注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

极不平凡的宰相:从辟佛到实修楷模!  

2016-12-27 10:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       张商英(1043-1121年),北宋蜀州新津(今属四川)人。字天觉,号无尽居士。大观四年(1110)拜相,大革蔡京弊政。

 

      宋儒理学一方面汲取佛教华严、禅宗的思想,另一方面又批判和排斥佛教。排佛者中最著名的是欧阳修,但欧阳修的排佛思想曾受到契嵩和尚、宰相张商英、李纲和刘谧等人的反对。

 

     不过呢,原先的宰相张商英也是反佛的!

 

     张商英一生感应无数,参禅有得,但他最终选择了念佛法门( 对中国历史影响最大的两位高僧究竟是谁?http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wosb.html)。

 

     张商英卒于宣和四年(1121年)十一月。张商英临走时对女儿女婿说:“法华经上所讲,地上涌出多宝如来宝塔,多宝如来分半座给释迦牟尼佛坐,是真有其事的,你们不要不信。” 临终有偈曰:“幻质朝章八十一,沤生沤灭无人识。撞破虚空归去来,铁牛入海无消息。”讲完后,窗外惊雷响起,待女儿女婿回过头来,张商英已飞逝,床上空空如也。世寿七十九,谥号“文忠”。

 

 

     下面我们就来分享一篇相关的文章(来源于:https://www.douban.com/group/topic/76644253/

极不平凡的宰相:从辟佛到实修楷模! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     张商英是一位宰相,他信佛的经历有点奇特。

 

      他原来对佛教很反感的,看到佛教的寺院建得这么好,都愤愤不平:我们中国有这么好的儒教,怎么外来的宗教还搞得这么宏伟。所以他要写“辟佛论”。等他拿起笔来要写的时候,却是写不出来,痛苦呻吟。他的一个妻子叫向氏,倒是虔诚的佛教徒。妻子就说:你写什么?他说我要写“无佛论”。他的妻子说:既然无佛,何论之有?这有点禅机。他也无言以对。妻子就说:你要作论,就先了解一下佛经吧。
  于是有一次他在同僚家里看到《维摩诘经》,就想到:要批判这些佛经,批判佛教,我先看看他说什么。于是把《维摩诘经》带回家。一看就让他折服了,觉得佛教太伟大了,开始变成了虔诚的佛教徒。当然这些宋代的士大夫,他们学佛都是很认真的。张商英他参禅,据说都有悟。但是他对净土法门还有很深的了解,曾经作过《求生净土文》。这就不简单了。而且他这个《求生净土文》给大家念几句看,这个人还真的对净土法门,包括通途法门的这种不同,有深刻的了解。
  他的发愿文是这样写的:“思此世界,五浊乱心,无正观力,无了因力,自性唯心不能悟达,谨遵释迦世尊金口之教,专念阿弥陀佛,求彼世尊愿力摄受。待报满时,往生极乐,如顺水乘舟,不劳自力而至矣。”
  他就思惟在这个娑婆世界五浊恶世的种种情形,令心散乱,没有正观的这种智慧之力,也没有三因佛性,了因之力。所以谈自性弥陀,唯心净土,虽然可以说出来,但是不能真正地觉悟、通达这个境界。不能通达到这个境界,也就是自力难以修道成功,所以才谨遵释迦牟尼佛千经万论的教敕,专念南无阿弥陀佛名号,求阿弥陀佛愿力摄受,等到业报身临命终的时候,蒙佛接引往生极乐世界。那么这样的修行方法,就像顺水扬帆,乘着船,不需要自己的力量了,自然而然就到解脱的彼岸。

 

     你看,一个宰相,张商英这种认知是非常到位的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017