登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佛法之精髓是为了断除烦恼,放下执著!  

2015-08-15 21:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

     最近,传媒中有关佛教的话题有很多是聚集于少林寺的方丈永信法师身上,有的人一直想扳倒永信法师,以引起轰动,若作为世俗之人,也许你可以去关注这些实为无聊的话题,但作为佛弟子,我们完全没有必要跟着传媒走,因为传媒要吃饭,总得有东西来报道,是对是错,是真是假,都得公布!

     但作为我们佛弟子,不是要学会凑热闹,而是要断除烦恼,放下执著,无论你修显宗或密宗,这点是共同点,也是必须淌过去的坎!

     那么下面我们就来分享贝玛仁增仁波切的开示(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102vt1x.html

 

 

     我们都是由于身语意三方面,追随著外境的缘故才受著轮回痛苦,怎么说呢?我们的眼睛去追随执著外境,耳朵追随执著声音,心意识追随著各种念头想法的缘故,眼所见、耳所闻、心意所觉所想,造做了各种的业,以致产生轮回、痛苦。所以为了断除这些不应该造作的烦恼的缘故,才有了显宗、密宗、大圆满的这些种种教法。

 

     显宗认为我们所见的一切,所听的一切,所思的一切,都是产生五毒烦恼的根缘,所以多半采取的方法是跑到寂静的森山野林中,以及受比丘戒或各种戒律,等等的方式来对应。

 

     在显宗和一般的修心法门,对于所听到的声音,观修其本质是不实有的,或者观修以对观的方式面对所有的声音。

 

     护持著身业和口业,尽量的促使自己的妄念妄想能够被遮止,

 

     密宗的修持对应方式,对耳所听、眼所见、心所觉的一切事物,无美丑分别全都观修成为广大清净,所处一切都是诸佛净土和宫殿,所见的男生就是男性的诸佛菩萨,女人则是女性的诸佛菩萨,完全都是清净圆满无分别的。

 

     所听到的声音,也都观想为诸佛菩萨美妙的音声咒语,除此之外没有其他的。对于内心中所有好的坏的一切念头,全部观修成为是诸佛菩萨的心意和智慧。

 

     如果再讲到大圆满教法的修持和对应,就是之前,已经跟各位讲解介绍过的偈颂,相较而言大圆满则没有需要特别去断舍的,也没有特别需要转变的。显宗是用断舍的方式面对和解决,密宗则是以转变的方式来面对解决一切,比方显宗见到一切现象,那就眼睛闭起来等等修持,密宗则是以清净观,来转变一切所见成为诸佛净土,但在大圆满则不用了,所见一切见就见了,没有要舍弃的,也没有要转变的,同样的声音听了就听了,不需要用显宗或密宗的各种方法技巧对应,主要的就是不要去掌控它。

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018