登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

如何破法我及修持觅心法?  

2015-10-03 15:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    修行就是一种逆世俗的行为,世人可以反复地迷恋轮回,修行人则要出离,断除轮回。而无我思想是佛法的根本要义之一。无我,就是说世间成物都是因缘和合,没有一个常住、独立、自在、主宰的实体或自性(我)。又可从两个方面阐解,这就是“人无我”与“法无我”。人(梵音补特伽罗)无我,是从有情众性自体来说,“我”依五蕴而假立,因缘离散则五蕴灭,无实体可得;法无我是从世间万法来说的,一切法由因缘生、从因缘灭,亦无实体可得。人无我谓我空,法无我谓法空;解证人无我谓破我执,解证法无我谓破法执。解二空、破二执即可伏灭二障(烦恼障与所知障),证涅磐果,由此可见二无我观在佛法中的重要性。 

    下面我们就来分享普巴扎西仁波切对破除法我的开示:(《圣者言教》第三十九课(十七))

如何破法我及修持觅心法? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


如何破法我(二)



        【另外,观察此心之生住灭,形状,颜色,常与无常等,从而断定为无基离根,此无遮之空性即是法无我,亦称为差别胜义或随顺胜义。】


          我们在观外境的时候,知道外在之境没有来住去,一切都是因缘和合而形成的假相,其本体为空性,显现为虚幻。但这个缘起性空的道理来源于观察修,并非我们修持觅心法的结果。因为在我们说心没有来住去的时候,所观之心已经变成对境,能观之心还在起作用,此时所谓的心没有来住去只是一个名称而已,实际上心仍旧在起用,除了分析与不分析的区分之外,与往昔没有丝毫之差异。

         我们先把能观之心搁置一旁,单纯讲解所观之心。若对外在一切显现有很好的认识,也就是说,觅境法修得很好,相信现实生活中你永远不会羡慕轮回。反观自心,都说对缘起性空有很好的了解,那么在生活和修行中是否有运用?现前还像往昔一般执著于外境、羡慕世间吗?若还羡慕世间、执著外境,说明以上所谓的缘起性空,不过是口头空言之了知境界,并不是真正的见解。所以我们在修觅境法的时候,应该在内心生起梦境一般的感受。昨天晚上的梦没有来处,醒来的时候也没有去处,期间呈现的一切之相都是虚幻的,现实生活中的一切也如同梦境一般,应时时串习,天天思维。当对一个外境产生执著的时候,就要这样思维,用观察修来断绝实执。如果仅仅懂得这些道理,而不能调伏内心,真没什么意义。我们现前要的是把法义纳入心相续,在内心生起如梦如幻的感觉。我们往下讲解觅心法的时候,会讲解在现实生活中应具备什么条件,才是真正证得觅心法。

        所观之心不存在,还要反观能观之心有没有。若有,却没有形状、颜色、大小,甚至我们还会用一些词句来掩盖它,说它无形无相,最终的结论就是空性。多数人都是这么树立空性的。中观讲解的空性分为非遮和无遮之见,以上分析得到的见解称为无遮,是单空之见,即便当时对这种明空不二的禅定有所了知,但还是来自于观察修,所以这时的胜义谛称之为差别胜义,还有意识的成分。只要修过觅心法的弟子,对般若品道中观的分析真的不陌生,因为我们天天都在这样分析。

      【总之,轮涅道三所摄执著法相之一切法,纵如何观察,“如是之故,则此……”所谓之实有,于思维中,堪思之法,刹那许亦未获得,若证得无有自性,即谓之证悟法无我。】


        在观察能观之心时,它没有形状、颜色、大小,没有实体性,此时了知一切皆为空性,是对法我的了知,但这不是心的自性。这种了知能断除实执性的概念,在根本定中,我们对外境的执著越来越小,当内心起现烦恼时,也不会顺着它飘动;出定的时候,烦恼会减少很多。反观在现实生活中,由于对法我空性的认识,你的烦恼减少多少?对外境的执著减少多少?一切显现是否如同梦境般?有虚幻的感觉吗?做梦的时候,梦里是否能认识一切梦境即为虚幻?即便做不到梦光明之境界,是否可以完全改变一切梦境?已经修过觅心法的弟子,我们先不讲安住修,观察修圆满的弟子,梦里认识过几次梦是虚幻的?若没有的话,觅心法还是不过关,我们自认为已经了悟了法我,实际上只是了知而已。在这一点上可不能欺骗导师,否则会违背共道密乘十四条根本誓言的第一条和第二条,归宿只有金刚地狱。


      我等历代传承祖师昌根阿瑞说过,修行觅心法对空性的感受认识,要纳入心相续之中,这样无论入定、出定还是在梦中,时时都能串习。反观自心,我们修行觅心法,对空性的感受是否已纳入心相续?我们都知道心是没有的,本体是空性,但这个空性还不是觅心法的真正结论,即便称之为胜义,也是不究竟的。我们现前要修的是究竟的胜义谛。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018