注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

贫而不贪大福报反而易现前!  

2016-12-27 10:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近股市又升温了,也许是近年底,有些机构要出手吧,但人民币汇率却继续下跌,有人喜,有人忧!


     确实,在财富方面,我们同样可以感受到无常(惊人:40亿身家大亨沦落街头卖鸡后病逝http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wo7d.html),钱反正是生不带来,死不带走,何必如此执著呢?

 

     有福报方能财富随身,安享其乐;没有福报则因财致祸!

 

     下面我们就来分享一篇相关的典故(来源于:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/19559.html

贫而不贪大福报反而易现前! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      贪会招祸,大家看“贪”字跟哪个字特别近?贫穷的贫。贫而不贪,就有很大的福报现前。

历史当中记载“杨震四知”。

 

        杨震是汉朝人,当时他曾经提拔的一个人,王密,杨震刚好经过王密当官的地方,为了表示答谢,王密就拿了十斤黄金要送给他,而且是晚上去送给他。结果杨震说,“我提拔你是了解你,你怎么这么不了解我,怎么还拿金子要来送我?”王密说,“现在是晚上,没人看到。我刚刚走进来一直频频检查,你放心没人看到。”结果杨震说,“天知、神知、子知、我知,怎么会没有人知呢?”所以杨家后世的堂号叫“四知堂”,这就是不贪财,不接受贿赂,结果反而后世子孙福报很大,四代人都做到皇帝的老师,您看那个福报大到什么程度。

 

      儿子杨秉、孙子赐、曾孙彪全部做到三公,皇帝的老师。所以不贪的福报很大,廉洁的福报很大。

 

      诸葛亮非常廉洁,他的后代也很好。另外有一个太师杨公博,也是做到皇帝的老师。他的父亲是做生意的,在淮阳,跟他父亲在一起的商人、朋友都非常佩服他的父亲。

 

      而刚好关中这个地方有一个做盐生意的商人急于回家乡,就把自己行李当中的千金寄放在他的父亲那里。结果两年都没有回来,他的父亲就把钱埋在花盆里,上面还种着花草,然后派人去了解到底这个商人的情况是怎样。结果这个商人已经去世了,调查到他有一个儿子,他这个儿子根本不知道他父亲还有这千金的财产,他都不知道。然后老人家就把他请来,从花盆里把千金拿出来,商人的儿子非常惊讶,也不敢拿。这位长者就说,“这就是你家的东西,何必推辞呢?”这个儿子叩谢他的恩德就走了。他是商人,但是不贪财。后来就生了杨公博,当了太师,他的孙子杨俊民做到户部尚书,就是部长的位置。这都是不贪财,得到非常好的果报。

 

       所以说,想赚钱,义跟利绝对不能分开。大家冷静想一想,这几十年来人类创造了不少物质财富,可是对大自然、大地母亲没有尊重,这是不义。所以人有没有真正赚到钱?有没有真正有财富?有没有真正过上幸福的人生?这是值得我们思考的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017