登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

依靠闻思修和善行之结合,方能彻底改变内心  

2016-02-02 11:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:下文是炯仁波切对东北弟子的随缘开示

 

 依靠闻思修和善行之结合,方能彻底改变内心 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

           关于打坐,坚持很重要。开始打坐的阶段是最困难的,因为我们以前没有训练过,所有的念头不论是善念和恶念都想反抗,和我们对着来,这个时候,我们不要在乎自己打坐的质量、打坐的境界,只求能坚持下来、克服这些困难。一旦这关过了,后面的就相对容易,进步就会很快。

 

            打坐要做好身心方面的准备:调身、调气、调心。身体方面依照毗卢七法的姿势,排除污气,然后观想上师或者莲花生大师(或者金刚萨垛打坐要做好身心方面的准备:调身、调气、调心。身体方面依照毗卢七法的姿势,排除污气,然后观想上师或者莲花生大师(或者金刚萨垛佛),融于自己的心,自己的心和莲花生大师的慈悲智慧合为一体,无二无别,然后安住在这种状态,在此基础上再打坐。佛),融于自己的心,自己的心和莲花生大师的慈悲智慧合为一体,无二无别,然后安住在这种状态,在此基础上再打坐。

 

            打坐时需要观修:观想和思维。我们先听讲,或者看书,闻法以后就要反复思维或讨论其中的内容,彻底明白了之后就去观修,反复的观修。按次第来说,应先观修四共同外前行:寿命无常、人身难得、因果不虚、轮回过患。例如人身难得的观修:先反复在心里思维书上的内容,直到心中形成定解:人身真的非常难得,然后安住在这种感受当中,不再思维了。最开始这种感受只能持续一两分钟,然后就冒出杂念,这时又要再次思维,重新生起人身难得的定解,这样又停留几分钟。如此反复练习,每天把这种感受停留的时间延长一点,延长到5分钟、10分钟一次,坚持不懈,一天、两天、半个月、一年、两年。。。这四个是共同前行,修完后再修不共内加行,包括皈依、发心等等,这些也需要观想。加行修完了再去修寂止,然后修胜观,最后去修证悟空性,我们按这样的次第去修行肯定会有进步。闻思以看书为主,然后要身体力行的去实践,把佛教的慈悲智慧落实到自己的生活当中,这个很重要;我们光是念经也有功德,但纯粹的念经很难让我们把佛法和生活融为一体。

 

           行善也是佛教的一部分,但不代表整个佛教,因为单纯的善行没有承载佛教的核心内容,我们要依靠闻思把善行和理论学习结合起来,当我们内心深深体会到佛教的智慧以后,我们的心才才能够彻底改变,然后再从佛教的智慧的角度去改变这个社会。

 

            念经、抄经、磕头、烧香拜佛都有功德,但是这些不能直接改变我们的心,只能为我们带来暂时的利益,对解脱没有太大的帮助,只有结合闻思,当我们深深的体会到了佛经的智慧和人生观的时候,在这种的智慧指引下,我们才能看到自己的无限的前途,拯救自己的生命,并借用今生的生命来创造生生世世的生命的前途。 

 

            咒语要多念,这对我们一定会有帮助,比如说消除业障、违缘,积累资粮,尽管我们可能暂时感受不到它的益处。所有的咒语都要背下来。

 

            回向非常重要,我们做了功德后要用回向来摄受这个功德。比如说我们念完一个小时的咒,如果几分钟后或刹那间就生气了,这种烦恼就会摧毁我们念咒的功德。如果我们像诸佛一样如理回向,念咒的功德就像是一滴水进入了大海一样,只要大海不干,这滴水就永远不干;这个功德就成了成佛的因,存于法界当中,每天都会增长,并相继成熟为果实,直到我们成佛。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018