登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

不失六种时机和如理修行六事  

2015-07-11 18:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行佛法者,不失六时机:
具相诸上师,有幸值遇时,
是断戏论际,请问诸疑惑;
恶缘诸对境,若心得遇时,
是合修持际,修习心能力;
甚深之耳传,得此窍诀时,
是灭错乱际,切实落此处;
发起大精进,猛利修行时,
是障来临际,善于观察魔;
修行至究竟,现起成就时,
是起魔障际,小心复谨慎;
于诸真实义,修习正见时,
是起歧途际,当应依上师,
此等深扼要,切记于内心。

修行佛者,不可错失的六个时机:

(一)遇上师时

具相的上师善知识极其难遇,一旦得遇之时,就是断除戏论或无明疑惑增益之际。因此,如果有疑惑就应请问上师,以便断除一切疑网。
 
(二)遇恶缘时

当我们遭遇恶缘之时,正是转恶缘为道用,拔除心中昏蒙、结合行持扼要之际,所以要精进修习心的能力,修持远离杂念分别。初业者对于假象很难迅速辩别,所以对各种外缘要特别小心谨慎。

(三)得耳传时

通过殊胜上师亲口传授,得到甚深耳传窍诀之时,正是灭除一切错乱之际,所以要牢牢地落在修持精要之上。

(四)发精进时

当我们发大精进勇猛修行之时,各种障碍违缘就会来临,因为当我们不能精进,自性流于平庸之时,已经被魔控制,并非这时没有魔碍。因此,当我们努力修行之时,就是障碍来临之际,所以对于增减之相、不动密相、障难魔相等等,要善加观察分辨。

(五)现成就时

当我们精进修行,终于到达修行究竟果位,出现成就之时,就如常言所说:“道高一尺,魔高一丈。”自在欢喜魔看到佛的继承者要出现,就会妒火烧心,作出各种障碍。所以,这时我们就应随念上师的窍诀,要十分小心慎重。

(六)修正见时

当我们对不可思议法性甚深真实义,修习正见力时,就要越过歧途、误途、错途,所以正是各种歧途障碍来临之际,这时我们要一心依止上师,请求净障的教授。

这些都是极为甚深、极为精要的口授,一定要牢牢记在心中。
 不失六种时机和如理修行六事 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

如理修行六事

 

如理修正法,应行六种事:
沾染恶行者,不与彼为伴;
妙行难习学,应依善知识;
显现易欺惑,于境勿散乱;
慧劣无主见,不恋错乱境;
贪嗔深重者,不应生偏私;
易杂错乱境,根除贪爱心。

应如理修行的事有六种:

(一)断绝恶友

对于一般普通的士夫来说,长时漂泊三有轮回之中,错乱习气非常深厚,一旦遇到恶行,就像水往低处流一样,很容易趣入,像传染病一样很容易沾染。所以,从一开始就要远离那些有恶行的恶友,不可与其为伍。

(二)依善知识

好的妙行难学难行,所以我们不可与恶人为友,而要善于依止殊胜的善知识。

(三)不散外境

外在的妙欲特别具有诱惑性,所以心不可散乱于外境,如果贪爱色境,就会落得飞蛾扑火一样的下场。

(四)不随乱境

庸常的心毫无主见,所以要有次第地从细小学处护起,不可跟随错乱的外境乱转。

(五)不起偏私

贪嗔太猛,就会走向极端,所以切莫被它左右。如果对正法起偏私,就会造坏法业,过失极大。

(六)根除贪著

我们对迷乱外境,容易起非理作意,容易掺杂虚妄遍计分别,所以要从根上断除对它的贪著。
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018