注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

以德为要:何孝子和风水宝地之轶事!  

2016-11-25 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在我国,现在由于是实施火葬,故此有关阴宅风水就不那么重视了,但在古代,这是非常重视的。但是风水宝地为天地之造化(神奇, 绝佳的风水宝地得来竟全不费功夫http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wnur.html),比较少,所以非有德之人,难于承载。

 

     有德就更有上天之庇佑,也就自然容易得到风水宝地了,下面的这个故事就比较经典(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410102xq65.html

 以德为要:何孝子和风水宝地之轶事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


    《坐花志果》风水启示录之:何孝子
     江西某生,擅长看风水,他在湖南道州游览,发现一块风水宝地。
 
     正在观望时,有两人来到,一人衣服华丽,另一人手持罗盘左右看看说:“这块地不好。”江西生暗笑他妄说,过去与他交谈,互相询问家族来历。衣服华丽的,是城中富家公子,手持罗盘的,是风水师。
 
     风水师听说江西生是江西人,说:“江西有很多看风水出名的,先生一定很高明。”江西生谦逊一番并略微显露他的本事。风水师大为折服,告诉富家公子,邀请江西生一起回去,就住公子家。本想对公子说明那块宝地,又暗想:“那块地不是大福德是承受不起的。”时间长了,发现公子的行为不是有大福的人,因此秘而不宣了。
 
     这时,富家公子的姻亲萧公要安葬亲人,来富家找风水师,江西生应聘前往。萧公原本是忠厚长者,乐善好施,乡里人都认为他是善人。江西生以为他是可以承受那块宝地的人,就告诉了萧公,于是萧公出高价买下,江西生为他定位挖掘。下葬有几天了,江西生对萧公说:“这块地不是大福德不能承受,您老固然是忠厚长者,但不知天意如何,违背天意会有大祸,您何不在墓旁睡一晚看看,如果不该属于您,应当有异常征兆。”萧公接受建议。
 
     当晚萧公带儿子一起睡在墓旁,盖上苇席。到半夜,听到呵道声,萧公从席缝偷看,见卫队拥护着,一个高大男子乘马而来。萧公暗想:“半夜三更,荒山野地,怎么会有贵人经过?”正疑惑中,男子已到墓旁,停住马呵斥侍从说:“这是何孝子的地,萧某是什么人,妄想占有?赶快抓他出来!”
 
     萧公吓坏了,磕头大声说:“本来就怀疑不是我的地,会受上天遣责,所以睡在墓旁试看情况,既然有您指示,情愿马上迁让。”又听马上人说:“念你一向是忠厚长者,就宽恕你,如果能替何孝子安葬亲人,将会给你另外一处好地,这个墓穴应该赶快掩埋,不要泄了地气。”说完,风驰电掣,转眼就安静了。这时天亮,父子回去告诉江西生,封埋墓穴。然后寻访何孝子,但没有人知道。
 
     一天,江西生独自散步郊外。走得稍远,到一镇上,突然下大雨,躲避在米店屋檐下。傍晚,舂米的人都休息了,只有一少年还没停止。江西生奇怪就问他,少年边舂边说:“我有老母亲要奉养。我起早贪黑,可多得工钱奉养母亲。”问他的姓,说姓何,江西生心想这该不是何孝子吧?想了解他是不是真的尽孝,就借口说下雨路远,想在何家借住一晚,何答应。江西生拿出五星银子请给何说:“为我准备晚餐。”何惊讶说:“一顿饭,哪用这么多钱?”江西生说:“多出来的,就供您母亲用吧!”何不同意,说:“我尽力事奉母亲,心安理得;无功多收客人钱,道义上说不过去!”江西生坚持给,何只接受一星银,为客人买酒肉。
 
     两人到何家,只有两间房,内房由母亲住,何夫妇住外房,前半为灶,虽窄小潮湿但很干净。何先向母亲禀告,有客人借住,母亲就叫儿妇烧茶,不要怠慢客人。何很快出来请客人入内说:“穷家没有多余的房间,已让妻陪母亲睡,先生与我同榻,请不要嫌弃。”坐下后,又端出茶水、酒菜,放在桌上说:“恕我不陪先生。”转身进入内房。江西生从门缝偷看,见桌上放有两盘、小刀、汤匙,夫妇两人扶母亲坐好,母亲吃饭,两人在旁侍候,和和乐乐。母亲吃完,妻收拾碗筷,何亲自为母亲洗脸,然后两人对坐吃饭,下饭的只有一些腌黄菜。江西生边吃边看,心中十分叹服。不久何出来,见客人吃完,又端上茶来,对江西生说:“被子、枕头都有,先生走远路很辛苦,请先睡,不用等我。”江西生点头答应。何又回内室,江西生又偷看。见何依靠母亲坐,细细述说街坊间听到的趣闻,母亲很开心。听够了开始打哈欠有睡意,何摆好枕头清理床铺,脱衣小便等,都亲自照顾。妻在旁帮忙,没有什么厌倦。等到母亲睡下,何又为母捶背抚摩。听到有鼾声才走开,脚步很轻,怕惊醒母亲。
 
