登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

极度稀有:数代信佛之家族竟出了三世宰相!  

2015-10-10 08:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     佛教自从传入到中国,上自皇帝,下自贫民,信佛和学佛的都不少,其中不少达官贵人还对佛教的传播立下了汗马功劳!今天偶然读到一篇文章,有点特别,说的是一个家族竟出了三世的宰相,并家人多信奉佛教,实属罕见,下面就来分享(来自于:大公佛教)

 

 


 极度稀有:数代信佛之家族竟出了三世宰相! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 
举家奉佛    三世为相     世所稀有 


 

     王导(276-339),字茂弘,是琅琊临沂(今山东临沂北)人。不但有才学,而且很有政治军事才能, 出任之后,参赞琅琊王司马睿军务,任安东司马。司马睿初为安东将军出镇建邺(今江苏南京)时王导为之出谋划策,联合南北士族,拥睿为帝,建立了东晋政权。王导自然功高,官拜宰辅,总揽朝政,时有“王与马,共天下”之说。

 

      王导虽身为丞相,但信奉佛法,好与僧结交,特别是对西域来华高僧帛尸梨密多罗十分器重。据载:帛师“天资高朗,风神超迈,王导见而奇之曰:吾辈之徒也。由是名显,贤达争与缔交。”那时江东未有咒法,乃译《孔雀王经》、明诸神咒,又叫弟子觅历高扬梵呗之法,传响迄今不绝。王导学佛荫被子嗣,三代荣昌。



      王导之子王珣,字元琳,在父王导的影响下,自幼就喜爱佛教,故又名法护。弱冠之时,出类拔萃,即为大将桓温特别器重。初任桓温府椽,参与军政,每谋必果。桓温成为晋昭帝东床驸马之后,权势日重,桓温毫无顾忌,推心置腹地推荐王珣,由是不断得到升迁。东晋孝武帝即位后,更加信任王珣,晋升为尚书右仆射,卒后进号为献穆。

王珣身为丞相,特好佛学,曾从师提婆学《毗昙经》。同时,有喜与僧人交游论道,便把虎丘一座华宅施舍给佛门作为精舍,即就是后来的灵岩寺,召集大德在此译经,一时成为江南译经经法之所。

 

      王导的另外两个儿子,也是喜爱佛教。一个儿子叫王洽,曾跟名僧支遁学《即色游玄论》;另一个儿子王珉跟从提婆学《毗昙经》。



      王导的孙子王谧,由于世代奉佛,传至谧时,谧更加精道。王谧有才干,思维睿敏,深受宰官桓玄器重。桓因沙门不敬王者而憎恶,谧与桓玄一起讨论“心无义”,以宽缓对佛教的隔阂。

 

 


     每有所疑,或亲诣高僧之所听教,或致书许多询问,比如致书鸠摩罗什,“问涅槃有神不、问天度权实、问清净国、问佛成道何时、问般若法、问般若知、问般若事实相智、问佛慧、问菩萨发意成佛”等等。

 

      王导一家世代奉佛,三世为相,世所稀有。

选自《历代名人与佛教》 作者:喻汉文

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018