登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

震撼民国的数则女居士往生纪实!  

2016-02-25 21:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


       《净土圣贤录》曾记载一则非常令人震撼的往生实例:
 
《文陈氏》衣履皆焚毁,而发肤毫无损伤 

 

 


        文母陈居士。湖南湘潭吴觉初居士之表姑。生性慈悲善良,喜好布施。中年摒弃家事,长年持斋念佛,另辟一间净室,供奉西方三圣像及观音铜像,木鱼钟磬之声,日夜不停。家族亲邻皆轻视嘲笑她,其丈夫尤其傲慢放纵无礼,甚至污损其戒衣,毁坏其供佛法器。陈氏皆忍辱而不与之争执,一切不顾,反而持诵更加奋勇精进。    
   一九三四年十一月某日下午作课完毕,携带烘炉回到卧室,倚靠着橱子而坐。小孙女请她用饭,连续呼唤而不应声。于是家人都聚集而来,看见她合掌于胸前,口里虽然无声,但是眼睛仍然半闭半开,家人以为是入定,因而互相告诫不要打扰。大媳妇为她整理衣裳,竟然皆成灰烬,鼻息全无,全身冷透,唯有头顶还温暖,才知道母亲已经火化往生了。衣履尽焚,而身体发肤,毫无烧过的痕迹,只有橱门上留下一片全身的人影。年六十岁。
 

 震撼民国的数则女居士往生纪实! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

才女吕慧光居士喜归净土

 

    吕慧光女居士,民国时代河南光山地方吕宣桥的三女。她生来十分聪慧,不但书念得好,还有很好的文笔,能写出诗文,为人所赏识。

 

    不过是十八青春的年华,就嫁给营商业的易姓男子为妻子。然而她丈夫不久就别世,早年就独守闺房,过着冷冷清清守寡的日子。但是为夫守节,却是她的心愿。

 

     她曾经做过中学老师,以及师范学校的监学(相当于现在训导主任)的职务。做了八年的教育工作,再回到自己的家园,一心一意事姑教子,并且开始吃素、念佛。接着又到山西地方去探望心爱的孙女。然而由于河南烽火连年,很不安定,还没有来得及回家,婆婆就病死了。这使得贞节、孝顺的她大为悲伤,由于悲伤过度竟然得了便血症。

 

     于是她回到汴梁的地方,在四妹昌安家住了下来。昌安妹妹是位诚笃的佛学社会员。她自然受到妹妹的影响。民国二十年五月一日,妹妹介绍的缘故,她受了三皈五戒,成为正式的三宝信徒,随同妹妹移迁到郑州去居住。这以后就更殷勤地礼佛念佛了。

 

     民国二十一年三月她病得更重,就赶快通知家人到郑州来。在四月一日早上,忽然对家人欢喜地说:“我昨晚梦见了观音菩萨,谅是要往生西方去了!”就此不停地念佛。妹妹等人也环绕着念佛。到那天中午气绝安息了,在申时头顶依然是温温的。(《佛学半月刊》第五十五期)

 

未出嫁就往生西方的刘培范女居士

 

      刘培范女居士,是民国时代山东省沂水县地方人,是当地刘惠民居士的女儿。她性情生来温柔。然而不幸的是自幼年时患上了一种“瘰历”病。不久病情加重,什么医药都医治不好。可想而知,她的心情是十分颓丧的。

 

   “唉!这个讨厌的病,难道就好不了吗?”

    “不会的!一定会好起来的。”她父亲安慰她说。

      后来,她父亲就教她要吃素念佛。父亲说:

 

      “从现在起,但愿你好好念佛,要持斋,心要净,不要急躁,这对你的病情,绝对是有帮助的,能因此使病好固然是好事,即使病不能好转,想来到时候你也可以安然往生极乐的!”

 

       她听了这番诚恳的话心中很高兴。

 

      于是,慈祥的父亲又把《观音灵感录》以及《阿弥陀经白话解》两本书的内容,详细地为她解说。由此,培范对佛教的信仰更加的坚定。长时间都念着佛号,几乎就没有停止过。

 

      民国二十一年十一月廿九日,忽然对家人说:

 

     “昨晚我梦见了阿弥陀佛,告诉我往生的时间到了呢!”然后请妈妈帮忙沐浴换衣服,又郑重地向尚健在的老祖母和堂上双亲告别。这之后专心念佛菩萨圣号,不久就安然地去世了,去世时不过十六岁而已。(《佛学半月刊》第五十五期)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018