登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

只有通过修行,方能降伏我们如猿猴般的心!  

2016-02-19 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一到猴年,就让大家想到了猴哥---孙悟空,也让人想起六小龄童,同时四大名著之一的《西游记》又引起重视。其实《西游记》也是一本和修行或修道有关的著作,此点很多专家学者也认同。

 只有通过修行,方能降伏我们如猿猴般的心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     那么我们的心就如同猿猴一般,要如何得到降伏呢?

 

     下面我们就来分享一则第七世佐钦泵洛仁波切的相关开示:

 


《藏曆火猴新年·竹慶本樂仁波切對全球那瀾陀菩提僧團的開示》

 

 只有通过修行,方能降伏我们如猿猴般的心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


我亲爱的、尊贵的僧伽們:
   新年又一次到来,在迎接火猴年的这个藏历新年,我向诸位送上扎西德勒和温暖的祝福。再一次地,我邀请你们利用新年来临的机会检视自己的道路和修行。你们所修习的是真正的佛法吗?你们对自己的答案确信吗? 
   关于佛陀的教言,令我最印象深刻的就是佛法并不是宗教。严格来说,佛法是在指导我们与心共处。佛教从提问而非答案开始,而宗教却是始自答案,终于发问。我们讨论的是哪个佛教传统或哪种流派并不重要,因为它们都强调与心共处和调服自心。在这个过程中,我们需要不断地发问。什么是心?什么是自由?究竟是什么在束缚和障碍着我们?我怎样才能经验到真正的快乐和自由?佛陀的教导能够为我们在前进路上提供建议和支持,但是却不能替我们来回答这些提问。我们必须依靠自己找到答案。
   今年是火猴年。猴子象征着躁动、好奇和散乱。当火的特质融入其中时,据说情况会更糟糕!
   世尊说我们的心就像一只猿猴,我们都有着一颗猿猴般的心。
   他还说我们的心就像一只猴子,这只猴子被关在一间有六个窗户的屋子里。这间屋子就是我们的身体,而这六个窗户就代表眼耳鼻舌身意六根门。
  如果你有这样一间有着六个窗户的小屋子,并把一只猴子关在那,猴子就会在里面不断的跑来跑去,从一个窗户到另一个窗户,再到下一个窗户,然后不停地往返于其间。如果你从外面观察,就会思量那个屋子里究竟是只有一只猴子,还是有许多只猴子?
   因此,我们的心就像一只猴子。一般来说,猴子总是很难安静下来。他们非常的活跃。而一只火猴,或者一只情绪激动的猴子,就成为所有猴子中最疯狂的那一只。
   就这样,我们那颗猿猴般的心会不断往返于这六个窗户,透过它们向外张望,我们的心从来就不会安定下来。它就像一只野生而疯狂的动物。按照佛陀的教导,我们需要认出并看清这颗猿猴般的心,继而调服它。我们需要调服自心,从而令它能更加安静、更加善良、并且不总是那么以自我为中心。
   如果我们的心是宁静的,如果我们的心是慈悲的,如果我们的心是和平的,那么外境就变得不再重要。正在发生的一切变得不再重要。那个时候,你已经为自己松绑,事实上,你已经令一切获得了自由。
   如果我们的心不快乐、不宁静、不调服、不慈悲,那么不管我们做什么,不管我们的周围正在发生着什么,我们都无法感受到自由、快乐、也无法觉悟。一位超有能力的佛陀、一位超有能力的菩萨,一位具有神通的上师都不能让我们觉悟。你可以把自己埋在堆满佛法著作、唐卡和佛像的图书馆里,但是那样做还是不能令你觉悟。去寺庙也不能让你觉悟,到喜马拉雅山上闭关也不能让你觉悟,离开家乡也不能让你觉悟。
   如果你的这颗心是不自由的,如果你的这颗心是不宁静的,如果你的这颗心是不慈悲的,那么你身外的一切都将无法令你获得觉悟。
   一些人觉得我的家是个问题,我的工作是个问题,或者我的伙伴是个问题,再或者我的上师是个问题。事实上,所有这些都不是问题。真正的问题在于我们的心。
   所以,你们看,这颗心即是关键。改变窗户无法改变这只猴子,改变窗户外面的东西也不能改变这只猴子。那只火猴依然会在屋子里跑来跑去并透过六个窗户向外张望。所以说,关键在于我们的心。获得快乐和觉悟的关键就是在当下,就是在此时此刻,去了解我们这颗猿猴般的心。
   怎么做?
   要调服我们的心,我们首先要了解我们的心 。这只猴子为什么躁动不安?这只猴子拥有怎样的习性?所以首先,你们需要抓住这只猴子,然后你们需要找到一种方法去驯服这只猴子。
   要抓住这只猴子并不容易。这件事不仅不容易而且还有点面目可憎。当你们抓住一只猴子时,它会对你做各种事情:挠你,咬你,在你身上撒尿甚至大號。那种场面真是不雅。禅修时,你们也会看到同样的事情发生,正是透过禅修我们才能抓住那颗猿猴般的自心。事实上,通过禅修,我们能够抓住这个猴子,还能好好看下这只挠我们、咬我们、无所不尽其能的猴子。
   只有当我们找到一种方法使这颗猿猴般的自心感到安全,并且能够与之沟通的时候,我们才有可能转变那颗困惑的心。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018