登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

华智仁波切敬献给根本上师的殊胜供养!  

2015-08-31 11:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       如果你有机缘成为藏传佛教的一位真正的追随者,那么对“根本上师”这四个字应当不会陌生。有的人说,根本上师具有唯一性,其实事实证明并非如此,好比大圆满导师华智仁波切就有两位根本上师,一位是大家熟知的晋美嘉威纽固尊者。而另一位就是赐予华智仁波切“老狗”的大瑜伽士多钦哲·益西多杰尊者。

 

 

      下面我们就来分享一则有关这师徒俩的趣闻:

 

 

 华智仁波切敬献给根本上师的殊胜供养! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                                                                   多钦哲·益西多杰(1800—1866)

 

       华智仁波切的根本上师多钦哲·益西多杰瑜伽士,是一位以严厉、粗犷闻名的大圆满大师。

 

  食子(多玛)是用大麦粉揉制成的圆锥形糕饼,在各种供养仪轨中都会用到它。这些或为红色或为白色的糕饼,象征着方便与智慧,大乐与空性的无二无别,混然一体。将食子供养后弃置意味着自我幻象的消除。

 

  有一天,穿得破破烂烂、像个乞丐的华智仁波切来拜望他的上师多钦哲。他在上师营地的厨房内遇到一位正在做多玛(食子)的喇嘛。

 

  华智仁波切问这位喇嘛他能不能进去见多钦哲。那位喇嘛斜眼看了看眼前这个衣衫褴褛的流浪汉,顺口说:“哦,没问题,我可以替你引见,不用担心。不过,就麻烦你帮我做这些食子吧!”喇嘛说完就走了,扔下华智仁波切在那儿做食子。他走的时候还暗暗高兴:“可找到个傻瓜来顶替我了。”

 

  慈悲的华智仁波切当然知道喇嘛的用心,不过他神色自若地答应了。食子分两种形状,一种形状涂红色,另一种涂白色。一会儿,用来涂白色的奶油就用完了,红色的颜料倒还有很多。博学的华智仁波切就把剩下的应该涂成白色的食子涂成了红色。根据那些食子的形状,任何人都知道它们应该被涂成白色,甚至连它的名称——“噶多”,意思都是白色的食子。而现在它们却被涂成红色,显然是华智仁波切故意的。

 

  过了很久喇嘛终于回来了,进门就看见那一桌做好的食子,他很满意这乞丐已替他做完了活。可是他很快瞥见,那些白色的“噶多”竟被涂成了红色。

 

  “这是谁干的蠢事啊?!”喇嘛大叫。

 

  华智仁波切温和地回答:“慈悲的喇嘛啊!您能否告诉我,为什么依照仪式,‘噶多’必须永远是白色而不能是红色的?”

 

  喇嘛愣了一下,然后就开始咆哮。

 

  “什么!”他发红的双眼愤怒地瞪向天空,“你这肮脏龌龊的流浪汉干了这种好事,还胆敢质问我!”他开始动手推搡站在面前的谦卑流浪汉,不由分说把他轰了出去。

 

  “只要我在这里一天,你就别想见到多钦哲!”喇嘛望着华智仁波切远去的身影大叫。

 

  到了晚上,多钦哲仁波切问随从们,白天有没有什么人来见他。因为他有个梦兆,他的心子华智仁波切将来拜访他,他也很想见到这位独特的弟子。但是随从们说一整天都没人来。

 

  但是有超能力的上师坚持说一定有人来过,于是在厨房做食子的喇嘛支吾了半天,终于开口,告诉多钦哲说曾有个乞丐到厨房来化缘,并愿意用工作来报答。但是他犯了错,把一些白色食子涂成了红色。现在已经被轰走。

 

  “那个乞丐就是巴楚,你这笨蛋!”多钦哲大发雷霆,他的暴躁与他的智慧慈悲同样有名,“你们立刻去找他来,除非我见到他,否则你们我一个也不见!”

 

  于是所有的随从都遵照他的命令出发,去找那个乞丐并请求他回来。

 

  第二天早上,华智仁波切终于来到了上师面前。多钦哲要他坐上说法座,并很诚意地请他阐释寂天菩萨不朽的古典著作《入菩萨行论》。华智仁波切以注释此论闻名(证悟的流浪汉上师和伏藏大师高傲的弟子!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vquq.html)。

 

  在一大群僧众面前,华智仁波切开讲《入菩萨行论》,解释着殊胜的菩提心(开悟者利他的发心),以及一切有关的修行方法。当然,那位狼狈的做食子的喇嘛也混在里面,努力把他羞红的面孔藏在暗红僧袍的下面。华智仁波切笑着对大家说:“虽然今天每个人嘴上都挂着陈腔滥调,高唱着利他开悟的心性,但是我们当中仍有人,他不知道自己每天都骄傲地涂绘的食子的意义,却知道如何揍打谦卑地询问他们的人。”

 

 

       多钦哲大笑,因为他有天眼通,所以完全清楚昨天厨房里那一幕的全部经过。于是他大声地说:“好极了!这小部分的寂天是我前所未闻的!”(《入行论》第一品:菩提心的利益http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vr01.html

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018