登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

绝对震惊,穷秀才与奇相士的轶事!  

2015-08-02 09:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       中国的科举制度影响深远,以前仕途大多是通过科举,好象江西的临川,就出了很多有名的举子,以至于成为高官或名人!

 

      而以前的科举也曾发生不少奇闻异事(史上考场最奇事:每次考试所作文章竟于前世全写好!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v7h2.html),有些也特别有趣。那么下面再来分享一则发生在宋朝的怪事,说明冥冥之中确实有天定!(来源地址:http://www.tlfjw.com/xuefo-300103.html

 

 绝对震惊,穷秀才与奇相士的轶事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

     宋代,有个人名叫王珩,字彦楚。他从明州赶到首都开封,去参加省试。发榜的前一天,王珩独自留在旅舍。当时他二十岁,因为非常穷,所以没有出去游玩。忽然,有个样子十分清贫的相士,走上前来,给他行礼作揖。王珩以为他是个乞丐,所以根本没注意看他。相士忽然发问道:“秀才是在等待发榜吗?”王珩说;“是的。您难道会给人看相吗?您看我这次考试,能考中吗?”相士说:“您能跟我一起喝酒去,我就告诉你。”王珩说:“我正缺少旅费,没有酒钱。”相士却从自己的衣袖里,倒出几百文钱,说:“用这些足够了。”王珩对相士的行为,感到很是惊异。

 

    他们两人一起到了酒馆,连饮几杯后,王珩又问他说:“明天出榜,麻烦您为我决断一下得失。”相士说:“后天才能出榜,明天出不来。”王珩说:“刚才,我恰好看见宣押台官,进入贡院拆封,为什么会耽搁两夜呢?”相士说:“我知道必须在后天,才会发榜。你不信,就等着瞧吧!”

 

    王珩又问:“我这次考得上吗?”相士回答说:“你这次考不上,直到五十八岁才能考中。”王珩说:“假如按照你的说法,我的前程也一定不能远大了?”相士说:“祸福穷通,皆有定数。你的福分来得晚些,但却有些好处。将来考中以后,你便立即能任京局,不出三年,就可以超迁卿监,接连主管大郡,做监司。年寿还可以达到八十岁。”

 

     王珩一心想着早考取,早当官;所以听了相士的这番话,很不满意,当即便丢下相士,自己走了。

 

      过了一顿饭功夫,王珩遇到太学斋的仆人,由门口经过,便向他打听发榜的事,仆人说:“奏卷出了错误,必须拖延到后天,才能发榜。”王珩这才惊叹、佩服相士的神机妙算。不久发榜,王珩果然没有考中,他像是被浇了一头冷水,头脑清醒了过来。便立刻想去再访相士,向他求教,但是,人们说:根本就没有见过王珩所讲的那个人。

 

     后来,王珩的经历,与相士所说的完全一样:王珩在宋徽宗大观已丑年成名,建炎初年出任京西转运使。

 

     王珩老年,阅世即深,更加相信相士的话,并亲自教育晚辈:“祸福有因,穷通有定;顺应自然,勿骗勿争;自强守信,做个好人!”

 

(事据宋代洪迈《夷坚志》)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018