登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

供奉或转绕佛塔、佛像,以使生生世世堪为法器!  

2016-01-24 21:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     此次到拉萨,真正感受到了什么是虔诚,藏民中无论是大人或小孩,很多都在大昭寺;小昭寺或布达拉宫附近顶礼膜拜,不怕劳苦,这就是千百年藏民流传下来的优良传统,这也是其它任何一个民族无法比拟的。

  

     由于长时受熏习,藏民已经形成了逢佛必拜、逢塔必绕的好习惯,千万不要小瞧这些小动作,其功德有时非常之惊人,更加不要说自家供奉佛像或佛塔了。

 

    下面我们就来分享索达吉堪布的相关开示(恭录于《前行广释》第一百零七节课):

 

供奉或转绕佛塔、佛像,以使生生世世堪为法器! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 小善成就大果的两则公案
 
● 华杰施主出家的因缘

 
往昔佛陀在世时,老年的华杰施主想出家,但众阿罗汉以神通观察,不见他有出家因缘,所以都不予剃度。老人伤心地去找佛陀,佛陀一观察,照见了他在久远劫前的善根:
 
酷热的一天,一头猪被狗追赶着,一边摇着尾巴,一边“呼呼呼”地跑,不经意间右绕了佛塔一圈。当时,猪并没有绕塔的意乐,但无意中的这个善根,却种在了它的阿赖耶上。这头猪就是华杰施主的前世。佛陀因此为他剃度,他出家以后,很快就获证阿罗汉果。
 
也有经论中说,他前世是以一称“南无佛”的善根,成就了解脱之因。但不管怎样都说明,缘三宝所造的善业,转绕也好、称念也好,即使是无心的,也有极大果报。
 
有些人觉得:“我的心很乱,看佛像不一定有功德。”其实也不是。虽然你的心乱,但看佛像还是会有功德。既然无心、乱心都有功德,那么心存善念的话,功德肯定就更大了。
 
                                                          ● 预试七人的前世
 
还有一个公案:昔日莲花生大士在藏地时,藏王为了观察藏人能否出家,特请静命论师选出七人测试,这就是“预试七人”。这七人中,像贝若扎纳,对佛教作出了非常巨大的贡献。那么,他们前世又有怎样的殊胜因缘呢?
  
在久远劫前,有七只虫从树叶上落到水中,它们随波逐流,右绕水中的佛塔七圈,以此成就了解脱之因。这即是“预试七人”的出家因缘。
  
我们平时绕坛城、用转经轮、念咒语,其实远远超过了小虫的发心,毕竟自己至少知道那是功德的对境。所以,我们有理由相信,果报也一定是不可思议的。
  
以上两则公案都提到了绕塔。或许有人认为:“《右绕佛塔功德经》中讲了绕塔的功德,但不知绕佛像是否有功德呢?”其实是一样的,佛经里处处有“绕佛三匝”等词句,如今佛陀的真身虽已隐没,但佛像就代表了佛陀,所以,绕佛像也同样是有功德的。《波斯匿王教诫经》中也说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”如果有人以清净心转绕佛塔、佛像,即生一切快乐、一切如愿以偿不说,来世即使是怨敌也会恭敬你。并且你具足功德,不论听闻何种法要,都将堪为法器。
 
其实,“堪为法器”是一项很重要的功德。就像煮牛奶,假如壶里生锈了,牛奶虽是好牛奶,但煮出来后不能喝。接受佛法也是同样,一个人若不堪为法器,就算听闻殊胜的显密法要,也得不到丝毫利益,甚至反而会损害自己。所以,这不是法的问题,而是人的问题。有人认为“是上师的过失”,有时候或许会如此,但我敢保证,法没有任何过失。
  
因此,大家理应转绕佛塔和佛像,以使生生世世堪为法器。 


                                              ◎ 断一切恶,行一切善
 

懂得以上道理之后,不论何时何地,我们一定要尽最大努力,断除一毫一厘在内的所有恶业,积累一丝一毫在内的一切善业。也就是说,只要是善法,就一点一点积极参与;只要是恶业,就一分一分谨慎断除。
  
当然,凡夫人断恶是很困难的,有时候明明知道不对,却也难以控制自己,语言和行为常常出现过失。但不管怎样,我们今生有幸遇到佛法,依止了善知识,就一定要精进行持善法,这才是智者所为。如《大宝积经》云:“智者常精进,勤修清净道,离苦得安乐,诸佛所称叹。”
 
总而言之,作为大乘修行人,务必要断一切恶,行一切善,并回向利益众生,这就是摄集善法戒。实际上,它涵盖了菩萨的所有学处及律仪。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018