登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

参禅到吐血仍不弃,听门杠断声终开悟!  

2015-08-02 09:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     有幸值遇了佛法后,很多人将一杯茶;一张报的生活改成了参禅;念佛,或者拨动念珠,手转经轮,若是放逸不精进,仅过一种小资的修行生活,那么离成办解脱仍然是相距甚远的。

 

     也许你可以认为生在这个时代,颇具世间福报,但我们并非是上等根器,要想解脱,必须经历一番功夫。前面我曾发表一篇(太震惊了,鸡蛋不仅能孵化,还能让人开悟!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102voz1.html)的文章,说一信女历经30年听鸡蛋落地终得开悟之轶事!

 

     那么今天我们再来分享一个非常励志的开悟故事,主人公就是南怀瑾老师的师父袁焕仙居士(1887-1966年):

 

 参禅到吐血仍不弃,听门杠断声终开悟! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

    南怀瑾老师在《习禅录影》中是这样说的:

 

    以我师袁老师而言,两夫妇财产荡然,走遍天下,参印光法师。在成都十方堂,一个人自己打七,话头甚怪,即“德山托钵不说话,为什么?”三星期后吐血,自思不过要命而已;乃至遭遇魔境,亦不动。继续参!至第七个七,向韦陀菩萨相约,曰:吾今只剩七日矣,倘仍旧无消息,今后不但不信佛,且将谤佛矣。第七个七中,一是夜间,门杠忽断,心中恍然。乃曰:今后行坐,如在春风中。


  

     另外更加详细的一种说法是(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6df7dfe30101b6o9.html):

 

      先生掩关于成都十方堂禅院,尽却一切,单提一念,朝斯夕斯,行止不辍。亦不管此七字可解不可解,但提一个“德山小参不答话”的话头。刚开始参的时候,先生还能静静的住在关中,究问为什么德山小参不答话,参了一段时间之后,越来越觉得没有滋味,越来越绝望,越来越狂躁不安。最后坐不住、跑出关来,如疯癫一般,四处游走。先是念念有词,继而声嘶力竭、大喊“德山小参不答话,为什么?”,最后哀号不已。三星期后吐血,仍不以为意、继续参。参到最后,先生全然忘记了一切,衣衫不整,形如槁木,披头散发,满脸鼻涕和尘垢,四处哀号,目光射人,人皆避之,或谓“好好一个人才,参禅参疯了,成了废人,甚为可惜......”


     住持昌圆法师见先生如此,心生怜悯,于是在佛前上香祷告,虔为加持。这样又过了一段时日,一日法师祷告完毕,便将殿门从里打开。就在殿门发出“吱呀”一声的时候,先生恰在殿外闻得,豁然打失疑团,摸著向上鼻孔,人一下子清醒过来,身心庆快无比,当即便哈哈大笑。

 

    后先生自述云:尔时澈见百千陀罗尼、无量功德海、尘尘刹刹、刹刹尘尘、一切佛、一切法、一切僧、一切修多罗、一切三昧、一切净戒、尽未来际、不可说、不可思、不可议、种种声、种种色、种种是法、非法,莫不由此七字一口吞尽,一音演出。纵使释迦老子临之,亦当掩室于摩竭;维摩居士到来,更须缄口于毗耶。讵曰鹙子无言而妙德,空生亦赞叹不及也。即时燃香,拜慈明老人三拜,复拜老宿三拜,此七字既破也,于千七百则公案是个非个亦破,非个是个亦破也。此一切既破,于是乎生破、死破!......自此行住坐卧,如在春风中。

 

    从袁焕仙居士的悟道因缘同样可证明:真是梅花香自苦寒来,一点都不假!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018