种尊者相见。慬哦大师曾经这样说:“由于我的母亲是自性瑜伽母,所以把我送到这里来。”那时他在善知识种敦巴座前请求了入道之法,内心中想到印度去亲近一位瑜伽者。种尊者对他说道:“你不必到印度去,因为我很挂念你。”因此他想既是善知识种敦巴心中挂念,去是没有意义的。于是他心行两方面都如法地依止善知识种尊者,听受一切诸佛所趣之大道,为一切佛经与经论的心要义——《菩提道次第修验导释》,由此而对于道次第中一切所缘都能与内心相合而生起。先是由于善知识种敦巴对慬哦瓦说:“有时你到我这里来吧!”以此慬哦瓦去到尊者那里的时候,恰是深谷间太阳升起来的时候,阳光照射到慬哦瓦的衣服上现出八吉祥与许多形象,因此种尊者说:“缘起甚好!”说后对慬哦瓦顿生喜悦。


     在善知识种敦巴讲般若波罗密多经教的时候,三昆仲是同阅一个经箧中所装的经书,他们为了去听讲一种宗派道理,而来到种尊者座前,因此种尊者对慬哦瓦说:“我对于你的希望是你能成为一位大修士。你自己内修吧!”因此慬哦瓦每来到尊者座前顶礼,种尊者对他说:“所谓菩萨摩诃萨行般若波罗密多。”心想这话好像说的是他(指慬哦)应如是圆满。“伦觉巴”(义为瑜伽师)对慬哦瓦说:“我显见种尊者心中在惦念你!你如果请求密法,会得到传授。”于是慬哦瓦也就在其他两昆仲升起午时炊烟的时候,而将午餐用毕,在那段时间中,善知识种尊者也用完午餐,慬哦瓦就在那时请求教授,尊者尽量传授他大乘密法的教授。慬哦瓦曾经这样说:“‘瑜伽师’他对我是有很大的恩德。”又善知识种敦巴说:“觉窝弟子们(意即阿底峡尊者门下徒众)!佛为对治八万四千烦恼而演说八万四千法门,对治贪欲的一切法门不能摧灭嗔恨;对治嗔恨的一切法门来不能消灭贪欲。因此各别的烦恼,是需各别的对治法门,而能对治一切烦恼的法门,确是这一甚深缘起空性修法。”尊者说后,也就对慬哦瓦很好地传授了圣龙树所解释佛密意的中观诸教授。


    这样慬哦瓦从最初与种尊者见面起直到种尊者示寂之间,从未离开师座,依止了尊者八年,由于种尊者示寂,使他心中生起很大伤感。有一晚上,他在梦中梦见自身出现太阳,他想这是善知识种尊者所有功德自己已完全获得的征相。同时心中认为上下几位伦觉巴,他们也是具足阿底峡尊者所有诸功德的。如大伦觉巴绛秋仁清(义为菩提宝),对于二谛和业力的微妙要义的通达,比种尊者还要精细一些;其次衮巴瓦对于灭除观修中所生过患,及一切甚深法要的善巧方便,比种尊者还要精细一些;次为伦觉巴协饶多杰对宗义的通达,比种尊者还要精细一些。于是慬哦瓦他也就在热振依止阿底峡尊者的弟子——大伦觉巴绛秋仁清及衮巴瓦等,舍离此生一切凡俗事务,而由难行苦行之门,一心勤奋专修菩提道次第。


     那时,慬哦瓦十分贫困,衣服已褴楼不堪,他所穿的破烂衬裙是用牛皮来补缀的,因此普遍称他叫“慬哦皮裙僧”。由于猛利的出离心常时鞭策着他的内心,以此晚间他根本忘失睡眠,而唯一的心境——只是勤修菩提道次第。因此,大伦觉巴绛秋仁清对他说:“在这些时中,只有这些微的受用资具的环境下,如果过分努力勤修,对于身体是有不适而遭损害的危险。”慬哦瓦答道:“虽是如你所说的那样,可是都因为贪着这暇满难得的人身,而不敢懈怠。”慬哦瓦为使此心入道勤修,时常念诵《入中论》,有一颂说:“何时能自在,入修且安住,若于此修道,自不作受持,必堕险处故,将随他力转,此身随彼业,以后何处求。”他每念诵这样入修的颂言一遍以作警惕,并以暇满难得的意义来鞭策内心,使此心迅速入道而勤修。


