注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

总有一天,这些知识可以利益到您的亲友!  

2016-12-27 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      

在上个月底,载巴西球员客机坠毁事件震惊了全世界的体坛,目前确定本次空难的死亡人数为71位!显然这种死亡属于突发性的恶死,也叫不得善终!

 

 

     也许他们曾经在足坛中风光过,但最终由于共业,福报消尽(【喜讯】:每天一元,持续三年的祈福消灾增运超值福田!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wof3.html),绝大多数的巴西沙恩科佩斯俱乐部的队员在此次灾难中丧身。


      尽管我们也总有去世的那天,但此次空难确实有点壮烈的感觉!

 

        而佛教对于死亡是关注最多的,特别是在临终时,有一些知识需要知道,下面我们就来共同学习(摘选自慈诚罗珠堪布的《如何面对死亡》):

总有一天,这些知识可以利益到您的亲友! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

佛教徒应该有团体感,要相互关心,相互帮助。临终的助念,就是最后的、最好的帮助。

 

现在有些佛教组织也在推广助念,并建立了相应的团队,这对每个人来说,都非常有用、非常需要,我们应该积极响应。

 

(一)助念者的条件

 

助念超度的人自身,要具备三个条件:

 

 1、超度的动机,是慈悲心,而不是为了炫耀自己有什么超级的能力,可以和阿弥陀佛内部沟通,可以超度这些人到西方极乐世界,所以非常了不起等等。不能有这样的想法,这种傲慢与炫耀是不对的。在超度的过程中,还要反复地强调慈悲心,哪怕是造作的都可以。没有慈悲心,根本没有办法超度亡灵,这非常重要。

 

2、要坚定不移地相信,自己所念诵的仪轨,所做的超度,都有能力超度对方。如果自己都没有信心,又怎么能超度呢?

 

3、助念超度的时候,助念的人要以非常虔诚的信心,祈祷阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛菩萨前来,迎接亡者前往西方极乐世界。观想对方的神识离开身体,进入阿弥陀佛心间。必须集中注意力,从头到尾,认真观想。

 

佛经里面讲得非常清楚:中阴身有神通,知道给他助念、超度的人心里在想什么。如果超度的人心里全是散乱、昏沉、贪嗔痴,中阴身的生命就会对这些人生起嗔恨心。这种嗔恨心,会使中阴身堕入地狱,所以,在给其他人助念的时候,慈悲心非常重要,而且要全身心投入,不能太随便,也不能胡思乱想。

 

要知道,平时自己打坐的时候胡思乱想,只会影响自己的修行,但助念时的胡思乱想,就会影响别人了,我们应该尽量杜绝。

 

即使助念团成员不具备其他修行功德都没有关系,只要有这三个条件就可以了。但如果犯了密乘根本戒,也不愿意忏悔,并超过三年以上的人,其破戒晦气会对其他人有一些影响,最好不要参与到助念团当中。

 

(二)尸体与亡人物品的处理

 

如果家属愿意,就到亡者家里去助念;如果家属不愿意,就可以把尸体放到寺庙,然后到寺庙里面去助念;如果这些地方都不行,就最好在郊区等不太影响其他人的地方准备一间房子,里面布置一个简单的佛龛。然后把亡者的尸体送到这里,助念完了以后再去火化。

 

在三天内,最好不要火化。如果有条件,尽量在三天当中轮班不断地念诵佛号、咒语。把往生被以及印有密法中象征佛的坛城的各种护轮图案盖在尸体上。火化的时候,可以与尸体一起火化。

 

如果亡人身上戴有系解脱,就要把系解脱放在心脏上面一起火化。千万不能生起贪欲心,把系解脱留起来自己戴,那样会有很大罪过。大圆满里面讲得很清楚,亡人身上的护身符等等,都要随着亡人一起火化。

 

(三)助念最佳时机

 

人在即将断气的时候,会呼出长气,却没有吸气,这就说明病人马上就不行了,此时最好能给亡人吃甘露丸。如果有呼有吸,则至少不会当下死亡。密法里讲:断气的时候,动静脉的血会流入命脉,当三滴血一一注入心脏时,会依次呼出三次长气,呼完以后,就会断气。

 

断气以后,没有修行的普通人脸色马上会变死人的脸色,从视觉和听觉开始不能识别的时候到此时以前,就是念破瓦超度的最佳时刻。

 

(四)助念方法

 

助念的时候,不要站在亡人的脚边大声念,否则对方会专注于下面,这对他的投生会有影响。在亡人即将断气的时候,一定要站在亡人的头部上方,也即北方,不断拽拉梵穴处的头发,轻轻拍打顶部,并大声提醒对方:你的头顶有大悲观世音,请你专心祈祷他。你就要走了,你要把所有的注意力都集中在头顶梵穴,你要从这个地方出去。当然,如果对方已经死了很久,则这些做法都没有用了。

 

给没有信仰的人助念时,可以念诵宝髻佛名号“南无宝髻佛”,或“顶礼皈依供养出有坏善逝应供正等觉宝髻佛”。因为宝髻佛的愿力与其他佛不一样,他曾经发愿:凡是听到我名号的众生,都能从恶趣中解脱。所以,念诵他的名号会有不同凡响的意义。

 

另外,念诵释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛名号,以及其他佛菩萨名号,大悲咒、不动佛心咒等咒语,对临终的众生都非常重要。为众生念诵这些咒语,一定能加持对方往生。

 

如果对方是密宗修行人,则要提醒对方:某某某,再过一会儿,你就会看见很多佛菩萨的坛城,还会看到很多恐怖的景象,但这一切并不是外在的魔鬼,而是我们心的投影、显像与本性,就像梦境一样。你不要害怕,不要留恋这个世界,要把所有忿怒与恐怖的面孔,观想为观世音菩萨或阿弥陀佛,其实这些本来就是观世音菩萨或阿弥陀佛。然后,你就要跟着观世音菩萨和阿弥陀佛,前往西方极乐世界。

 

如果亡者懂一些《西藏度亡经》,就给他念诵《慧灯之光七》里面的三种《中阴愿文》,这是最有用、加持力最大的中阴超度文。之后可以念诵三遍或七遍乔美仁波切的《极乐愿文》,最后念诵《普贤行愿品》。

 

平时在菜市场或其他地方看到即将被宰杀的动物时,若能在它们耳边念诵宝髻佛名号,并让动物右侧躺卧,脸朝西,头朝北,一定会有意想不到的利益。虽然不信佛的人也许不理解这种行为,但这样做至少他们也不会认为有什么坏处,所以也应该不会阻止我们。

 

我们不能认为这些都是瞎编乱造,历代上师们都是这样做的,其中肯定有一定的理由。

 

我们一定要知道,为死者献一束鲜花,洗脸、穿新衣服等风俗习惯,只能表达生者对亡者的一种情感,但实际上却是没有实在意义的。因为这时候的身体,已经和石头、泥巴一样没有任何感觉了。若想为亡者送上最有意义的最后一程,那就是简便易行且利益重大的助念。如果亡者自己有一点点训练,再加上道友们的帮助,就一定能够往生,大家一定要牢记。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017