登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

六种不退教授和六种对治防护  

2015-07-18 22:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不退于世法,此有六教授:

依止诸上师,不退于世法;

思维境过患,不退于世法;

思维苦乐理,不退于世法;

思维世间过,不退于世法;

正观于错乱,不退于世法。

如是善思维,解脱世间法。


能于妙道不得退转,此有六种教授:


(一)依止上师

弟子若依止具相上师,就不会再退回到轮回世间法上。


(二)思维境过

如果思维了知外境的种种过患,就不会再退回到世间八法之上。


(三)苦乐无常

苦乐都是无常不定的,如果深深思维此理,就不会再退转到世间法上,去追求所谓的名声荣耀。


(四)轮回苦地

世间轮回的过患,就像贪爱痛苦之地,如果对此深深思维,就不会再退转而去贪恋世间法。


(五)显现无实

了知一切外在的迷乱都是内心错乱的显现,如是正观一切错乱,了知一切错乱的显现根本无有谛实,不会再退转到世间琐事之上。


(六)苦如沼泽

痛苦如同泥泞沼泽,能令深深陷入,如云:“执污泥而为物。”若能思维了知这个道理,就不会再退回到世间法上。


若能如是思维,就能从世间法中得以解脱,到达涅槃之地。

 

 

 六种不退教授和六种对治防护 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

此以六对治,围绕而防护:
昼夜盗寿命,对治而防护;
五毒焚相续,对治而防护;
贪欲无厌足,对治而防护;
业力势凶猛,对治而防护;
无义琐碎事,对治而防护;
三门一切行,对治而防护。
此令烦恼贼,无机可得乘。

修行者要以六种对治而防护:

(一)昼夜盗寿
白天、黑夜交替出现,晚上睡觉,白天起床,日日夜夜永无间断,人的寿数就被日夜这个盗贼一天天地偷尽,所以对此要对治防护。当然,想要永不被其盗取是不可能的,但我们可以令暇满人生具有大义,应由此门进行防护。要想醒时具足大义,就可修习四座瑜伽;要想睡时具足大义,就可修习梦中光明。随时观察自己的黑白善恶之业,要让善业不断增长增上。

(二)五毒焚心
五毒烦恼能烧恼我们的相续,所以对五烦恼要一一对治,严加防护。

(三)贪欲无足
各种妙欲能招祸胎,而且无论享用多少,都会像盐水止渴一样,没有满足之时,所以要对治贪欲,小心防护。如果被妙欲左右,就会遭受猛利痛苦。

(四)凶猛业力
对于极为凶猛的业力,或者愤怒时现起的猛利业力,要善加对治防护。

(五)无义世事
对于今生无义琐事,要一一对治防护。

(六)三门所行
对于三门的一切意乐加行,都要对治防护。

如果没有远离这六种事,就容易被烦恼贼敌有机可乘,或被其趁机迫害,所以要对治防护,令惑敌无机可乘。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018