     又慬哦瓦他常常向嘉裕瓦说:“你想念暇满难得的人身大义没有?”因为慬哦瓦他是以念暇满人身难得的大义,与念死本无定期的念头来鞭策内心,他刹那也不放逸而空过,一心如水流不断地勤修菩提道次第。由于他这样长久精修的原因,他对于菩提道次第已获得彻底的修证;而无边的诸佛菩萨如莹洁明镜照见诸相那般,真实现身而来加持于他。在一天清晨,薄伽梵大自在手持净瓶来给他沐浴,由此他的身中一切垢染皆得消除而显现清净之象。又一次他亲见一尊头戴小蓬帽的不动怙主。这位慬哦瓦大师是一位精通一切明处的人士,他通晓将近七种不同的梵文。他曾经说:“我想自己做一中等的译师也能足够,对于大乘密法所说诸大功德来说,我已完成闭关专修之量多次,对应做事业会供等,我也是没有一种未修的,只以我所印造泥质佛像佛塔等一项来说,堆集起来有一座小山头那样大,只以我所供的香一项来说,可以堆满一间屋子。”


    他六十三岁的时候,心中想建立“诺寺”  ,请求嘉敬达观察这寺梦征。嘉说:“见一信教老人去到地方中。”慬哦瓦说:“这是吉利的梦。”随即来到凌地区中,施主甲杰堆巴供来很多酥油做的花朵。慬哦瓦说:“我的施主供来了三吉祥。”说后心中很生欢喜。他于是修建了诺寺的四柱大殿,主要供奉种敦巴、大伦觉巴、衮巴瓦三师的银装灵骨塔龛,并开光加持,据说阿阇黎罗迦菩提(即龙树弟子龙菩提)也来作法事开光,因此加持极大。嘉裕瓦在慬哦瓦前启请道:“我师可否说一下亲见了阿阇黎罗迦菩提的情况?”慬哦瓦答说:“唉呀!如我小僧,你不在这里问入道之法,而在这里问不入道的话,这有何用呢?”说后没有答应嘉裕瓦的请求。嘉裕瓦复再请求,慬哦瓦才说道:“是啊!我亲见到了阿阇黎罗迦菩提,并且听受法要。对你也是得到祈求和加持的。我过去到热振在‘跋邦塘’上边,我亲见着阿阇黎罗迦菩提化作善知识种敦巴安住在那里,继后也就不知道启行到哪里去了。我想是自己信念力弱的缘故,因此我作了强有力的祈祷,而感得阿阇黎亲自现身来作加持,并传授我四法和四类等许多教授及随缘开示。”


    此后慬哦瓦来到柳绒地方,他从跋那迦勒的上面,看见嘉裕的后山如颂文所说:“形似如来顶髻相,所有泉水具八德,其地东南交界处,堪作具寿兰若基。”他记别说:“在嘉裕的裕哇跋根山的对面,修建寺庙对众生将能做很大饶益。”并在那里留下足印。此后,他在身体稍感疼痛不安当中说:“大伦觉巴去到何处?”这是他决定已见着大伦觉巴的缘故。又有一次他说:“太阳已示现了啊!”又说:“***已转啊!”启问他说的是什么?他说:“妙吉祥所示***。”又说:“我感受到一种为过去未受过的安乐。”继即于公元1203年11月21日示寂,享寿七十一岁。诺寺方面打算盗取灵骨迎回供养,而未能迎走,也就奉安在“章喀”那里。据说那时慬哦大师遗体中的心,出升到虚空中,经嘉裕瓦在柳绒那里的灵骨前正在坐着祈祷的时候,那颗心落到他怀里,因此嘉裕瓦认为他自己即是慬哦瓦托心唯一处所。


    大菩萨慬哦瓦他做了广大的佛教事业,建立了许多僧伽寺院,修建了无数的身、语、意之所依(指佛像、经典、佛塔等),对无边具缘大众广传菩提道次第专修释义,常聚徒众约七百人,教育出许多住持教法的徒众。在一切门人中无与比伦的得意弟子为嘉裕瓦大师及大德堆隆巴、大德柳绒巴等三人,这三师共称为“无与比伦的慬哦三大弟子”。

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018