注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

千古奇闻:年方10岁即为皇公贵族们登坛说法!  

2016-12-27 10:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 彦琮(557—610年),俗姓李,邢台隆尧县双碑人,隋代著名高僧,他精通梵文,也是我国佛教史上屈指可数的佛经翻译家和佛教著作家。由于积劳成积,彦琮病逝于隋大业六年(610年),终年54岁。死后归藏故里邢台隆尧宣务山。

   彦琮也算是一代奇材,下面就来分享一宗他的轶事(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a8ccf2a00102x1ie.html

 

彦琮——借势弘道(一)

 

  十四岁的彦琮收到北齐重臣敬长瑜、朝秀、卢思道、元行恭、邢恕联名签发一封邀请信,他们要请少年彦琮为北齐的建立讲大智论。这事在当时传为奇闻。

 

  彦琮确实是佛门奇才。

 

     彦琮没有出家时,就聪明伶俐、洞察幽微。后来,他投奔边法师,那时他还不到十岁。边法师对这个小孩感到很疑惑,以为他跑到寺院中来玩,无意说出连他自己也不明白的话。可边法师再看看彦琮那童稚的面孔上,表情严肃而真诚,法师略为所动。边法师试着让彦琮读须大拏经,将近七千字的经文,他一天就读完了。又让他读大方等经,彦琮只用几天时间就读完了。边法师与他讨论所读的经典,彦琮对答如流。边法师被这个少年震惊了。要知道,大方等经是大乘佛经的通称,以彦琮这样小的年龄能够在几天之内读完如此浩繁的经书,可谓是奇迹了。十岁时,边法师让彦琮正式出家,起名道江。这是希望他的智慧无穷,犹如滔滔不绝的江河一样。

 

  彦琮在晋阳讲大智论,敬长瑜等邀请者亲自前来听讲。彦琮旁征博引,谈吐自如,众大臣听得如醉如痴。听完,他们称赞彦琮:

 

  “法师所讲,我们闻所未闻。”

 

  不久,齐国的太后到了晋阳,皇帝也陪伴而来。当他们得知彦琮之事后,就请彦琮到宣德殿讲仁王经。

 

  讲经这天,宣德殿上挤满了人,大殿的前部,是宫女和太监簇拥着的太后和皇帝,再往下,是文武百官,接着的是奉旨前来听讲的二百名僧人。整个大殿,鸦雀无声,大家都在等待着彦琮的到来。

 

  一会儿,就见大殿门口走来一位少年。他身穿干净的袈裟,昂头挺胸,稳步从人群中穿过。他个子不高,仅到听讲者们的胸部,可他脸上庄重说和的表情,令在场的人暗暗佩服。在大殿的前方,放着一把高背椅和一张桌子,平时这里是皇帝的宝座,此时则变成了彦琮的讲法处。皇帝早已让侍中高元海站在宝座旁,侍候彦琮。彦琮走到讲座前,高元海连忙上前扶住彦琮,帮他上座。这个宝座对彦琮来说,还有些高。高元海已年过半百,须发飘动,彦琮却眉清目秀,年纪仅有十岁。这种场面如果不是在弘法的讲席上,一定会引得众人哑然失笑。彦琮坐在宝座上,面对下面黑压压的一片听众他毫无惧怕,神情自然,目光炯炯。开始讲经了,他那童稚的声音在大殿里回响着。听讲人仰头相望,为彦琮的学识所震动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017