登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

即便大成就者也非常重视传承殊胜之荟供!  

2015-08-02 09:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    7.26是个特别的日子,是莲师之诞辰。当天的上午在美丽的青海湖畔,佐钦的分寺----沙陀寺,由至尊白玛格桑法王、第七世佐钦法王、穆日活佛等大德高僧主持了非常殊胜和震撼的莲师大荟供。

即便大成就者也非常重视传承殊胜之荟供! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

即便大成就者也非常重视传承殊胜之荟供! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)




      莲师荟供并非是一种简单的仪式,更不要视为一种为了吃的聚餐!

      正好在“幸福佛家”上有一相关开示,在此分享下:


 请珍惜并相应此殊胜之法
——上师虾扎活佛在“莲师供”传承法会上的开示

     一、以三殊胜贯穿供始终

1、发心殊胜

     在举行
供之前,首先要调整自己的发心,也就是调整我们的心态和动机,这非常重要。因为我们所做的每一件事是否圆满,就在于我们的发心和动机。我们所依循的莲师
供的法,是大乘佛法,是从莲花生大士开始一脉一脉传承下来,从法的角度来讲非常圆满,但在我们做供的过程中是否圆满,就看在座的每一个人的发心了。

     我们今天来参加供的动机是什么?怎样的动机才算殊胜?为了一切如母众生能够了脱生死,使他们能够获得解脱的因,因此我来参加供,这样的动机就算殊胜的了。殊胜的动机又叫利他之心,不管做任何一件事情,我们尽可能的存在一点利他之心,因为我们输是输在发心上,我们赢也是赢在发心上。

     我们能够参加供,从某种角度来讲是在累积着无量的福报,但从另一个角度来讲,我们也同样在消耗着福报,因为没有福报我们是无法来参加这样一个供的,所以为了尽量不消耗福报,存在一个殊胜的动机、一个利他之心是非常非常重要的。

2、过程无缘殊胜

    第二个殊胜叫无缘殊胜,无缘殊胜指一个过程。在念诵整个
供仪轨的过程中,能够专注在这件事情上,不会离开自己的初心跑得太远的时候,这样的一种状态相对来说就叫做无缘殊胜。

3、回向殊胜

    第三个回向殊胜,我们依靠《普贤行愿品》做回向是圆满的,为一切众生能够了脱生死,因此而把所有的功德回向给法界一切众生的时候,回向殊胜也就具备了。

    做任何一件事都能够以三殊胜摄持,这非常重要。不过,要在整个过程中保持无缘殊胜并不是一件容易的事。打个比喻,我们今天
供的这个法场——莲花素食餐厅,是济宁的一拨居士发心创办的,大伙儿的初心是什么呢?佛法里讲,所有善业中功德最大的是不杀生,而最大的不杀生是吃素,而让吃素能够通过素食文化的方式传递出去,这个想法非常好,这叫动机殊胜。但是无缘殊胜是最难做到的,从发心开始要做这间餐厅,一直到结束为止,这个过程能否持续我们最初的动机?尤其当没有足够福报的时候,我们就很难不忘初心的把它维持下去。所以所有参与的人,都要重视自己在整个过程中,是不是一直处在不忘初心的状态。
 
 

 

即便大成就者也非常重视传承殊胜之荟供! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


二、此仪轨的不共殊胜之处

    在藏传佛教里,每一个教派都有自己的
供仪轨,也存在有很多的供仪轨,比如说莲师供、度母供、空行供、护法供等。我们今天所做的莲师供,与平时看到的莲师供有相似的地方,也有不一样的地方,因为在这个仪轨里,老上师佐钦如意救主白玛格桑法王加进去了很多内容,所以非常殊胜,希望大家珍惜这样的一个缘分。

    自从老上师第一次做供到现在,他今年73岁了,每个月初十都会去做,一直没断过,在文革最困难的环境下,老上师都没有断过。尤其是在老上师每次传法圆满之后,这个供是必做的一个法,它的功德和利益非常之大,所以也让我有这样的一个发心,把这个仪轨翻译并印制出来。

