登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行人不可或缺的四种恒久财富!  

2015-08-11 17:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说到大家并不陌生的“财富”两字,通常大家先想到的是物质财富,而非精神财富。那么作为修行人,需要财富吗?

 

    下面就来分享第二世敦珠法王的相关开示:

 

      让赤露、平常之心自在来去……如果念头生起,就让它们来,并让它们自行解脱。如果念头不生起,那么就让它们如此,并松坦地住于这自起自现的状态中。
——二世敦珠仁波切
 
正文:
 
怙主(甲扎)恰扎?桑杰?多杰是大圆满教法的大光明,他在扬列雪建立了一个闭关中心。扬列雪是上师莲花生现身为金刚橛,降伏所有恶势力、平衡各大种元素、带来一切吉祥乐的秘密之地。这段写于1970年代的窍诀,是怙主(二世敦珠仁波切)给当地闭关修行者之一来自由莫的达瓦喇嘛:
 

修行人不可或缺的四种恒久财富! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
宁玛传承大德:(左起)夏扎仁波切,第二世敦珠法王,顶果钦哲法王


     于扬列雪虔诚精进的修行人,衷心修行、名叫达瓦的有福者,我给你这些指示,连同来自我内心的爱。
 
      若要完全善用如此难得的生命,就必须决心将自己从轮回苦海中解脱,相信三宝是无欺的皈依处,莫错置善行和恶行的结果。特别是,对根本上师要虔敬,对三昧耶兄弟姐妹要友爱,对一切母亲有情众生要有大悲菩提心,并且因知晓一切和合事物(有为法)皆无常而减少执取,以上四者称为修行人的恒久财富,应当视其为不可或缺。

 

      上师和本尊与一己的自心无二无别。于生起次第,禅修一切显相为空,有如水中月影;一切反复念诵和语出之音,皆为咒的音——空。这些全都是一己对法性、真正自性的单一觉性之显现。在法性的虚空中,并不存在利益和损害。所谓的涅盘和轮回,是基本上相应于希望和恐惧的标签。
 
       当你如实认出本然俱生智时,行为活动只会增加迷妄,因此,要以无为来持守觉行的堡垒。让赤露、平常之心自在来去。那么,「住」与「不住」就不过是名称罢了。如果念头生起,就让它们来,并让它们自行解脱。如果念头不生起,那么就让它们如此,并松坦地住于这自起自现的状态中。如果禅修的违品——昏沈和掉举产生,便在当下的那个时点加以驱除。当明光能不分昼夜、毫无间断时时遍在,那么,啊啦啦!何等美妙!到那时就无需希求来世之果。劝请你,要以此方式精进修行。
 
       敦珠?吉扎?伊喜?多杰如是书寄。
 
——摘自《无畏金刚智光:怙主敦珠仁波切的生平与传奇》,橡树林文化2012年出版。
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102el7u.html

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018