登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

一位汉地高僧以躬行表明不要诽谤密宗!  

2015-08-02 09:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前些天,在喇荣五明佛学院的圆制师父分享了一篇好文章,是索达吉堪布所著,读完后,我突然有一种感触,凡是对藏传佛教有偏见或误解的人真得好好读下这篇文章,因为明哲长老是汉地的一位高僧(1925-2012年),在其介绍中有这样一段:

 一位汉地高僧以躬行表明不要诽谤密宗! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   1994年已是70岁高龄的明哲法师第二次前往川藏高原色达佛学院学习密法。到达色达必须经过二郎山,高原反应和道路塌方的情况不断发生。用一根棍子往稀泥路一插一米多深还不到底。就在这样恶劣险峻的环境下,明哲决然地要步行过去,在他不惧危险的精神带领下,同行人员也到达了安全地带。

 

    明哲这一路的情况被五明佛学院如意宝法王冀美彭措上师知晓後,亲传《无上密法》3个月。此事也被西藏当地人民传为佳话。
  

    而索达吉堪布则详细披露了这一段岁月:

 

怀念明哲长老在喇荣的日子

索达吉堪布:怀念明哲长老在喇荣的日子

明哲长老在佛塔前的合影,最右边就是年轻的索达吉堪布(资料图)

文:索达吉堪布

一、初识明哲长老

1994年秋季,我记得那是一个寒冷的日子,喇荣五明佛学院恰法王如意宝举行法会期间,学院门开,走来一行出家人,引领众人的是一位精神矍铄的老和尚。尽管,他的袈裟上沾上些斑驳的泥土,但丝毫没有隐没老和尚飘逸的神韵。待他走进学院门内后,一阵狂风绕身数匝,夺门而出,老和尚合掌诵念佛号以示感恩。经探问得知,这就是明哲长老,年已70岁。初识明老,印象颇深。

二、赞叹求法精神

因为语言问题,上师如意宝需要我来做翻译,从明老描述求法过程得知,他们一行乘车上山求法,途中路遇泥石流,车毁人伤,一些北京来的同行退转回去了,老和尚求法心切,撇下众人,手持竹竿探路上行,竹竿所涉之处多有一人多深,万一失足不敢想象。明老勇敢的精神感动数名同行者,追随而往,路过二郎山,暗中祈祷二郎神护佑平安抵达。众人跋山涉水,终抵学院。

70高龄的老人家,为法忘躯的精神,得到了法王如意宝的大家赞叹,我们也非常随喜明老有护法护佑。上师如意宝为明哲法师赐名益西炯烈,意为智慧源泉。

三、示现精进修行

初到学院时,因无住处,我也想方设法帮明哲法师找房子,还帮他解决了许多生活上的问题。在闻思方面,尽管明哲法师在汉地已经是著名的高僧,并在禅净台贤等宗有甚深境界,但按照大圆满传承的要求,求法者必须完成50万加行,明哲法师没有任何异议,立即进入加行,精进完成前行的要求,看到一个70岁的老法师,即使有高原反应,还在精进磕大头,见者无不动容。

后来,法王如意宝每隔6天就单独给明哲法师灌顶传法,每次都是我在旁边做翻译。每次,明哲法师都是按照传法精进修行,堪为众多年轻法师的榜样。

四、回忆明老交往

明哲长老在五明佛学院求法3个月,也是我与他接触最密切的日子。之后的几年中,或在北京、或在成都遇到,每次与他老人家交流佛法时,总能感受到他弘法利生的大愿,倡导教学弘法,他的悲心与大愿也非常令人敬佩。

期间,明哲长老也几次邀请我到青岛湛山寺的参加法会、山东佛学院成立等仪式,因我时间不凑巧没能成行。

2012年,惊闻明哲长老于9月16日(农历八月初一)示寂,天地含悲。明哲长老住世期间,精研佛学八大宗派,台贤并重,是集显密佛学精髓于一身的般若禅行者和佛学教育泰斗,一生戒德庄严,解行相应,致力并献身于佛教教育事业。

今年是明哲长老圆寂三周年,以此文字,作为对明哲长老的追思,祈愿明老乘愿再来,普度众生!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018