    我去翻译印制仪轨、念传承、带领大家做供的最主要原因,并不是让大伙做世间的事情都顺顺利利,升官发财。真正的原因是我发现,在这个世界上有很多愿意听闻佛法,愿意学习佛法的人,但是他们不具备一种福报能够认识到正法,甚至认识到了正法也很难有福报听懂佛法的真谛和究竟,在接触佛法后,几乎一直处在一种迷信的状态里,或者是一种完全不了解的状态下,这其实都是没有福报导致的。所以为了累积我们能够对于佛法有正确认识的福报,我发愿把这部经书印出来。

     印制出这部经书的费用没有参杂信众所供养的钱,因为我想我作为一个僧人,能够有一种福报从小维持僧人的戒律到现在,我不知道能维持多久,但和大伙相比,相对来讲我存在一种大伙没有的福报,所以我想这件事从开始到结束,就让我一个人去完成的话,也许这种福报的力量会更大一些,大家能够受益更大一些,因这样的一种发心去印了这部经书。在经书做出来的整个过程当中,我只让三个人参与了,我自己负责汉语的翻译和校对,藏文校对是嘎玛仁波切,印刷主要是佐钦本乐仁波切,这三人里面除了我,他们绝对都是圆满具德的成就者。我真正希望的是大家能够受益,对大家能够有帮助。


三、供可以消除三种障碍

    什么叫做供? “”指相聚,包括三种相聚,第一聚是指诸佛菩萨、上师、本尊、护法,以及空行眷属等一切诸佛菩萨,因着我们念诵的这个仪轨,聚在这里;第二聚是指我们累生累世所种下的恶的种子当中,或者是无数轮回中扮演过我们父母的一切冤亲债主、六道众生,聚在这里;第三聚是指在坐的共修这样一个殊胜法会的善男信女们,会聚在这里。

   “供”,是指上供养一切的诸佛菩萨,下布施所有的冤亲债主。在供养过程中,有外供养和内供养两种。外供养是指把我们所拥有的东西供养于诸佛菩萨;内供养是指我们依靠佛法修行清净自己的身语意,把清净的身语意供养于诸佛菩萨。所以,内供养是我们更应该要做,并且要坚持去做的。

     莲师是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦牟尼佛身语意总集的化身,
供所供养的是以莲师为主的一切诸佛菩萨、护法、空行眷属和传承上师。从仪轨的角度来说是非常殊胜的,如果我们内心清净就会更加有意义,一次供能够消除我们的三种障碍。


     第一种是消除外在的障碍,即世间的一切障碍,比如事事不顺、任何生意都无法做成,工资刚发下来就被小偷偷走了等等,我们每个月初十做一次莲师供,可以累积福报,让一切事情顺利起来。

     第二种是消除内在的障碍,主要是身体的障碍,比如身体很容易被疾病折磨,别人在切菜,你也在切菜,但你的手总是被切到;别人在关门,你也在关门,但你的手总是被门夹到;别人在走路,你也在走路,但你总是会摔得遍体鳞伤,这些都是内障碍,依靠莲师
供能够消除这些障碍。


     第三种是消除密的障碍,是指我们修行上的障碍。在藏地有种说法:没有足够的福报无法参加殊胜的供法会,即使有了福报参加了殊胜的供法会,福报的大小也是有差距的。有的人就因为一点点的小事待不住,中途就会走掉而失去一个机会,从密障碍的角度来讲就是这样的。一起听一节佛法的课,一个人听得非常津津有味,另一个人糊里糊涂睡了一觉之后就走掉了,什么都没有听到,这就是密障碍。在修行上,有些时候我们想要修,却怎么修都修不起来,怎么修都产生不了信心,很难坚持下去,各种各样的事情会障碍到你,这就叫做密障碍。释迦牟尼佛在世的时候,曾经有一个人跟了释迦牟尼佛25年,之后他对释迦牟尼佛说,“我跟你之间唯一的差距就是你头上有一束光而我没有,除了这个以外,我俩之间几乎没有什么分别”,因此而离开了释迦牟尼佛,这就是密障碍。


