登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

高僧年轻便证三昧;念佛口出光明;让屠夫失业!(下)  

2015-10-13 11:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                高僧年轻便证三昧;念佛口出光明;让屠夫失业!(下) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

              “杰出的,龙门大佛艺术永垂世间”


伊河就像镜子一样,又像玉带,在那水波流动;波光鳞鳞的岸边上,杨柳轻柔飘起。岸边两山耸立,就像那,蜜蜂窝似得。那些密布在,崖壁上的石窟佛龛,蔚为壮观。


伊水旁,东山一处,不时传来“叮叮当当”捶斧凿击山石的声音,山下数不清的人头攒动,人们正紧张有序,热火朝天地,进行着一项伟大的工程,有的人挥动捶斧,凿着山石,有的人挑筐,运走四处溅落下的石块,有的拿着绳尺,来丈量长宽,有的背运着粮食和水,供应大家饮食……


在远处,有一位上了年纪的老僧,静静地站在山崖上,于依稀渐露的大佛前,目光迥异而深远,神情,清和而慈悲。他就是整个工程的总设计者、监造者,古代称其为,检(剪)校僧的善导大师,他正领导着庞大的工程人员,雕凿着史上绝无仅有的杰作——龙门卢舍那大佛。


弛名世界的,河南洛阳龙门大佛石雕,是善导大师,留给后人的伟大而永恒的杰作。


唐高宗咸亨四年(672),唐高宗发心,在龙门修福造佛,皇后武则天以其脂粉钱二万贯作为资助。


由于,善导大师的佛教艺术造诣,早已名扬海内,上达朝廷,于是皇帝下诏,命他为检(剪)校僧,负责前去主持监造。


大佛前后耗时三年,是龙门石窟中,艺术水平最高,整体设计最严密,规模最大的一处。


大佛依山而坐,居高临下,使仰视者崇敬之心,油然而生,佛陀卓越的智慧与慈悲的神情,似乎触手可及,佛陀博大的胸怀,悲悯苍生之心,展现的淋漓尽致。


大佛,通身高17米,头高4米,耳长1.9米,大佛,端坐在莲花座上,身披袈裟,衣服纹路简洁,清晰而流畅。发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眼眉就像那弯月,修长而舒展,目光文静而含蓄,充满了从容不迫、富有远见的神情,嘴边微露笑意,显示出内心的平和与安祥,其精致的刀工技巧,将佛陀的面相刻画的庄严肃穆,佛陀内心的高尚宽宏,慈悲祥和,被展现得淋漓尽致!


正如唐朝人,以“丰满”为美,现在人,以“瘦削”为美一样,古今中外的音乐、绘画、雕塑等艺术,往往会随着时代、地域不同,而难以得到人们的普遍欣赏与认同,一方人以为精美绝伦,另一方人,却觉得平庸无奇,或觉得索然无味。这个时代人,以为美妙无双,下个时代人,却觉得粗俗造作,有时甚至会感到难以接受。


然而,这一尊“卢舍那”大佛,似乎超越了,时间与空间的隔阂,每一方人,每一时代的人,都在目睹尊容的当下,不约而同地,惊叹于他的庄严精妙,磅礴的气势,仿佛大佛所打动的是,人类内心的最深处。


人们看见大佛,不觉会异口同声地说:“这一尊大佛就是特别为我而雕凿的!”这一点说来并无夸张,从洛阳龙门石窟,景点游客的流量就可以知道,不管什么日子里,都有全世界不同种族肤色,不同信仰的人,千里乃至万里迢迢,来仰观这一超越时空、无以伦比的大佛!


                                         “造疏感梦楷定古今”


隋唐时代,《观无量寿经》是佛门中最受欢迎的经典之一,不光学习净土的人尊重嘱目,也普遍受到,佛教界全体的敏锐注目,很多人在读诵、演讲、学习此经。


然而当时整个时代,真正能够彻底领会《观经》心髓的法师可以说没有。他们各自站在自己宗派的角度、立场上注解、解释这部经,普通人得不到,《观无量寿经》的真实殊胜利益,用善导大师的话来说,就是“自失误他,为害兹甚”,善导大师目睹此景,于是,为了彻底纠正教界内对《观无量寿经》的别解、别行、异学异见,力挽狂澜,决定撰写《观经四帖疏》。


于是,善导大师就在佛前「标心结愿」,发了一个愿,说:「我某某人,今欲出《观经》玄义,楷定古今。我这个愿望如果称诸佛的心愿,希望阿弥陀佛、释迦牟尼佛和诸佛加持我,给我作证明」。


