登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

众生皆平等领受加持,但仍要努力行持善法!  

2015-06-06 21:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普巴扎西仁波切

 

 

 众生皆平等领受加持,但仍要努力行持善法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     无论众生有信心依止三宝还是没有信心不依止三宝,三宝拯救众生的悲悯是时时平等的,不会由于你赞叹三宝依止三宝就给你多一些加持,不依止三宝就给你少一些加持。所以有些信众不免有这样的疑问:如果三宝对一切众生平等加持,那我们还需要行持善法吗?

 

 


     比如有两个同学同时在一个学校考试,有一个学生的家长是佛教徒,所以祈请高僧大德打卦做了很多佛事;另一个学生家长不信什么,所以没做什么佛事。这时候一个学生做了佛事,另一个学生没有做佛事,三宝对他们的加持有大小的区别吗?当然没有,佛菩萨的密意慈悲是无缘平等的,所以绝不会因为一个人做过佛事而多加持一些,另一个人没有做佛事而少加持一些。那为什么在我们的显现中,做了佛事确实能获得多一点的加持,取得好一点的结果呢?因为做善事的人依靠所行善法,能消尽业及烦恼,增上福报,这样可以多得到一些诸佛菩萨的加持。


     我们以前讲过,诸佛菩萨的加持平等周遍,但能得到多少,取决于个人的信心。如同阳光普照,但阳光能否照亮屋子,关键看门是否敞开;阳光能射进多少,完全取决于门打开多少。换句话说,就是信心、福报有多少,就能感受到多少加持。


     如今也有很多人说,他在某位导师面前得到甘露丸、舍利子后,长了很多。但也有人说,他虽然得到很多,但却没有长。同样,这些不同的显现也体现了不同的信心。可能有些人认为自己也很有信心,把甘露丸当作最神奇、殊胜的圣物,为什么还是不长呢?我想你的信心可能有时候很强烈,但能否时时这样,就需要反观自心了。但有一点可以肯定,你的信心决定比不过另一个人,所以你的甘露丸没长。


     佛法僧三境之所以称为三宝,就是因为无论你诽谤还是赞叹,无论你信任还是不信任,他度化众生、悲悯众生的心永远不变。佛与众生的区别就在此上。不懂这些道理的人在汉地比比皆是,所以有很多不如法的显现,成为一种笑话。比如过春节的时候,很多条件稍微允许一点的人往往会去寺庙烧头香,而且说香越粗越多,诸佛菩萨越高兴,这一年可能更顺利一些。难道诸佛菩萨和众生一般,对这些世间供养还有贪执吗?如果这样,那诸佛菩萨只能拯救富贵的人,永远不会拯救贫穷的人,因为穷人供不起佛啊!当然不是这样的。佛菩萨的慈悲是无缘的,在所有众生面前一一平等。但凭借烧头香的信心,可以消尽自己的烦恼,增上自己的福报,因此在接下来的一年中,可能会顺利一些,这可不是由于你香粗的原因而得到诸佛菩萨更多的眷顾。


     对于这些道理,我们真的需要了解一些,否则怎么也无法体现佛法的殊胜。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018