      我和内地的很多信众认识已经有十几年了,有的人听懂了佛法,有的人什么都听不懂,也有的人一直还处在原地踏步的状态。但并不是他真的不愿意修,这十年,他一直还在持续着坚持着这条路,但他很难听得懂佛法在讲些什么,很难建立起正知正见,最主要的原因就是他缺乏一种福报,因为没有这种福报,导致他对法的信心和正知正见建立不起来。

      前段时间有个弟子问了这样一个问题,“为什么您对于您的上师有这么大的信心呢?”,我说“我懂他,所以我有信心。”这也是我觉得跟大家比起来,我的福报相对来说更大一些的原因,因为我有足够的福报让我懂得了老上师,因为我懂得了老上师(白玛格桑法王),我对老上师的信心是百分之百。这种信心它不会因为时间而变化,它不会因为一些事情而变化,它更不会因为我的上师被绣花针扎了一下感觉到痛而失去对他的信心。而当我们无法生起对上师的信心,是因为我们从没有真正懂得过上师,从没有真正去做、去相续过上师的身语意。

     以前有一个弟子,对自己的上师特别有信心,他觉得他的上师无所不能、超越一切,他整天跟着自己的上师,但是有一天不幸的事情发生了,他的上师被针扎了一下,然后更不幸的事情发生了,这位上师痛的“啊”的叫了起来。这个弟子想“唉,我的上师他是超越一切无所不能的,我对他的信心这么大,但是他被绣花针扎了一下也这么痛,跟我没什么区别啊。”他失去了对他上师的一切信心,离开了他的上师。三十年后他再次见到他的上师,上师看到他的弟子特别高兴,就问:“弟子,三十年没见了,你一切都可好,这三十年你跑到哪里去,学了些什么?”弟子说:“我修成了一个法,一堆柴火放在那里,我一个响指这堆柴火就能点燃起来,不信我演示一下给你看。”他找来一堆柴火,他一个弹指这堆柴火就燃起来了。上师非常伤心,他说:“你离开我三十年了,这三十年你就学的这个?”他说:“对,我三十年学的就这个。”上师说:“我一根火柴就能完成的事情,没想到你拿三十年去学,太可怜了。”就像这样,当我们不存在福报,就会在这样的一件小事情上消耗三十年。平时我们爱钻牛角尖,因一件小事情在那里纠结着,让自己活得特别累,也给身边人带去很多的烦恼,闹得鸡犬不宁,就跟这个是同样的道理,因为缺乏福报。


    我翻译这部供的仪轨并传承给大家,我发心去弘扬莲师供这个法,最主要原因就是为了消除第三个密的障碍, 消除修行上的障碍。所以在座的任何一个人,尽可能地去建立这样的发心去做会供,尤其是你们能够持续下来的话,比如说一个月一次,持续一年,也许对于法的认识,对于法的领悟,也就是我们所说的根器,你会变得更开窍一些,对于法更能听懂一些。做莲师供存在这样的加持力,所以非常有意义。


     四、以
供为初点学会放下


     因供仪轨翻译圆满完成的时候我在济宁,所以第一次的会供法会就放在了济宁。消息一出大家的热情非常高涨,四面八方来了很多人。平时传五加行,几乎没有多少动静,平时传八关斋戒,几乎没有多少动静,一做供,像龙卷风一样呼的就过来了。有可能大家觉得供是累积福报的一个大好机会,尤其这次是供的第一站,也是第一个缘起。供能够累积我们想要的一切资粮,当然是一件好事,我们去珍惜它,这样的迫切心是可以有的,但我们一定要知道,供不仅仅是为了圆满我们的世间法而存在,也不要为了能赚到钱,为了调整个好工作,为了能够升官发财等等世间法,而跑到这里来参加供。所以我们要调整发心,为了自己的修行能够进步,为了能够听懂佛法,并将佛法相续我们的内心世界,因这样的一个发心参加这次供,这一点是非常重要的。
我们在这里做供,把自己拥有的东西供养给诸佛菩萨,也布施给冤亲债主,这是一种放下的动作,因为放下,你才能得到更多。就像佛经里面提到的,你有大的舍弃,才会有大的得到。什么样的舍,才算是大呢?我把我所有的家当给出去,这算大舍吗?一部电影里面有这样一个片段:你有一百多万,你愿不愿意捐出来?你说你愿意。而你有一辆车你愿不愿意捐出来?你说你不愿意,因为你真的有一辆车。但如果有一天我们真的愿意把我唯一拥有的这辆车捐出去,这算大舍吗?从某种角度那算大舍,但是在某种角度那不算大舍,还不够大。那什么才叫大舍呢?舍掉那些你得不到的东西,舍掉那些你从来没有得到过的东西,舍掉那些从轮回形成的那一刻开始到现在,从人类形成的那一刻开始到现在,我们渴望得到而从没有得到过的那些东西,这就是大舍,舍得掉这些,你必定就有大得。而这些东西是什么呢?我们的欲望,我们的执着,我们的嫉妒,这一切的一切我们从未得到过的东西,把它舍掉,把它放下,你才能真正地得到。