你看,这个口气很大呀!要对过去和当时的各种观点做一个决断,要为净土法门树立一个标准。这当然不是个小事了,是一个大事。所以,他请求诸佛来证明。


讲完这个话,善导大师就每天念《阿弥陀经》三遍、念阿弥陀佛三万声(大师念佛,当然定功很深了)。当夜就见到极乐世界种种景象,见到杂色宝山放出光明,诸佛菩萨或坐或立,或语或默。


自此以后,每天晚上梦中都有一位圣僧,骑着白骆驼,前来指导、讲说:「这部《观经疏》应该这么写……」


这位圣僧是谁呢?就是阿弥陀佛。


整个《观经疏》完毕之后,善导大师又发了一个愿:「这部《观经疏》如果符合诸佛的旨意、弥陀的本意,希望再次得到瑞相和证明。」发愿之后,还是念《阿弥陀经》、念佛──


我们知道,善导大师没有写《观经疏》之前,就已经请诸佛来加持、证明;写完之后,再请诸佛给予印证和肯定。


他原来说要一个星期之内,结果不用一个星期,前三夜就见到了瑞相,他就知道:「我这个愿望符合诸佛的心愿,得到诸佛的加持。」


所以,善导大师在这部《观经疏》的最后结尾讲了这几句话,他说:


此义已请证定竟。


「证定竟」:「我写这部《观经》的要义,已请十方诸佛证明过了,定下来了,已经完毕了。」「此义已请证定竟」。


欲写者,一如经法。如果有人想抄写这部《观经疏》,应该像抄写,释迦牟尼佛亲口宣说的经典一样,「欲写者一如经法」。一字一句,不得加减。


这部《观经疏》,不能随便加减、不能随便改变。所以,这一部疏叫「证定疏」,是经过诸佛所证明、所确定,毫无疑误的。


所以,这部《观经疏》,善导大师的解释和一般对《观经》的解释是不一样的。善导大师的教法、思想,能够彰显阿弥陀佛的「别意弘愿」,就有特别的地方。所以,这也是我们,为什么要依据善导大师思想,学习的原因。


《观经四贴疏》为弥陀化身之善导大师所著,此疏古来被称为「楷定疏」和「证定疏」,也被印光大师誉为「净业行者之指南针」,可见此疏之重要。欲明了净土宗义理,深解弥陀「称名必生」的悲愿者,此疏一定要读。为什么,就因为这本《观经四帖疏》是善导大师开宗立教的根本原典,古德称颂此疏为“弥陀直说”,珍重如经;此书一出,《观经》的真实义,犹如朗日当空,彻照大地,释迦牟尼佛的本怀、阿弥陀佛的大悲愿力,彻底现露无遗,古德,如是赞言:“善导独明佛正意”,意思是说:只有继承昙鸾大师、道绰大师净土法脉的善导大师,才真正显明了《观经》的真实目的和意趣,所以善导大师又被后人称为“楷定古今之大师。”


                                    “预知时至往生极乐”


大师在帝都长安,弘扬弥陀本愿,救度众生的念佛一法,非常契合群机,无论出家在家的男女,仰信归投的十分多。


大师往生前不久,正于所住寺院中,画净土变相图,忽然催促,令速成就;有人问大师,大师回答说:「我就要往生了,只可以住三两晚而已」。时间一到,大师忽然示现微疾,掩室长逝,身体柔软,容貌神色就像平常一样,异香满室鼓月鸣空,时间很久才停止。大师世寿六十九,也就是永隆二年(六八一)三月十四日。


由于大师德业深厚,「信奉者其数无量,念佛声布满了长安」,所以大师葬礼,盛极一时。大师示寂长安,回归净土。满城哭送,悲伤;悲痛之情无以言表。这是大师盛德的感召,不是人为,刻意安排的;正如《瑞应删传》赞言:「佛法东行,未有禅师(善导)之盛德矣」。


在长安郊外,南望终南山,北眺长安城,一座十三层高的大塔,这就是安奉善导大师舍利的「崇灵塔」。跟随大师多年的怀恽法师,为纪念恩师之盛德,选此胜景,建塔立碑,并于塔侧兴建寺院,名「香积寺」,栽植神木灵草,四时供养从不懒散;懈怠;此寺由,怀恽法师和净业法师相继住持。这些事迹都记载于《隆阐大法师碑》及《净业法师灵塔铭》。然而世间无常,往昔宏伟的寺院,如今,唯此大塔,凌越一千四百余年的风雪,巍然耸立,彰显大师,万古不灭的遗德,频添吾人,归依渴仰的遐思。


由于善导大师的盛德,及香积寺的感应,深获高宗皇帝的崇敬,因而呈佛舍利,「计千余粒」予香积寺,并加以「七珍函笥(四)」庄饰,同时又以「百宝幡花」,供养道场。可知大师:生前之悲心,下拯救群萌;入灭后的余德,上感帝王的心意。


