登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

切入真修行在乎心,守护善功德归于戒!  

2015-10-15 14:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    以前我曾讲过,在我家附近的吴居士的家下榻过的一位大德是萨迦传承的贝雅仁波切,由此因缘,我得以拜见过两次。

 

     不少人知道,贝雅仁波切常居住在四川的德格,从不带侍者,独来独往,前些日子,我得到一个消息,说已经八十高龄的贝雅仁波切在另一位萨迦传承的高僧禄顶仁波切前得到了比丘戒!

 切入真修行在乎心,守护善功德归于戒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     贝雅仁波切是仍然驻世的宗萨钦哲确吉罗珠仁波切的心子,修证极高,但他仍然不忘在如此高龄受戒,由此可见戒律的重要性!

 

 

      下面来分享第17世大宝法王的相关开示:(来源于:中国噶举中心公众微信平台 -- chinakagyu ---)

 

 

 守护自心、调伏自心,才是真正的修行

 
      总而言之,佛教强调身善、语善和意善。然而就像昨天说过,三门的善,是指故思善(有意的善)。仅仅不杀,不一定就在积聚不杀的善业,重点是要「有意的不杀」。我们通常以为没有杀生,就是在行善,但是如果这样也算行善的话,那么泥土、石头、树木也都在积聚善业了,因为它们也没有在杀生,但是并不是这样的。因此,所谓善,是指有意造作的善,例如特别发誓:「我不杀生。」具备如此有意的不杀生的誓言,才能真正积聚十善业当中的断杀的善业。不然,仅仅是不杀生,或者仅仅是不打架,并不能够算是真正的不害他。
 
     我们的行为和语言上的善业,都跟我们的心态息息相关。整个的要点、精髓,就是我们的心,因此经典说:「教诲、观察自己的心是关键。」我们应该和自己的心好好交流,好好开会,讨论一下怎么做对最好,听听自己的心有什么好的意见、好的计划。我们应该好好整理自己的思绪,好好关爱自己的心、保护自己的心。
 
     教主释迦牟尼佛,为我们开示了最好的调伏自心的方法,但是修与不修还是在自己。佛陀没有办法总是在陪伴我们,为我们开示说法,佛陀曾说:「自己即是自己的守护者,守护者不在他处。」自己光明的未来,是自己赠予自己的礼物;我们的生命掌握在自己的手里,就看自己如何决定。否则,自己就会像是图画里的油灯一样,外表看来像是一盏油灯,但是把它带到黑暗的地方去,它却没有照明的作用;同样,外在看来是个修行人,但是一遇到状况,自己的恶形恶状又会原形毕露。这样就很不好了。
 
     我们应该尝试去改变自己的个性。但是奇怪的是,我常常听到人们说:「我的性格就这样呀,不然要怎样?」很多人一生过去,完全没有任何的改变。也许心性真的很难调伏,但也就是因为它是如此难以驯服,所以才要调伏,不是吗?藏族比喻修心像是制皮一样,首先要在皮上涂上听闻的酥油,再以思维的揉搓把皮弄软,最后以实修的太阳把皮晒干。以上是解释了「如果没有修心,好比画里的油灯。」这一句。
 
                                             没有戒律,就像宝藏没有主人
 
     接着是「如果没有戒律,好比没有主人的宝藏。」宝藏,一般来说就是各种铜矿、银矿、油田、盐田等等自然的矿产、资源。如果在具备清净戒律的基础之上,行持布施等等六度,这些如同宝藏一般的善业功德,一定会让我们投生善道,而且这些善根会不断增长。善种子如果能够种植在戒律的良田中,我们将能持续地享用这些善果。《入中论》说:

增上生及决定胜,
其因除戒定无余。
成就人天善趣和解脱果位的原因,
除了持守清净戒律之外,别无其它。
 
     针对这部分我有一些想法,但也不一定正确,如果不正确的话,还请各位宽恕。针对《入中论》这句话,要能得到圆满「增上生」(编注:一生比一生好,指人天果报)的身所依,一定要具备的顺缘和条件,就是至少要持守一条清净的戒律。为什么清净戒是得到人天善趣这么重要的基础呢?我的理解是,这里所谓的戒是指什么?在很多的戒律当中,例如别解脱戒,主要是指断除身语的七种和所属的所断。而身语是有形色的,透过口说好听的话,身体的善行等等,而积聚很多善业,因为这些善业的顺缘,会让我们的来生,得到庄严的身形和好听的音声等等善果。因此可以知道,仅仅是善心还不一定会投生人天善道的,仅仅有一念善心还不够,还必须以清净的戒律为基础。如此积聚身语的善业,才有可能得到人天善果。这是我的一个理解。
 
     因此,如果持守清净戒律,布施的善果的宝藏就有主人了。例如,如果今生持守身体上的戒律,来世就能得到善趣的身所依,得到善的身所依之后,布施的善果就能在这个身所依上成熟,并且能够享受布施的善果。但是如果今生没有好好持守戒律,来生如果投生到了饿鬼或是地狱的身所依的话,这时候你过去所做的布施善果,就像是没有主人的宝藏;虽然有些饿鬼也有神通,并且也很富有,但是无论如何,别投生为饿鬼是最好。至于地狱道的众生,他也不可能在地狱快乐地享受任何过去行善的果实。所以我们应该好好想一想,如果想要有个快乐、光明的未来,就要从当下行善做起。今生已经投生为人,得以亲近佛法,亲近善知识,同时身边也有许多很好的法友。未来我们同样还是有机会,继续得到如此难得的人身,但这都要靠自己的努力了。
 
     戒律中说,如果违犯了戒律,过去布施等等善行所积聚的善果,如果成熟在饿鬼,地狱等等下劣的身所依上的话,过去的善业,都会完尽、坏失。这就像是没有主人的宝藏一样,不知道会被谁使用。佛经中也说:「没有主人的禅修,好比狮子落入狗群中。」禅修的主人是谁?就是离贪;离贪能够守护我们的禅修。同样,能够守护一切善功德的是谁?就是戒律。所以要将善业宝库的钥匙交给谁呢?就是要交给戒律,这样子,这些善功德宝藏才会安全稳固。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018