登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

善用心的明晰力,去观察心念之生灭!  

2016-01-06 17:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-01-04 噶玛噶举中国论坛

 

摘自2011年4月第17世大宝法王教授《修次中篇》

善用心的明晰力,去观察心念之生灭! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

    通常,人们对快乐的本质感到困惑。我们日常所经验到的快乐,受到行苦的影响,是有染的快乐,它就好比是放下重负时的轻松之感。唯有成佛、进入涅槃才是真正的快乐。

 

     有些人由外在的事物中寻求快乐,但快乐终不长久。例如你买了一辆新车,连续几天感到快乐与欢愉,之后感觉也就消褪了。我们将终极的快乐与暂时愉快的感觉混杂在一起。不论开派对也好,钓鱼、爬山也好,快乐的感觉只是暂时的,因为它是依赖外在条件而有的。

 

    我们应当用智慧来分析导致真正的快乐的原因是什么。届时,我们将发现,为了获得真正自然、不费力气的快乐,我们须要内观自心。

 

    例如禅修时,我们之所以感到平静,是因为回到了心中的家,我们心是放松的,不忧虑过去与未来,只专注在当下。这种状态不需要依赖外在的条件。

 

    但是,我们不可能整天都在做禅修,我们每一个人都是大忙人!因此,我们需要一个在生活当中可以修持的方法。这个方法的要点是,我们必须随时保持正念,不论手上正在做的是什么事情,我们要善用心的明晰力,去观察心念的生灭,然后在一天结束前问问自己:“今天做了些什么?”

即便只能在一天当中的某些时刻,或是只能对某些活动保持正念,它也会让我们的生活具有意义。

----------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018