     由于大师在长安,拥有众多信徒,香积寺,又供养皇帝所献的法器、舍利子等,所以前来瞻仰、拜佛的人络绎不绝,香火鼎盛。史上记载,依武则天皇后,那样尊贵的人,都要在百忙之中,抽出时间,经常到香积寺去参拜,并且把最好的东西拿出来供养。


武则天皇后,登上皇位之后,仍然怀念香积寺,而经常去此宝刹,每次都大兴供养。以此可知善导大师:德光耀千秋。

 

                                      “前后善导古今弥陀”

 


       善导大师往生之后,他的威德摄化之力,并没有由此而停止,除了他留下的五部九卷,继续在世间摄化群迷、导归极乐外,他还常从极乐世界,回来应现于世,史上有后“善导”之称的少康大师,就是善导大师入灭后灵仪,直接启发、引导、成就的另一位莲宗祖师。

 


      少康大师俗姓周,浙江丽水东北部人。七岁时,都不开口说一句话,一日,他母亲带他到灵山寺拜佛,在大雄宝殿中,母亲问他:“认识佛像不?”少康大师突然回答:“这是释迦牟尼佛。”其母听后,特别感到惊讶,心里知道这孩子,一定与佛有缘,后来,就叫少康大师出家了。

 


       少康大师出家后,朝夕都不懈怠地,深研佛学义理,并游历四方,参学知识,唐贞元年(公元785年)他来到了,河南洛阳白马寺,在大殿礼佛时,见到大殿宝阁中,佛典放光,仔细观看,才发现是善导大师的《西方化导文》。少康大师,见此情景,欢喜异常,心想:善导大师是阿弥陀佛的化身,净土宗的宗祖,他的遗文放光,莫不是启发加被与我,引导我修习净土?于是便在心中默默祝祷说:“若我真与净土有缘,当使此文再放光明。”刚发愿完,就见到《西方化导文》重新放大光明,光中还显现出,无数的化佛、化菩萨。

 


      少康大师目睹这些瑞相,感动之心,难以表达,就五体投地顶礼遗文,发誓说:“劫石可以移动,我少康修学净土、弘扬净土的誓愿绝不会改变!”

 


      少康大师发誓后,为表心迹,特别前往长安光明寺,善导和尚的影堂(就是纪念堂),大设供养并恭敬瞻仰,顶礼善导大师塑像,乞愿得见善导大师真身,顶礼之际,果然见到善导大师塑像,化成金色佛身,光颜巍巍,于空中,对少康大师说:“你依照我的教导,广泛化导一切有情,他日使命完成了,必生极乐。”

 


      少康大师与善导大师宿缘深厚,所以两次得到,善导大师的灵瑞加被,少康大师深深知道,净土念佛一法,最契合末法时代,众生的根基,是了生死、成佛道的无上妙法,立誓终生弘扬此道,永无二心。

 


      少康大师后来到浙江新定,在城中乞食化缘,得到钱后,便诱导儿童念阿弥陀佛,念佛一声,就给一文钱。后来,念佛的人多了,就改为念佛十声,给一文钱。少康大师用这种方法,化导大众一年后,新定地区的男女老幼,见到少康大师,都会躬身合十,口称“南无阿弥陀佛”,渐渐念佛成为当地一种风尚,念佛的声音遍满街市道路。

 


      唐贞元十年(公元795年),少康大师在新定城郊,乌龙山上,启建净土道场,高高建起三级法坛,聚集大众举行共修,于斋日时,四众弟子聚集在大殿,少康大师升坐后,就高声念佛,众人跟着唱诵佛号。

 


     少康大师念佛一声,就有一尊佛从囗中出来,十声就有十尊佛出来,就像念珠一串一串的。少康大师,对在场的几千名弟子高声说:“你们当中有见到佛的人,必定能生到西方极乐世界。”众弟子听到这个授记,欣喜异常,念佛更为恳切,有少数没有见到佛的弟子,自己知道信愿不专,悲感自责,因而加功用行,精进念佛。

 


     唐贞元二十一年十月(公元806年),少康大师预知时至,临终嘱咐告戒身边的四众弟子说:“当于西方净土,起欣乐愿生心,于此阎浮提,起厌离心。”话一说完,结跏趺坐,身放数道光明,而回归极乐净土。

 


     当时,天气陡变,狂风四起,百鸟悲鸣,乌龙山间,所有草木一时变白。

 


     少康大师念一声佛,口就出一尊佛,善导大师一声佛号,就出一道光明,前后两位祖师之德,如出一辙,当时的人都称赞,少康大师为“后善导”。“今弥陀”

