登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

念头只是自性的展现,无需讨厌它!  

2015-08-02 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    生活在世间的我等,整天都是念头纷扰,即使表面上可以是波澜不兴,实则却是暗流涌动!以前夸奖一个人,有个词,叫才思敏捷,说明这个人脑子转得快,念头更新换代!

    不过一旦趣入了修行,念头就是大家不喜欢的了!但并不等于我们修行人就是一潭死水,这方面很多人会有所误解。(念头的来去,只不过是心的自然作用! http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vlj6.html

    不过若你一旦了解了念头的根源之后,你也许就不会再去讨厌它了!下面我们就来分享一则相关的开示:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5971b31c0102vs8s.html)

      从何处而来?念头只不过是以你自性的展现而出现,而非来自任何其他的源头。仔细观察这件事情,就算过了十亿年,你也绝不可能看到任何念头会从地、水、火、风而来,或是从肉身而来一反正就连尸体也有肉。肉身里有体腔、血液、热度等等,但这些组成都不会让念头生起。念头也非从被觉知的对象而来,无论是影像、声音、气味、味道或质感。我们有五种感官的对境(五尘)我们身体的五种感觉器宫(五根)则如媒介般运作。一具尸体也有感觉的器官:有眼睛但无法看见;有耳朵但无法听见;有舌头但无法品尝;有鼻子但无法嗅闻;有身体但无法感觉。尸体无法感知任何事物。因此我们不就可以下个结论:任何经验的基础都是我们的自心?难道不就只有心是能知?

    那能知的,在本质上是空的。它自然地能认知,其能力无有禁锢。试着亲自去看并了解这就是你的本质内涵。念头从你而生且消融入你;而非由你而来却消融他处。念头从你而生,并且如果你能认出念头的来源,它们就会也消融入你自身。因此当我们说“认出”时,被认出的是什么?意思是看见自心本性为无有禁锢之空的能知。这是真实的情况,三身的本然状态。

     要了悟此为事物实际的真实情况,而非只是事物的看似样貌。那看似的样貌,是我们一般僵化且执着的念头所创造的。认识真实的状态,此看似的样貌便消失了。这是两种层面:真实的和看似的,究竟的和相对的。真实者为你的本质,看似者为你的念头。一旦你认出了真实状态,看似的样貌便消逝无踪,它崩解、消融,全然消失。这就是此种修习的目的所在。

    如我先前所述,认识无二觉性的当下时刻,被称为三身的本体。我们的本质、自性和能力,即是法身、报身和化身,也就是三金刚:一切诸佛的金刚身、金刚语、金刚意,即是我们所应该要证得的。此真实且纯正的状态,本身为空,即是法身。能知的性质,不就是报身?其无有禁锢的合一,不就是化身?

    身不可分别的本体被称为“体性身”或“自性身”。所以依此来看,难道不是在你自己的手掌中就握有三身吗?你为何还要往其他地方去寻找呢?这三金刚也是一切有情众生身、语、意的基础。没有任何有情众生是没有身、语、意的。

    令我们继续待在轮回中的元凶,正是我们自己的思惟。认识三身本体的当下时刻,就是离于念头。这是我们应该生起信心之处。一开始,我们只能在短暂的瞬间真正认识自心本性,但那时也真的是离于念头。当此状态能够毫不间断之后,三毒的任何一个怎么有可能存在?难道还有比这更伟大的特性功德吗?对本自的觉醒性通常有这种描述:“离于念头,然而清楚知道一切。”若没有觉醒的性质,就算离于念头也没有意思,那只会变成茫然空无、昏沉愚钝的状态。

    成佛的所有伟大功德,包括智慧、慈悲、能够利益他人的能力,全都来自这本自的觉醒性。让我们回到“桑杰”(sangye)这个字,藏文的意思是“佛陀”,依字面解释为“已然清净的圆满”。受五毒所染污的二元心识已被清净,同时,智慧功德的内在丰沛已得圆满。这也被称为觉醒或证悟。

选自祖古 ? 乌金仁波切《彩虹丹青 ? 关键要点》


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018