     江西生赞叹他的诚孝,感觉神的话没有谬误。等何出来,问他父亲去世多少年了?是否已埋?何哭泣说:“去世已有四年,我不孝,打工养母,无力下葬,至今灵柩暂时寄放宗族祠堂里,说起来痛心。”江西生见他声泪俱下,安慰说:“你不要悲伤!我的房东萧公有块地不错,可以请他赠给你,我就帮你出钱安葬。”何惊讶说:“我与先生素不相识,怎敢平白接受厚重的恩惠?再说地已有主,即使幸蒙先生哀怜,恐怕说了没用!”江西生说;“这不用担心。我了解萧公一向慷慨好施,乐于成人之美,听说你的孝心,应该不会不愿意。三天后,你不要出门,我会带萧公来。”何含泪感谢说:“果然如先生说的那样,我终身不忘大德。”江西生又安慰一番。然后入睡,天还没亮,某生醒来,不知何去哪里了。天亮后起来,见何端碗从外面进来。问他才知,何母想吃汤圆,何四更天进城买回,往返二十多里路,江西生更加叹服。
 
     回去后,江西生告诉萧公找到何孝子,萧公高兴地说:“这是神的安排!既然找到何孝子,我怎敢吝惜呢?”过了三天,和江西生带着地契一同前往何家。到何家门口,听到何夫妇哭得很悲哀,大为惊讶。进门询问,原来何母在江西生走后,突染急病,医治无效,竟然隔一天暴亡了!何见客人到,跪地嗑头痛哭不已。萧公怜悯他,资助棺木费用,拿出地契给他。江西生为他选择日子下葬,丧葬费用都是江西生付出。安葬后,何夫妇同来致谢,并请求为萧公帮佣来偿还地的价钱。萧公惊讶地说:“您的诚孝感动上天,得到了神佑,我怎么敢贪功呢?”就把先前发生的事告诉他,又说:“您是孝子,我求作朋友还怕不成,怎么敢委屈您当佣人呢?我家有空闲的房子,如果不嫌弃,何不全家搬来同住?必不会让你们为柴米担忧。”何谢绝表示不敢当,萧公坚持要他来,于是何留在萧家,帮着管理帐务。
 
     过一个多月萧公对江西生说:“先前神答应我,帮何孝子安葬母亲后,另外给我好地,现在应当兑现,你怎么不帮我找呢?”某生答道:“是啊,我不是借风水谋生的,如果不是您的事未了,我怎么会长久客居他乡?既然神已答应您,必定可以得到好地方。但目前没有满意的,请您给我时间再等机会。”从此江西生每天在田野山谷间,寻访龙穴,毫无消息。找了一个多月,形神疲惫。一天路过何家墓地,徘徊远望,忽然看见数丈以外,隐约现出龙脉气象,追踪查看,果然得到真龙脉,原来与何家墓地同出一源。再三研究,贵气稍差,而富可达到百万。于是告诉萧公买下来,并为萧公-安排下葬。事情办完江西生告辞返乡,萧翁酬劳他千金,他坚持不受说:“我与您说过,我不是借风水谋生的。愿您留下这笔钱救济贫困吧。”萧公不得已,为江西生设宴送行。何夫妇也前来含泪叩谢。
 
    江西生回家后就科考连连中举成为进士。萧公-安葬亲人后,家业越来越兴旺,富甲一郡。不久,他儿子考中进士而入翰林院,官升到一省首脑。何孝子的孙子,何文安公,乙丑年中探花,官封礼部尚书,成为一时的理学名臣。他儿子何绍基,又在乙未年考中解元,联捷入翰林馆,多次担任主考官。何萧两家富贵,正在兴旺时。
 
      坐花主人说:“孝顺是五常(君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友)的首位,各种行为的源头。当何孝子混杂在佣人中时,没有奇特才艺和异于常人的表现。而天地护佑,鬼神敬重,终于使门庭光大,福庆绵延子孙。孝德的感应,竟然是又神奇又快速啊!某生重义而轻财,萧公敦厚而好善,能同时得到厚福也是应该的啊!”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017