 


                                                      “星曜东方 法然继起”

 


         寂而常照 星曜东方 法然继起 宗风丕扬 我作此偈赞古赞今南山东海长耀明灯这两行赞偈是全国政协副主席、中国佛教协会前会长赵朴初大德,对善导大师及法然上人的部份赞词。

 


       善导大师之后,在中国则有少康继起,大力弘传净土,人称后善导。在日本则有,十二世纪被誉为智慧第一、尊为大势至菩萨,应现的法然继起,法然全依善导《观经疏》创立了日本净土宗,《观经疏》是日本净土宗的根本圣典。法然上人在他所著的《选择集》结束文中说:善导《观经疏》者:是西方指南,行者目足;然则西方行人,必须珍敬矣!

 


     同时善导大师也被尊奉为高祖,而法然上人,则成为宗祖。现在日本最大宗派的净土宗,其各流各系,都是源于法然上人,而法然上人则全依善导大师。

 


      中国的善导大师,在弥陀报土中,仍以智慧光,照曜东方,使日本的「法然继起,宗风丕扬;南山东海,长耀明灯」,照引群萌,净土往生。赵朴老之赞词,诚可谓「赞古赞今」矣!

 


                                                    “二祖对面 一脉相传”

 


           法然大师全依善导大师,绝对归投倾倒于善导大师,崇敬景仰于善导大师,终于感得大师,于法然上人梦定之中,前来赞叹证明,并互相问答,这就是日本净土,脍炙人口的「二祖对面」的典故。

根据《梦感圣相记》、《净土随闻记》、《源空上人传》等资料,法然上人九岁出家,十五岁登佛学重镇,比睿山修行。生死心切,无常观深,为速求证悟,阅藏五遍,兼学八宗,可谓天下无双之智者,教界第一之学匠。四十三岁时,第八遍阅读善导大师的《观经四帖疏》,看到〈散善义〉文:一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。


  这时,眼睛一亮,当下信心开发,豁然彻悟,弥陀本愿宗旨--罪恶深重、烦恼炽盛的散乱凡夫,只要称念“南无阿弥陀佛”,就会乘佛的愿力,必定往生弥陀报土。

 


       史料记载,一夜梦中,紫云大起,遍覆四海;云中出现无量光,光中百宝众鸟,轻快的翻飞。那时法然上人登上一座高山,见有一高僧,出于云中,住立于法然上人面前;法然上人就恭敬礼拜,瞻仰尊容。看见高僧,腰下金色,好像佛身,腰上黑色的衣服如寻常僧。

 


      高僧云:「我是唐朝善导,你能弘扬流通,专修念佛,十分稀有难得,所以来此证明。你将来弘法没有障碍,会遍至四远。」法然上人匍匐在地上,恭敬礼请说:「愿净土教门,面授口诀,将自信教人信。」

 


     高僧开示说:「善哉!喜哉!菩萨大圣,净土教法,随你所愿传授与你。」

 


     超越时空,二祖会面于梦中,那么,何必如此面授口诀,无遗漏的,像把瓶子里的水,全都倒入另一个瓶子里,这样去传授呢!也可以说,中国后善导是少康大师,日本后善导者是法然上人;本国异域,一脉相传。专弘净土,导迷归净。

 


       善导大师这一生的事迹,是不可测度的。古今共同尊奉大师,是阿弥陀佛化身。莲池大师说:“善导和尚,世传弥陀化身,见其自行精严,利生广博,万代之下,犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音、普贤之俦。呜呼大哉!”印光大师说:“善导念佛,口出光明,乃大神通圣人。”“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”说善导大师所说同于佛说,金口诚言,千古不易,其利无穷。日本法然上人赞叹说:“弥陀愿王之垂迹。”


  善导大师,是中国净土宗的实际创立者,是世界各国净土宗,信徒共同认可的,顶尖级的祖师。大师所提倡的,专称念“南无阿弥陀佛”仰靠佛力救度的方法,摄化并影响了,古今中外亿亿万万的人。在世界汉文化圈内,几乎没有人,没有听过、念过阿弥陀佛的。

 


        在中国佛教史上,有许多大师,但能够如此超越时代、超越地域,广受敬仰,后续不绝,深入亿万众生心灵,影响亿万众生日常生活,令亿万众生获得安身立命,启发亿万众生往生成佛的,只有善导大师一人。所以《瑞应珊传》才说:“佛法东行,未有禅师(善导大师)之盛德矣!”吾人在此五浊恶世,末法时期,能缝此胜法缘,要珍惜,更要踏踏实实的依教奉行!。

 


 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018