     在一个微信群里面有人问:“邻居家买了一辆车,你会干什么?”在各种各样的回答中有一个是这样的:“在邻居看不到的时候,刮一下那辆车。”因为得不到而产生嫉妒之心,为什么得不到呢,因为嫉妒之心让你更加得不到。嫉妒之心有时是莫名其妙的,我们自己都觉得特别奇怪,嫉妒一些人的感情,嫉妒一些人拥有的东西,甚至我们看到别人的微笑都会嫉妒:“有什么好笑的,凭什么这样笑呢?”但你有没想过他凭什么不笑呢?所以我们的嫉妒之心是非常没道理的,它让我们经常处在一种极度的欲望之下,也就是所谓的白日梦。我曾经研究过所谓的白日梦,最后发现白日梦并不是一句骂人的话。白天你要想做梦,首先你要睡觉,没有睡觉是做不了梦的,而白天我们几乎不睡觉,应该说“白日无梦”,“别做白日梦”的意思就是告诉了你要活在当下。

     所谓活在当下,也就是我们经常提到的随缘,随着缘而走,缘指的是一个初点,即佛法里提到的缘起,一切事情的开始、出发点。随缘并不是听天由命随它去,随缘更不是随便。当我们随着最初的点去做的话,就能得到那个结果,而一般情况下,我们所想的和所做的,跟这件事情的出发点没有什么关系,因为我们无法真正地活在当下,真正的去相续那个初点,这就是导致我们无法成就的原因。

    莲师
供能够消除我们外在的障碍、内在的障碍和密的障碍。供为什么会有那么大的功德?原因就是我们开始学会去放下了,而这些障碍自然也就终止了,放下了。所以在此刻,我们依靠这样一个法,上供养诸佛菩萨,下布施冤亲债主的时候,意味着这是一个开始,是一切事情走向圆满的一个初点,但是我们也得要相续它,也得要作业它,这个作业就是从此刻供开始,让我们的心变得更大一些——我不再是那么斤斤计较的人,我不再因为一件事情让自己变得非常痛苦,也同时给他人带去痛苦。我们开始有点宽容之心了,我们开始变得愿意接纳了,我们开始学会去分享了,哪怕从分享一个微笑开始,而这些改变都是我们做完供之后要去做的,因着供这样的一个初点开始去作业,相续就会产生,相应就会产生, 那么会供所存在的一切的力量,一切的加持,就都能够得到。这就是通过供能够带给我们的真正的功德。也就是之前我所讲的,因为懂,才能有信心,而这个懂,来自于我去做了——上师的一句话,我试着按照这句话去做过,我说出了在这个话当中能够说出来的内容;上师的一个行为,我试着按照这个行为去做过,我做出了在这个行为当中能够做出来的事情;上师的一个想法,我试着按照这个想法去想过,我悟出了这个想当中能够想到的东西。这时候我懂他了,我也获得了相应,相应指的就是加持。所以我们一定要以这样的发心和认识去做今天的供,首先我给大家念传承。

2015年6月13日于济宁
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018